Как создавать полезный контент, наполнять свои сюжеты и тексты смыслом и делиться с аудиторией ценностями, рассказала участникам медиапроекта «Движения Первых» руководитель интернет-журнала «Люди Колымы», медиаменеджер телерадиокомпании «Колыма-Плюс» Елизавета Андреева. Встреча с экспертом прошла в Молодёжном центре Магадана для ребят, которые увлечены сферой медиа.
Второй год на базе регионального отделения «Движения Первых» Магаданской области реализуется проект «Первые», где ребята со всего региона развиваются в сфере медиа. Вместе с наставником они создают сюжеты, блоги, пишут посты и делают фоторепортажи. Главный принцип работы — сотворчество. Дети не просто получают и выполняют задания, они сами создают проект и решают, каким он будет, а задача наставника — помочь им найти подходящие форматы и инструменты для воплощения задуманного.
На встрече Елизавета Андреева рассказала молодёжи, где искать темы, как не бросать начатое на полпути, выявлять нужные смыслы и не обесценивать то, что делаешь. После — перешли к практике: учились проводить интервью и раскрываться в текстах в нужных направлениях, искать интересные детали в ответах собеседника.
Елизавета Андреева уверена, что каждый журналист перед тем, как опубликовать свою работу, должен задаваться простым вопросом: «Что я хочу сказать своим материалом, какой смысл в него вкладываю?». Важно понимать, какой вес может быть у одного простого слова, какой посыл в нём увидят люди и как оно на них повлияет. Ребята из «Движения Первых» сегодня сталкиваются с важными, но понятными трудностями: где искать смыслы и как их упаковать в контент, считает Елизавета.
«Мы постарались с ребятами проговорить эти смыслы в их собственной жизни: в семье, друзьях, учёбе, мечтах, в „Движении Первых“. Обозначили смыслы словами, дали им чёткие понятия, перечислили ценности, а затем набросали несколько вариантов тем, которые и смогут стать информационной линией для их будущего контента. Ребята были удивлены, что глубина их материалов лежала на поверхности, нужно было только дотянуться. Помочь ребятам сделать это и призваны сегодня кураторы проекта, старшие наставники», — рассказывает Елизавета Андреева.

Сами участники встречи отмечают, что два часа пролетели для них незаметно, так как беседа проходила довольно оживлённо, интересно и весело. По словам ребят, поднятые темы позволили посмотреть на медиа с другого ракурса, перезагрузиться и вдохновиться на дальнейшую работу.
«Для меня встреча была очень полезной и стала неким мотивационным пинком. Я задумалась: чего я хочу добиться, что нового попробовать в медиа. Мы разговаривали довольно узким кругом людей, что добавило своей атмосферы — не просто лекция, а диалог. Мне нравится медиа тем, что я могу делиться своими интересами, рассказывать про интересных людей, события, свои хобби. Не думаю, что свяжу жизнь полностью с медиа, но хочу продолжать изучать и пробовать как можно больше в этой сфере, особенно снимать фото- и видеорепортажи, ну и, конечно, иногда быть в роли корреспондента», — делится участница медиапроекта «Первые» Валерия Карабанова.
По словам куратора проекта Вероники Филипповой, в направлении медиа, как и во всех остальных, в первую очередь стараются учитывать мнение ребят, ориентироваться на их запросы и предложения. «Эта встреча с экспертом была как раз инициативой детей. Мы периодически организуем для наших медийщиков мастер-классы, лекции, отправляемся в СМИ на экскурсии и практики, но сейчас, освоив уже азы съёмки, монтажа, создания сюжетов, у ребят, которые давно в проекте, есть запрос на более глубокое понимание сферы медиа. Они хотят не просто пересказывать события, а научиться доносить до зрителя свои мысли, делиться своими ценностями и интересами через сюжеты, создавать полезные материалы на те темы, которые их действительно увлекают», — рассказывает Филиппова.

Отметим, само Общероссийское государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» тоже когда-то было создано по инициативе детей, которых поддержал Президент России Владимир Путин. Идею объединить активных и целеустремлённых ребят по всей стране и дать им возможности для поиска и реализации своих талантов подхватили на высшем уровне и создали программы по различным направлениям: спорт, волонтёрство, творчество, наука, медиа и так далее.