Чем пахнет Новый год? Мандаринами и ёлкой, мёдом и корицей, счастьем и волшебством. Если вы с сомнением собираетесь пролистать этот текст, то спешим вас остановить. У вас всё получится! Этот рецепт максимально прост. Нужна лишь вера в себя и в новогоднее чудо. Шутим, конечно же! Достаточно будет приготовить все ингредиенты и сделать всё по рецепту — и ваш дом наполнится теплом и уютом, смешанным с ароматом корицы и специй. А ещё обязательно к процессу пригласите детей. Это очень увлекает, объединяет и сплачивает. Корреспондент журнала ЛюдиКолымы.рф свои имбирные пряники уже приготовил и теперь делится с вами полученным результатом.
Для имбирной магии нам понадобится:
Мука – 175 г
Масло сливочное 82,5% – 65 г (держите в морозилке)
Сода – 1/4 ч.л.
Молотый имбирь –1 ч.л.
Молотая корица –1 ч.л.
Соль, щепотка
Сахарная пудра – 75 г
Мёд – 2 ст.л.
Желток– 1 шт.

Сразу оговоримся, имбирный пряник (он же печенье) не должен быть нежным и мягким, как Тульский. Ему надлежит быть сухим и брутальным, но очень вкусным.

Итак, начинаем. Первое и самое важное правило: просеиваем муку. Даже если она у нас отборная и самого высшего сорта. Рекомендуем все сухие ингредиенты пропускать через сито, чтобы мука «согрелась» и «надышалась» кислородом, а значит, готовая выпечка будет более воздушной.

В муку добавляем соду, соль и специи. По классике это корица и имбирь. Но здесь можно разгуляться: гвоздика, кардамон, мускатный орех, ванильный сахар и даже орехи. А если добавить цедру апельсина или лимона, аромат и вкус будут более насыщенными и терпкими.

Далее берём ледяное сливочное масло. Не теряем времени и быстро режем его на мелкие кубики, 3-5 мм. Перекладываем в миску с мукой и быстро начинаем разминать всё руками.

Не торопимся. Важно сделать однородную массу, чтобы каждая крупинка муки и специй пропиталась маслом. Должна получиться промасленная крошка, как будто перемолотые сухари, только мягкие и жирные.

Далее добавляем сахарную пудру и мёд. Не забывайте про магию рецепта. Всё получится, если сохранить все пропорции. В этом и есть весь секрет «всех блинов комом». Сказано, две столовые ложки, значит, две столовые и никаких «ещё чуток, ещё каплю, ещё горочку».

Аккуратно отделяем желток от белка и отправляем последнее в миску с тестом. Точнее после того, как добавили все ингредиенты, месим тесто. Кропотливо, не спеша. Если распадается на кусочки, то подбираем в общий ком и продолжаем. Вымешиваем тщательно до однородной массы без крупинок и комочков. Если и после 10-минутного замеса сильно крошится (как сухое), то добавьте мёд, прям по четвертинке чайной ложки и опять месить. Должен получиться вот такой колобок: «сладкий и гладкий, жирный и ароматный, съешь меня…». Но не едим его, а заматываем в плёнку или целлофановый пакет и отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на всю ночь.

Достаём наше тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем его толщиной 3-5 мм. Не забудем разогреть духовку на 170 градусов. Если вдруг тесто сильно крошится, рекомендуем его ещё раз остудить в холодильнике.
С помощью формочек выдавливаем пряники. Если форм нет, можно использовать обычный стакан. Раскладываем всё на противень. Дети справятся с этой задачей лучше любого взрослого.

Отправляем наши имбирные пряники в разогретую до 170 градусов духовку на 8-10 минут. Если пряники толстенькие, им может понадобиться ещё дополнительно две минуты.

Вот такими печеньки стали на 8-й минуте приготовления. Поднялись и держат форму. Вытаскиваем сразу, как подрумянятся по краям и сверху. Не зажаривайте, иначе выпечка получится пересушенной.

Оставляем пряники отдыхать и остужаться. Украсить можно глазурью и съедобными украшениями. Всё это можно приготовить самим или купить в кондитерском магазине. Мы использовали самый простой вариант (пудра, белок и лимонный сок). Процесс росписи увлекает всех, не только детей.
По секрету: пряники могут храниться до полугода в закрытой и плотной коробке. В домашних условиях – неделю в контейнере. Такого ароматного десерта хватит до конца зимних каникул.
Имбирные пряники – самый простой и невероятно ароматный зимний десерт, красивый сувенир и уютное семейное времяпрепровождение при готовке. Новый год — это мечты о счастье. Желаем вам испечь ароматное печенье, заварить вкусный чай, укутаться в плед и строить планы на счастливый Новый год. Приятного аппетита.
Материал создан в партнёрстве с Елизаветой Андреевой.



