71 год со дня образования Магаданской области мы отметим 3 декабря. Именно в этот день в 1953 году Президиум Верховного Совета ССР издал указ «Об образовании Магаданской области», в состав которой были включены районы, округ и город Магадан. К этой дате ЛюдиКолымы.рф рассказывают историю наших районов, ныне — муниципальных округов, чтобы ещё раз напомнить о том, в каком прекрасном и стремительно развивающемся регионе мы живём.
Первые посёлки Магаданской области были основаны русскими первопроходцами и мореходами. Старейший среди них — Тауйск, основанный казаками Михаила Стадухина в сентябре 1653 года.
Версии насчёт даты основания Олы разнятся — часть историков сходится во мнении, что дата появления Олы теряется в глубине веков. Вероятно, первым из числа русских землепроходцев в Оле побывал казацкий отряд Михаила Стадухина. Произошло это не ранее 1653 года. Сама речка Ола была нанесена на «Чертёж Камчатки Ремезова — Атласова» только в XVIII веке.
Дату рождения Олы принято отсчитывать от 1716 года, когда в селении побывала команда морехода Никифора Трески. Люди искали морской путь на Камчатку, но забрели в рыбацкое поселение. Тогда здесь проживали корякские и эвенские племена. Оседлая часть населения в основном занималась рыбной ловлей, охотой, а кочевая — оленеводством.
К 1826 году население Олы составляло полсотни человек. Ввиду удобного географического расположения Ола стала во главе освоения Колымского края, в 1893 году с открытием Ольско-Колымского тракта к посёлку стали подходить пароходы торгового флота. Ежегодно сюда съезжались на ярмарку эвены из окрестных мест, якуты из Сеймчана, Оротукана, Таскана, купцы из Охотска.
К 1896 году в Оле жили более сотни человек, было 20 юрт и 21 дом. В 1913 году построили начальную школу. Первым учителем был назначен камчадал Игнатий Афанасьевич Варрен. Почтово-телеграфное отделение открылось в 1914 году.
Советская власть пришла сюда только с разгромом белых банд Бочкарева. Весной из Ямска (образован в 1739 году) на собачьих упряжках в Олу прибыл небольшой отряд Красной Армии под командованием Петра Григорьева, а 14 июля 1923 года в Оле был учреждён Ольский революционный комитет. Чуть позже был организован первый тунгусский съезд, были избраны 11 делегатов.
Как административная единица Ольский район впервые появился на карте 4 января 1926 года, когда председатель ВЦИК М. И. Калинин подписал постановление «Об образовании и районировании Дальневосточного края». В этом документе определялся переход от уездного и волостного деления к районному. Бывшая Ольская волость относилась к Николаевскому-на-Амуре округу в составе Дальневосточного края.
В течение марта-апреля 1926 года в Ольском районе были успешно проведены выборы в сельские Советы и делегатов на первый съезд Советов трудящихся Ольского побережья. Прибывшие на работу в советские и хозяйственные организации Ольского района коммунисты положили начало созданию постоянной Ольской партийной ячейки.
4 июля 1928 года экспедиция, вышедшая из Владивостока на старом пароходике «Дайбоши-Мару», прибыла в Олу. На берег сошли Билибин, Валентин Цареградский, геодезист Дмитрий Казанли, поисковики Сергей Раковский и Эрнест Бертин, врач, завхоз и 15 рабочих — алданских старателей.
В 30-е годы ХХ века Юрий Билибин определил возможные запасы Северо-Восточного золотоносного региона и фактически организовал промышленную отработку колымских месторождений золота. Его прогнозы легли в основу золотодобывающей отрасли Магаданской области.
По инициативе партячейки в марте 1929 года в селе Ямске организовали первую рыболовецкую артель «Долой частника», занимающуюся обработкой лососёвой икры. По примеру ямских колхозников в начале 1930 года создаётся коммуна «Новый путь» в Сигнале, а спустя год, — колхоз «Рассвет», в Тауйске. Возникают колхозы в Армани, Гадле, Оле. В 1931 году основан колхоз «Путь Севера», в 1937 году — совхоз «Ола».
Вместе с коллективизацией кочевого населения Ольского района начался и процесс его оседания. Были выбраны места оседания, где строились национальные центры. Организация национальных центров в районе началась с лета 1932 года, когда было начато строительство первого национального центра в Маякане.
В годы Великой Отечественной войны полностью был завершён переход кочевого населения на оседлость. За счёт государства строились дома дня колхозников. Например, в посёлке Бараборка построили 11 жилых домов, школу, интернат, фельдшерский пункт, баню; в посёлке Сигнал — 14 домов, начальную школу, врачебный пункт; в посёлке Гадля — 12 домов, фельдшерский пункт, начальную школу; в селе Тахтоямск — 28 домов, школу, фельдшерский пункт, баню, избу-читальню. Всего за годы войны для кочевого населения Ольского района было построено 100 домов.
Развитие продолжалось в послевоенные годы, строились дома, укрупнялись и объединялись колхозы, развивалось оленеводство, овощеводство, животноводство, рыбная промышленность.
3 декабря 1953 Ольский район вошёл в состав вновь образованной Магаданской области. Ранее, с 30-го года входил в Охотско-Эвенский национальный округ Дальневосточного края, с 1934 года — в Нижне-Амурскую область Хабаровского края.
В 1957 году Олу преобразовали в посёлок городского типа. Появились новые улицы, новые здания. Развитие района и всех его населённых пунктов продолжается и по сей день. Появляются новые спортивные, досуговые, культурные объекты в сёлах и посёлках, благоустраиваются общественные пространства. Одна ольская школа чего стоит — новая, красивая и самая большая во всем регионе. Ольский район включает в себя посёлки Ола и Армань, села Гадля, Клёпка, Талон, Балаганное, Тауйск, Тахтоямск, Ямск.
Ольский район перестал быть районом в 2015 году, когда произошло реформирование органов местного самоуправления. Поселения, входящие в состав Ольского района, были преобразованы в муниципальное образование с административным центром в посёлке Ола и наделены статусом городского округа. А в 2023 году после вступления в силу регионального закона все городские округа, кроме Магадана, стали муниципальными.