Дети просто обожают компьютерные игры, что обычно сильно беспокоит родителей. Однако не многие взрослые знают, что этот потенциал ребёнка можно раскрыть и направить в верное русло, например, в киберспорт. В Магаданской области для этого создали все необходимые возможности. Так, в регионе на днях открылся центр развития цифровых видов спорта «Атлон». Он станет важным шагом к поддержке и развитию местной молодёжи в сфере цифровых технологий и киберспорта.
Центр открылся на базе спортивного комплекса «Президентский» в Магадане и предлагает разнообразные программы. Здесь и компьютерный спорт, и фиджитал-спорт, и спортивное программирование. Кроме того, есть возможность организации и проведения соревнований, спартакиад, фестивалей, слётов и других активных мероприятий.
Первый набор для обучения запланирован на февраль-март этого года. Попасть на него смогут колымчане в возрасте от 12 до 17 лет. Но и младшим не стоит завидовать и беспокоиться, потому что в дальнейшем в центре появятся ещё и специализированные курсы, рассчитанные на детей от девяти лет.
Сейчас центр проходит лицензирование. Это последний этап перед началом большой работы.
«Мы уверены, что открытие центра станет значимым вкладом в систему физической культуры и спорта Магаданской области и поможет сформировать новое поколение тренеров, игроков и зрителей в сфере цифрового спорта», — отметили в департаменте физической культуры и спорта региона.
КИБЕРАРЕНА
Напомним, в начале 2024 года в Магадане на базе того же спорткомплекса «Президентский» открылась киберспортивная арена — одна из первых на российском Дальнем Востоке. В открытии тогда принял участие министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин, который посетил Магаданскую область с рабочим поездкой и, кроме прочего, смог оценить по достоинству новый спорткомплекс.
Как подчеркнул тогда губернатор Магаданской области Сергей Носов, новая киберарена может похвастаться рядом преимуществ. Например, здесь обеспечили максимально скоростной интернет, какой только есть в регионе. А размещение арены в «Президентском» позволит реализовать опыт «Игр будущего», что проходили в Казани.

Отметим, президент России Владимир Путин считает, что компьютерные игры могут быть хорошим средством для воспитания в людях патриотизма. Глава государства позитивно высказывался о введении киберспортивных секций в школах, а также отмечал, что чемпионаты по компьютерным играм могут быть «в высшей степени» полезны для подрастающего поколения.
«Игра, то, чем вы занимаетесь, — это не игрушечное дело. Во-первых, это колоссальный бизнес, просто многомиллиардный, да, мы знаем об этом. Но и, что самое важное, действительно, самое важное, это не деньги, а то, что, как вы верно отметили, это должно быть на стыке искусства и образования. Игра должна помогать человеку развиваться, помогать найти себя, должна помогать воспитывать человека и в рамках общечеловеческих ценностей, и в рамках патриотизма тоже, в хорошем смысле слова. Не „квасного“, а такого широкого, с гуманитарной точки зрения основательного», — говорил Путин.