Правительство РФ назначило единого морского оператора северного завоза и определило порядок его деятельности, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.
Михаил Мишустин сообщил, что в 2025 году в районы Крайнего Севера и приравненные к нему территории будет доставлено почти 3,5 млн т грузов.
«Наш Крайний Север – это не просто стратегически значимый регион. Люди там проживают и работают в экстремальных погодных и климатических условиях. И конечно, надо сделать так, чтобы у них было все, что нужно, тем более товары первой необходимости», – подчеркнул глава правительства.
Согласно постановлению кабмина, регулировать северный завоз в России будет единый морской оператор в лице АО «Росатом Арктика». Он будет взаимодействовать с участниками северного завоза, разрабатывать маршрут и графики регулярных каботажных перевозок грузов между морскими портами, а также осуществлять сами перевозки.
Координатором северного завоза определено Минвостокразвития. Также для эффективности планирования создаётся федеральная государственная информационная система мониторинга, которая позволит своевременно выявлять риски сбоя поставок.
Закон о северном завозе разработан и принят благодаря инициативе президента Владимира Путина. Его цель – чтобы товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий поставлялись по графику и без сбоев.
В перечень территорий, которые необходимо обеспечить жизненно важными товарами, значится 21 регион, в том числе Магаданская область. Порты, дороги и аэропорты Колымы также вошли в список транспортной инфраструктуры северного завоза.
Преимущества организации северного завоза отмечал губернатор Магаданской области Сергей Носов. Информационная система мониторинга позволяет осуществить точное планирование, участники завоза получают господдержку, а контроль за надбавками к ценам на продукцию исключает необоснованный рост стоимости товаров.
Для Магаданской области северный завоз имеет стратегическое значение – за короткий период нужно доставить все необходимые грузы на отдалённые и труднодоступные территории.
«Прежде всего это касается бесперебойного снабжения региона топливом для котельных, первостепенных грузов для колымчан, объектов социальной сферы и ЖКХ», – подчёркивал глава Колымы.