К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
07.11.2025 | 16:00Неизлечимая болезнь: магаданский психолог рассказал о смертельной опасности алкоголя 07.11.2025 | 14:00Георгий Садовничий: Магадан, где вертолёты — это не хобби, а жизнь 07.11.2025 | 12:00Губернатор Колымы обсудил с главой Роснедр диверсификацию горнодобывающей отрасли региона 07.11.2025 | 11:00В Магадане запустили курсы вождения для ветеранов СВО 07.11.2025 | 10:30Более 200 колымчан посетили ярмарку горнодобывающих и геологоразведочных вакансий 07.11.2025 | 10:00История в одном фото: автобус маршрута Магадан — Нагаево — Магадан 06.11.2025 | 20:30Лариса Поликанова: Самое ценное на Севере – это люди 06.11.2025 | 16:00Родной язык и традиции предков: столетний юбилей отмечает якутская школа на Колыме 06.11.2025 | 14:00Рождение «артерии»: почему дорога с Колымы на Чукотку – это чудо Севера 06.11.2025 | 12:00В России появятся детские сим-карты
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан — 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Моя Колыма  Когда вкус дарит природа: иван-чай, масло и варенье из дикоросов производят на Колыме
Моя Колыма

Когда вкус дарит природа: иван-чай, масло и варенье из дикоросов производят на Колыме

04.02.2025 | 16:00
© Фото: Александр и Валентина Васильчук

С листом смородины или малины, а может, с чабрецом или классический, но обязательно выросший у нас, на Колыме, кипрей. А к нему — баночка томлёной голубики, жимолости или брусники. Представили этот вкус и аромат? Всё это разнообразие пользы и вкуса соединили под одним семейным брендом «Дары Колымы» наши предприниматели. Супруги Александр и Валентина Васильчук открыли собственное производство иван-чая на дальневосточном гектаре, затем освоили процесс изготовления варенья, а не так давно начали делать ещё и масло из орешков кедрового стланика. Пара уже несколько лет радует колымчан и знакомит жителей из других регионов с богатством даров магаданской земли. ЛюдиКолымы.рф рассказывают подробнее об истории семейного бизнеса в проекте «Сделано на Колыме».

Александр и Валентина начали своё дело под брендом «Дары Колымы» ещё в 2017 году. Как рассказывает глава семьи, всё началось с маленькой баночки иван-чая, которым угостили приятели во время поездки на квадроциклах. Заварили с женой дома — очень понравился вкус колымского кипрея. А когда баночка опустела, супруги начали искать иван-чай в магазинах, после — заказывать в интернете. И всё было не то. Тогда колымчане подумали, почему бы не попробовать изготавливать этот напиток самим — иван-чаем местная земля богата, оставалось только выбрать, где именно его собирать и осваивать технологию. Первая домашняя заготовка была из магаданского кипрея, но вкус его из-за близости к морю — солёный воздух, солёная почва — отличался от того самого исходного образца, не обладал желаемыми цветочными и ягодными нотками.

«Объехав трассу, я принял решение, что самый оптимальный вариант — это Сеймчан. Поблизости очень много полей, на которых произрастает иван-чай. Сырьё есть. Тем более супруга из Сеймчана, там ещё домик остался у них. И вот рядом с этим домиком взяли гектар. И уже на этом гектаре поставили цех, где делаем чай», — рассказывает Александр.

Фото: дарыколымы.рф

Есть желание — возможности найдутся. Так можно сказать и про идею этого семейного бизнеса, ведь своё производство супруги открыли на дальневосточном гектаре. По этой государственной программе любой гражданин имеет право бесплатно получить земельный участок, чтобы начать на нём своё дело или построить дом. Отметим, что для участников предусмотрены различные меры поддержки: льготные кредиты и налоговые режимы, помощь в оформлении документов и продвижении бизнеса, консультации, обучение, вовлечение в предпринимательское сообщество и многое другое.

