Вековые традиции, нравственные ценности, духовные устои обладают великой силой. Окрепнув за много лет, они прочно объединяют наш многонациональный народ. Для колымчан эта сила — в самобытной культуре коренных народов Севера. Искусные работы наших мастеров стали своеобразной визитной карточкой, брендом Колымы. Истинных знатоков, которые не просто бережно хранят историю предков, но и щедро делятся ею, передают подрастающему поколению, не так много. Один из них — колымский скульптор, косторез, заслуженный художник России Андрей Дикарев. Свои работы он представит на Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири».
В этом году Андрей Дикарев отметил 75-летний юбилей. Уже полвека в золотых руках коренного колымчанина из безжизненных природных материалов — кости, камня, дерева — рождаются настоящие произведения искусства со своей историей и душой. Они создаются в лучших традициях национального искусства народов Севера.

Тягу к творчеству Андрей Сергеевич почувствовал ещё в детстве. Уже тогда ему нравилось искусство коренных народов Севера и было желание выразить свои впечатления в композициях из клыка моржа и кости мамонта. После службы в армии Дикарев как новичок, подающий надежды в косторезном искусстве, был принят учеником в сувенирный цех. Так всё и завертелось. Одна выставка за другой, работа за работой прославили мастера далеко за пределами России.
Самой дорогой творческой победой мастер считает Гран-при III Международного фестиваля косторезного искусства, который прошёл в родном Магадане в 2021 году. Тогда жюри фестиваля признало его произведения шедеврами! Но ещё до этой громкой победы Дикарев прослыл превосходным анималистом. В 2020 году его вклад в развитие отечественного искусства был отмечен личной благодарностью министра культуры России и указом президента РФ Владимира Путина. В том же году Дикареву присвоили звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В мастеровой премии «МИРА» художник выступит в номинации «Резьба по кости, традиционные ремёсла».
«Рад, что имею возможность быть номинантом на присуждение мировой премии и стать частью истории такого грандиозного мероприятия, как международный фестиваль „МИР Сибири“. Надеюсь, что мои работы вдохновят участников фестиваля и жителей нашей страны. И они прикоснутся к нашей богатой культуре народов Севера», — отмечает Андрея Дикарев.
О «МИРЕ СИБИРИ»
Международный фестиваль «МИР Сибири» считается самым масштабным и авторитетным этнофестивалем России. Это площадка, где талантливые мастера обмениваются опытом, идеями в творчестве и по сохранению культурных традиций, ритуалов, обрядов, фольклора. Ежегодно фестиваль собирает около 35 000 гостей со всего мира, на 3 дня погружая их в атмосферу этнотрадиций и разнообразия культур. За главные призы борются лучшие ремесленники, музыканты и танцоры.
НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ
Шесть лет назад пьедестал международного фестиваля «МИР Сибири» покорила наша землячка — Надежда Хай-Хутык. Женщина многие годы сохраняет и развивает искусство малочисленных народов Севера. Она воссоздаёт национальную одежду эвенов и коряков. Самые первые уроки шиться ей давала мама, а со временем это ремесло стало её главным делом. Перенимая опыт старейшин, Надежда Николаевна восстановила старинные технологии обработки и шитья изделий из оперения птиц, крапивы, рыбьей кожи и гусиных лапок.

В её копилке множество наград за участие в международных, всероссийских, региональных мероприятиях по национальному творчеству малочисленных народов и этнических групп Севера. Главный приз Международного фестиваля «МИР Сибири» — Гран-при конкурса в номинации «Современное декоративно-прикладное творчество» и пятикилограммовая чаша-братина, изготовленная из бронзы и кедра — одно из достижений Надежды Николаевны.

Тогда в 2019 году Надежда Николаевна на суд жюри представила пять национальных костюмов: эвенский летний национальный костюм, корякские национальную и традиционную кухлянки, корякскую мужскую камлейку и кукольный детский национальный авторский корякский комбинезон. Также колымская мастерица представила в Шушенском выставку своих авторских работ. В экспозицию вошли национальные куклы, традиционные украшения на голову — ленат, на руку — билэпын, а также меховые рукавицы. В книге отзывов гости и участники мероприятия оставили много тёплых слов о нашей мастерице.
«Все мастера показали высокий уровень, а их работы были выполнены в самых разных традициях и техниках. Тем не менее победителем была названа Надежда Хай-Хутык из Магадана. Мастерица воссоздаёт национальную одежду эвенов и коряков, сохраняя и развивая искусство малочисленных народов и этнических групп Севера», — отмечали тогда организаторы фестиваля.
ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ
В многообразии культур и переплетении традиций разных народностей есть уникальность и сила нашей страны. В России проживают более 190 народов, из них более 80 присутствуют на Колыме.
«Самобытная культура, которую бережно хранят и которой щедро делятся коренные северяне нашего региона, — это бесценное достояние Колымы и всей России. Их творчество, единение с природой находят большой отклик в сердце, а национальные праздники давно стали традиционными и любимыми мероприятиями для жителей Магаданской области», — говорил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Отметим, на Колыме всегда с большим уважением относились к традициям коренных народов. Уже больше года существует Центр народных художественных промыслов. Это своеобразная площадка для вдохновения и обучения. Здесь бурлит жизнь: в творческой студии мастера шьют национальную одежду и создают сувениры ручной работы. Среди важных результатов центра — создание регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния, который включает три обряда коренных малочисленных народов Севера Колымы. Также специалистами центра сделано немало для того, чтобы эвенский обряд включить в федеральный реестр объектов нематериального культурного достояния.
Сохранение древних традиций и ремёсел — важная задача нашего государства. И как неоднократно отмечал президент России Владимир Путин, верность традициям — основа российского народа.
«Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры», — отмечал глава государства.