Сок из ростков пшеницы витграсс производят на семейной сити-ферме GUTORS.farm. Для его приготовления здесь выращивают пшеницу по системе аэропоники. Без почвенного субстрата, прямо в воздухе. Когда ростки достигают 10 см в высоту, срезают и производят отжим.
Пропускают через специальную соковыжималку, сохраняя максимум пользы. А после сок разливают в контейнеры по 30 мл и замораживают. Так, готовый витграсс может храниться до 6 месяцев.
Как отмечают производители, сок более чем на 70% состоит из хлорофилла, который выводит токсины и тяжёлые металлы, а по содержанию полезных веществ одна порция сока равна 1,5-2 кг свежих зелёных овощей.
Его рекомендуют пить за 20-30 минут до завтрака. Вкус у напитка специфический, сладко-травянистый.
Запуск производства витграсса — это дополнительное направление семейного бизнеса Дмитрия и Екатерины Гутор. Сити-ферма специализируется на производстве микрозелени. Cемья выращивает зелёные витамины для колымчан, которые поставляет в магазины, на рынки и ярмарки.
«Когда запускал сити-ферму, ориентировались на две вещи: чтобы эта сфера была интересна и чтобы бизнес приносил пользу. С микрозеленью всё совпало идеально. Мне нравится сам процесс выращивания — это тоже в своём роде творчество. Но главная миссия в нашем деле — наполнить прилавки качественной продукцией», — отмечает Дмитрий.
Супруги активно участвуют в региональных конкурсах, форумах, программах для предпринимателей, развивая своё дело. Расширяется и ассортимент — помимо разнообразной микрозелени, сока, фермеры выращивают зелень. Кинзу, петрушку, зелёный лук, щавель, базилик, микрозелень редиса, горошка, подсолнечника, выращенную на Колыме, можно всегда найти на прилавках.
«Я думаю, все хотят покупать местное, фермерское, а не привозное. Чтобы было из чего выбрать. И мы с удовольствием вносим свой небольшой вклад в это дело. Микрозелень — это не просто «модная фишка», а продукт, который позволяет поддерживать иммунитет, а это так непросто в условиях Крайнего Севера. В маленьком проростке заложен весь потенциал растения. А ещё это очень вкусно и удобно», — добавляет Екатерина.
Ценность местной продукции для колымчан, а также важность поддержки предпринимателей разделяет руководство региона — в Магаданской области наши маленькие предприятия стараются всячески поддерживать. Особенная забота о фермерах — все мы понимаем, как непросто вырастить фрукты, овощи и зелень в условиях Крайнего Севера. В рамках большого национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» у нас постоянно проводят разные конкурсы, поучаствовав в которых можно получить деньги на развитие своего дела, а также информационную поддержку своего проекта. Нужно не лениться, переносить свои идеи на бумагу и подавать заявки. Например, семья Гутор уже несколько раз выигрывала в таких конкурсах и вкладывала деньги в свою сити-ферму. «Своё дело», «Социально значимая бизнес-идея», «Лучшая бизнес-идея», «Агростартап» — лишь часть проектов для предпринимателей в регионе. Суммы выигрывали разные — от 150 тысяч до 3 млн рублей.
А кроме материальной поддержки, в Магаданской области всегда поощряют активных предпринимателей благодарностями за вклад в отрасль, приглашают в различные проекты, где они смогут поделиться своим опытом и заявить о себе на широкую публику. Было бы желание, а возможности найдутся!