В ноябре 2021 года Александр Васильчук принял участие магаданском предпринимательском форуме «Мой бизнес», организованном при Фонде развития предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Эксперты делились своим опытом создания линеек экопродукции. А после — у колымских предпринимателей появилась возможность лично побывать на производстве у коллег. Владелец бренда «Дары Колымы» посетил экоферму «Шуйские ягоды» в Ивановской области.

«Опыт коллег из Центральной России показывает, что при грамотном подходе к производству и продуманном маркетинге продажи уникальных, экологически чистых фермерских продуктов можно вывести на серьёзный уровень. Поездка получилась исключительно полезной. Всё лучшее, что узнал, обязательно постараюсь применить в своей практике. За экотоварами — будущее!», — отметил Васильчук.

С каждым годом наш колымский бренд становился всё более популярным. Сначала иван-чай распробовали жители региона: покупали на ярмарках выходного дня и в фермерских магазинах. Затем он поступил на прилавки торговых сетей. В 2020 году бренд «Дары Колымы» стал победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». Всего на конкурс тогда было заявлено 3 686 продуктов из 65 регионов страны.


Узнали о нашем производителе и на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), который ежегодно проходит во Владивостоке. Угоститься дарами Колымы можно на «Улицах Дальнего Востока». В 2024 году расширенный ассортимент продукции основатели бренда представили лично. Сейчас супруги производят не только полюбившийся колымчанам ароматный напиток из кипрея, но и варенье, а также масло из ореха кедрового стланика.

«Хвастаем тем, что почистили наш орешек магаданский. Нашу маленькую шишечку. Пять лет мы разрабатывали оборудование, а на шестой год всё получилось, запустились. Теперь у нас есть уникальное масло из северного сырья — орешка кедрового стланика. Очень полезное и питательное. Продукция наша сюда ездит регулярно, но лично мы её представили впервые. Удивляем гостей маслом, орешками. А в следующем году планируем и чаем угощать, думаем, им тоже сможем удивить», — рассказывал Александр Васильчук корреспонденту журнала ЛюдиКолымы.рф на прошлом форуме.


Сейчас колымский бренд представляет широкую линейку продукции. Один только чай есть и гранулированный, и листовой, и даже прессованный. Вкусы разные: классический, с рябиной, плодами черёмухи, соцветиями, шиповником, листом голубики, чабрецом, змееголовником, пижмой, листом смородины или малины.

Технология приготовления чая — целый ритуал, который требует соблюдения строгих сроков. Обычно сбор начинается в 20-х числах июня и длится около трёх недель. Самыми ценными считаются первые травы: пока иван-чай молодой, его не успело обжечь солнце, в нём больше сока и полезных веществ. После сбора лист необходимо быстро переложить из мешков и завялить. Делается это, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягким, эластичным. Когда собранные листы завялятся, их укладывают в роллер — аппарат, который скручивает листья. А дальше они отправляются в сушильный шкаф, где ферментированный лист сушится сутки при температуре не выше 50 градусов.


Освоив технологию приготовления чая и добившись того самого вкуса, супруги справедливо рассудили, что ещё вкуснее пить чай с вареньем. Так «Дары Колымы» начали осваивать новый вид продукции. Александр Васильчук отмечает, что главная задача при приготовлении — сохранить вкус и полезные свойства северных ягод. Поэтому в процессе приготовления её не варят, а томят. Голубику, бруснику, жимолость и даже шиповник присыпают сахаром и выдерживают при определённой температуре, получая вкусное и полезное лакомство.


Но и это ещё не всё.

«Ещё учась в школе, гуляя по сопкам, собирая шишки, задавались с ребятами вопросом: было бы хорошо, если бы продавались уже чищеные орехи. Тяжело их щёлкать, но вкусные. И вот, когда начали работать с чаем, с вареньем, подумали, что пора бы уже вернуться к шишке», — говорит Александр.

