С чего начинался путь в журналистику, какие темы самые любимые и как расположить к себе любого собеседника — обо всём этом в интервью рассказала член Союза журналистов РФ, публицист Ирина Борщевская.
Путь в журналистику начался ещё в школьные годы. Старшая сестра Ирины Трофимовны работала журналистом, и когда маленькая Ира в очередной раз заглянула в редакцию с восторженным рассказом о событиях своей жизни, сестра посоветовала ей обо всём этом написать.
«Я садилась и писала, а потом в редакции стала получать задание написать о таком-то человеке, взять у кого-то интервью. Так и начался путь в журналистику. Это было очень интересно», — рассказывает Ирина Борщевская.
Когда училась в классе 8-9, вспоминает она, сверстники все поголовно увлекались юридической практикой, читали детективы, и всем хотелось стать юристами, непременно следователями. Увлекла эта тематика и Ирину, которая по совету мамы решила сперва больше узнать об этой профессии, но как журналист.
«Мама познакомила меня с прокуратурой, следственным отделом. И я в течение месяца понаблюдала за этой работой. Я видела, как они работают в суде, как выезжают на место преступления. Но после я долго не могла подступиться к материалам, чтобы об этом написать», — вспоминает Ирина Трофимовна.

Решив, что журналистом быть куда интереснее, чем юристом, Ирина поступила на факультет журналистики в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, где и жила. А в Магадан попала после окончания учёбы по распределению.
Первым местом работы уже дипломированного журналиста стала молодёжная газета «Магаданский комсомолец».
«Магадан — это был мой выбор. Конечно, город представляла не таким, и по началу его не воспринимала, но мне безумно нравилась Магаданская область. На тот момент в её состав входила ещё и Чукотка, и командировки по ней, по Колыме были безумно интересными. Более 40 лет я здесь, и ни одной секунды я не пожалела об этом. Была ли возможность вернуться или уехать ещё куда-то? Да, конечно. Но нет, я этими возможностями не воспользовалась, не собиралась и не хочу», — рассказывает Ирина Трофимовна.
Своей любимой темой, как журналиста, называет культуру и театр. И тема эта интересна не только как журналисту, но и как зрителю. Ирина Трофимовна, отвечая на вопрос, какие постановки магаданского театра советовала бы посетить, называет «Летучую мышь». Тем, кто хочет послушать классическую оперетту, рекомендует спектакль «Пиаф».
«В этом хореографическом спектакле ты по-новому открываешь актёров, очень много новых проявлений, открытий. Советую никогда не проходить мимо вокальных вечеров, которые устраивает наш театр, допустим, „Рахманиновские“. У нас очень яркие, интересные личности, вокалисты, актёры, музыканты. Стоит смотреть непременно», — делится Ирина Трофимовна.
Возвращаясь к журналистике, любимым жанром называет интервью, отмечая, что общение с людьми — это величайшая ценность, и это всегда интересно, независимо от того, какого возраста человек, чем он увлекается и занимается.
Вспоминая о самых ярких командировках, отмечает поездку в Уэлэн на Чукотке.
«Практически крайняя точка страны. Поехала я туда ради Праздника Кита. Те обряды, те ритуалы, которые совершает коренное население, были безумно интересные. Помимо этого, был небольшой пеший поход, одной из любопытных точек была местная метеостанция. Наблюдали, как наблюдают за погодой», — отмечает Ирина Трофимовна.

Что касается самых запоминающихся интервью, то выделить какое-то одно невозможно, отмечает журналист. Вспоминается и беседа с представителем «Гринпис» Мельниковым на Празднике Кита, и с колымскими художниками Бызовым.
«И, конечно же, это замечательная семья художников Мягковых. Ещё у нас был настоящий такой рыцарь музыки и культуры, работал в филармонии художественным руководителем, Левченко. Было очень интересно побеседовать», — вспоминает журналист.
Отвечая на вопрос, кто такой истинный журналист, Ирина Трофимовна отвечает: «Дилетант».
«Мы рассказываем о разных людях, чаще всего о хороших профессионалах. Но в каждой из этих профессий мы абсолютные дилетанты, — говорит Борщевская, вспоминая героев своих интервью, — Не бывает людей простых и сложных. Человек всегда сложен, понимаете? И у любого, кроме профессии, ещё множество увлечений. Иногда увлечения куда ярче раскрывают человека, чем та профессия, которой он занимается. Вот в нашей капелле есть такой вокалист Андрей Суковатов. Знакомство с ним состоялось на Магаданском механическом заводе — просто рабочий. Правда, у них была комсомольская молодёжная бригада, у них такая интересная работа велась, очень увлечённые люди, и ко всем прочим увлечениям был вокал. А сегодня он работает в капелле. Завод остался в прошлом. Вот так круто поворачивается жизнь. С одной стороны простой человек, а с другой — человек увлечённый, яркий, интересный и очень талантливый».
Конечно, имея такой опыт работы, член Союза журналистов РФ готова поделиться советами с теми, кто только начинает свой путь в этой профессии.
«Расположить собеседника к себе на интервью можно только подготовкой. Когда вы больше узнаете о человеке, вы находите те моменты, которые могут его заинтересовать. Не нужно задавать избитые вопросы, копировать их у других и спрашивать о том, о чём уже его спросили. Угу. Постарайтесь задать вопрос от себя. То, что интересно вам в этой теме. Да, если вы говорите, например, с финансистом, вам может быть непонятна эта тема, так и скажите ему об этом, спросив, а что финансы значат для него, в чём их природа. Когда вы задаёте тот вопрос, который интересует вас, он будет интересен другим», — заключает Ирина Трофимовна.
Материал создан в партнёрстве с Организацией работников культуры региона.