Как гласит народная мудрость, человек без Родины — соловей без песни. И Родина — это не только дом, страна, но и мировоззрение, традиции и обычаи. Колымчане бережно хранят и щедро делятся самобытной культурой коренных народов Севера. Так, на днях студенты исторического факультета Северо-Восточного государственного университета (СВГУ) познакомились поближе с жизнью разных народов Магаданской области в Центре национальных культур.
На Колыме проживает около шести тысяч представителей малочисленных этносов. Среди них — эвены, коряки, камчадалы, эскимосы, чукчи, чуванцы и многие другие. Всех их объединяет главное — умение жить в гармонии с уникальной природой региона и бережное сохранение добрых традиций предков. Культура коренных народов завораживает, и на каждом уроке краеведения в Центре национальных культур традиции буквально «оживают».
«Специалисты Центра рассказали о древних народах, населяющих территорию Магаданской области, познакомили ребят с этнокультурным достоянием палеоазиатской и тунгусо-маньчжурской языковых групп. Студенты узнали больше об обрядовых праздниках коряков и эвенов, национальной одежде и музыкальных инструментах некогда кочевых племён Охотоморья и Колымы», — поделились в социальных сетях представители Северо-Восточного университета.

Завершился мастер-класс эвенским танцем «Хэде». Это не просто обрядовая особенность коренного народа, а, как утверждают краеведы, жемчужина, код, феномен культуры эвенов. Танец — не просто набор элементов и движений, всё гораздо глубже. По преданию, танцор, передвигаясь, следует по ходу солнца, а неумолкаемый звон металлических украшений на одежде должен напугать и прогнать злых духов. Сам танец, как рассказывают специалисты, воспитывает нас быть сильными, мужественными, находчивыми, щедрыми, терпимыми, дружелюбными, уважать человеческое достоинство.

Традиции и обычаи наших предков со временем утрачиваются и забываются. Однако культура народа будет бессмертной, если её продолжают и развивают потомки. Колымчане бережно хранят традиции старшего поколения, национальные праздники давно стали постоянными и любимыми мероприятиями для жителей Магаданской области.
«Культура коренных северян — бесценное достояние Колымы и всей России. Неоценим вклад старейшин, которые передают молодому поколению вековую мудрость, знания языка, культуры, принимают активное участие в национальных праздниках» , — отмечает губернатор области Сергей Носов.
Продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей — одна из приоритетных задач государства. Её для Национального центра «Россия» обозначил президент России Владимир Путин на XXII Съезде партии «Единая Россия», который прошёл 14 декабря в Москве. По его словам, сплочённость людей формируется из понимания коренных интересов страны и общих целей.
«Такая солидарность, сплочённость людей, вера в страну и в нашу победу дорогого стоят. Они рождаются из общего понимания коренных, суверенных интересов России, стремления обеспечить безопасность Родины, защитить священную для нас историческую память, духовность и традиции», — отметил глава государства.