От идеи до реализации прошло несколько лет — для очистки орешков и производства из них масла нужен специальный станок. Но колымские орешки оказались слишком мелкими и жирными для стандартного оборудования: масло забивалось в механизм, выводя станок из строя. Нужно было создавать уникальный аппарат под уникальный северный продукт. Так и вышло: спустя годы поисков и работы над переоборудованием имеющихся станков — для кедрового ореха и для зерновых культур — был создан идеальный для кедрового стланика.

Теперь на колымской земле впервые производят масло из местного орешка. Как добавляет основатель бренда, это того стоит — северное сырьё более насыщенное полезными элементами, ведь нашим растениям нужно успеть вобрать в себя всю пользу, накопить полезные вещества за очень короткое лето, чтобы перезимовать. А у нас теперь есть возможность угоститься этими полезными дарами северной природы.


Найти местную продукцию можно в магазинах, на ярмарках или на официальном сайте производителя: дарыколымы.рф.

Люди Колымы желают нашим предпринимателям дальнейших успехов и вдохновения на новинки, которые, несомненно, порадуют колымчан. Не устаём восхищаться земляками, которые любят свой регион и развивают его. А тем, кто только планирует начать своё дело, напоминаем, что сегодня в Магаданской области отлично работают многочисленные программы финансирования проектов колымских предпринимателей, куда обратиться за новыми знаниями или поддержкой может каждый: фондмагадан.рф.

ПроизводствоСделаноНаКолыме
Читайте также
Место силы

Георгий Садовничий: Магадан, где вертолёты — это не хобби, а жизнь

07.11.2025 | 14:00
Новости

Губернатор Колымы обсудил с главой Роснедр диверсификацию горнодобывающей отрасли региона

07.11.2025 | 12:00
Новости

В Магадане запустили курсы вождения для ветеранов СВО

07.11.2025 | 11:00
Новости

Более 200 колымчан посетили ярмарку горнодобывающих и геологоразведочных вакансий

07.11.2025 | 10:30
Моя Колыма

История в одном фото: автобус маршрута Магадан — Нагаево — Магадан

07.11.2025 | 10:00
Моя Колыма

Лариса Поликанова: Самое ценное на Севере – это люди

06.11.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма — это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
«Достойные предков» — в Магадане открыли монумент, связавший героев прошлого и настоящего
«Достойные предков» — в Магадане открыли монумент,...
Посёлок Холодный ключ располагался на берегу бухты Нагаева в Магадане в 40-е годы прошлого века
Посёлок Холодный ключ располагался на...
Вперёд и на «зелёный»: колымчанка Ольга Беляева стала призёром Всероссийского конкурса педагогов по ПДД
Вперёд и на «зелёный»: колымчанка...
История в одном фото: аттракционы в парке Магадана
История в одном фото: аттракционы в парке...
Дети из посёлка Палатка Магаданской области привели в порядок берег реки
Дети из посёлка Палатка Магаданской...
Сергей Носов: Рейтинг АСИ – инструмент для улучшения благосостояния людей
Сергей Носов: Рейтинг АСИ –...
Глава Магаданской области Сергей Носов поздравляет колымчанок с Международным женским днем
Глава Магаданской области Сергей Носов...
Колымчанки до 35 лет получат 300 тыс. рублей при рождении третьего ребёнка
Колымчанки до 35 лет получат...
Советский крафт: как варили пиво из стланика
Советский крафт: как варили пиво...
Вопросы предоставления земельных участков для ветеранов СВО обсудили в правительстве Колымы
Вопросы предоставления земельных участков для...
Герой Советского Союза: о подвигах, службе и таланте почётного жителя Магадана Михаила Ашика
Герой Советского Союза: о подвигах, службе...
Федеральные парки, музеи и выставки доступны многодетным семьям бесплатно и в удобное время
Федеральные парки, музеи и выставки...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияОбразованиеМедицинаДетиОбществоВолонтерыСемьяПраздникГубернаторСтроительствонацпроектыМойкрайКолымаВеликая ПобедаУлицы
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам