Труд повара очень важен, ведь от его умений зависит, как будут чувствовать себя окружающие, насколько они будут сильными и энергичными. Да и в целом еда для нас — это особый вид искусства и наслаждения. И в этом вопросе большое значение имеет то, какой у повара был учитель. Наставник прививает любовь к профессии и делится своими секретами ремесла. Мастер производственного обучения Колледжа сервиса и технологий в Магадане Наталья Куликова рассказала, с чего начался её путь и почему она решила преподавать.
Свой путь в поварском деле Наталья начала с решения собственной насущной проблемы: когда-то она поняла, что не умеет готовить, и решила этому научиться. В 2005 году она окончила профессиональный лицей № 5 и увидела, что профессия ей нравится. Девушка решила отрабатывать полученные навыки на практике. Именно поэтому Наталья пошла дальше и окончила институт в Новосибирске. Она выучилась на технолога и вернулась в Магадан работать в Колледже сервиса и технологий в качестве мастера обучения.

«В процессе обучения я попала на практику кондитером, затем практиковалась в школьной столовой, там повара меня многому научили. После того как окончила колледж, я устроилась на работу поваром. Я поняла, что мне нравится эта профессия, что мне нравится работать с продуктами и радовать людей разными блюдами. Я помню очень хорошо преподавателей, которые меня всему научили, и именно хорошая обстановка, хороший коллектив притянули в эту работу. Я знала, что здесь мне и помогут, и наставники здесь продолжат меня наставлять. Именно это привело меня к работе в колледже», — с улыбкой говорит мастер Наталья.
Наталья поняла, что если обучит ещё кого-то своей профессии, то сможет принести пользу миру. Когда она начинала работать в колледже, его мастерские ещё не были такими современными, как сейчас. Постепенно появились новые: «Ресторанный сервис», «Поварское дело», «Кондитерское дело».
«Мастерские оборудованы новой современной техникой, студентам интересно работать в таких условиях, у них просыпается интерес к профессии, потому что им предоставлены все условия», — гордится колледжем Наталья.
Сначала студенты учатся теории, а затем выходят на практику. Первое время она охватывает все направления: и хлебопечение, и поварское, и кондитерское дело. На четвёртом курсе молодые люди могут определиться с конкретным направлением и выбрать практику на производстве в городе.

Отточить свои навыки и наработать опыт можно не только на учёбе и практике. Ежегодно в колледже проходят профессиональные конкурсы, на которых определяют и поощряют студентов, проявляющих больший, чем другие, интерес к профессии. Они помогают и себя показать, и на других посмотреть, и определить, какие знания и умения ещё нужно подтянуть, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.
«Увидеть результат, когда у студента начинает что-то получаться, можно уже на лабораторных работах в процессе обучения. Студентов курсами постарше принимают на работу предприятия общественного питания города, там они задерживаются и возвращаются в колледж уже с горящими глазами, им нравится их профессия, у них всё получается. Как раз в такой момент понимаешь, что из этого студента получилось сделать настоящего повара», — улыбается мастер.
Пример Натальи Куликовой ещё раз доказывает нам, что Колыма богата настоящими мастерами своего дела, которые не только профессионально выполняют работу, но и готовы делиться своими знаниями и умениями с другими!
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс» .
