Добровольцев, волонтёров и тех, кто реализует социальные проекты, заботясь о людях, можно назвать бойцами невидимого фронта. Их работа не всегда заметна, но точно необходима и часто непроста. Таких людей очень ценят, и в мире есть специальная премия, которой поощряют тех, кто заботится о других. В этом году она проходит уже в пятый раз, и все колымчане, которые занимаются наставничеством и волонтёрством, могут в ней поучаствовать. О том, как это сделать, рассказал начальник отдела патриотического воспитания молодёжи молодёжного центра Магаданской области Даниил Сомов.
«Это международная премия, которая проводится уже в пятый раз, юбилейный. Главная цель премии — это признание и поддержка добровольцев, волонтёров и их добровольческих проектов», — рассказал Даниил.

За пять лет существования премии в ней приняло участие более 400 магаданцев. В прошлом году от нашего региона было заявлено 85 социальных проектов и инициатив.
«За четыре года мы реализовали десять социально значимых проектов. Самое главное, что нами сделано, — установка семи стационарных приёмников для приёма пластика и металла, которые в дальнейшем отправляются на переработку», — отметила руководитель некоммерческой организации «ЭкоКолыма» и победительница регионального этапа прошлого года Ульяна Матвиенко.
В премии выделяется четыре категории участников: «Личность», «НКО или проект», «Компании» и «Территория».
Первая предназначена для людей, которые совершили общественно значимый поступок, меценатов, наставников и добровольцев, а также для руководителей некоммерческих организаций (НКО), для тех, кто развивает социальные инициативы и благотворительные и волонтёрские программы, координирует социальные проекты. Вторая — для некоммерческих организаций, команд граждан и общественных объединений с действующими социально значимыми проектами, у которых уже есть результат и план развития. Третья категория — для крупного бизнеса и предпринимателей с действующими социально значимыми проектами, имеющими достигнутый результат и планы развития. В четвёртой категории премии могут участвовать регионы России, муниципалитеты и моногорода, реализующие комплексные программы поддержки некоммерческого сектора, добровольчества и благотворительности.
В каждой категории выделен ряд номинаций, например, «Волонтёр года», «Наставник года», «Код милосердия», «Герои нашего времени» и другие. В этом году номинации премии претерпели некоторые изменения.
«Если в прошлом году на премию могли подаваться волонтёры в возрасте от 14 лет в категории «Личность, волонтёр года», то в этом году — только с 18 лет. Но волонтёры от 14 лет и просто активные граждане могут податься со своим проектом в категории «Проекты» и «Некоммерческие организации», — рассказал Сомов.

Всего в четырёх категориях 12 номинаций. Среди новых номинаций в этом году «Устойчивое будущее» — за вклад в охрану природы и сбережение окружающей среды и «Поколение добра» — для поддержки социальных проектов, реализуемых юными волонтёрами от 14 до 17 лет. Кроме того, в этом году также ввели специальную номинацию «Вместе сильнее». Её будут присуждать за реализацию совместных социальных проектов между государством, НКО, бизнесом и СМИ. Международный трек премии в этом году решили посвятить социальному партнёрству. Его участниками выступят иностранные юридические и физические лица.
Помимо изменений в номинациях, в этом сезоне премии есть и другие нововведения. Например, в этом году организаторы усилят инструменты продвижения проектов и расширят образовательные возможности для участников. Также будет сделан акцент на цифровизацию — оценивать заявки привлекут искусственный интеллект. Планируется, что на основе анализа данных нейросеть сможет подготовить рекомендации по улучшению социально ориентированных инициатив.
Чтобы заявиться на премию, волонтёрам и наставникам нужно рассказать о своей работе и достижениях. НКО и бизнесу нужно будет поделиться историями о своих социальных проектах. Проекты эти должны быть либо уже реализованными, либо осуществляемыми сейчас. Сначала все заявки рассмотрит региональная комиссия, а после их оценит уже федеральная. Победители и финалисты поучаствуют в большом торжественном закрытии премии, на котором президент России Владимир Путин вручит им главный знак признания.
«Проекты могут быть разными, но, главное, они должны касаться людей. Это в первую очередь социальные проекты, направленные на помощь и поддержку людей. К примеру, на поддержку участников специальной военной операции или их семей, одиноких пенсионеров, другой категории граждан, и даже на поддержку животных», — пояснил Даниил Сомов.
Премия направлена на то, чтобы признать заслуги тех, кто уже осуществил какую-либо идею. Приём заявок продлится до 23 июня. Их принимают на сайте премия.мывместе.рф. В июне-июле будет проводиться техническая экспертиза заявок, в июле-августе проведут экспертную оценку на региональном этапе. В сентябре-октябре состоится полуфинал премии, а в октябре-ноябре — финал. Церемония награждения запланирована на декабрь 2025 года.

Если у колымчан возникнут сложности или вопросы при подготовке заявок, им готовы помочь в молодёжном центре.
«У нас, например, есть люди, которые активно занимаются добровольческой деятельностью, но не могут расписать информацию о ней, у них не хватает символов. Мы поможем это всё расписать более подробно, более детально, чтобы заявка была принята в полной мере», — пояснил Сомов.
Всем победителям регионального уровня премии будут оказаны необходимые для их проектов меры поддержки — например, если кому-то нужны помещение для проведения мероприятий или информационная поддержка, с ними помогут. Также их наградят статуэткой, символизирующей признание их заслуг перед людьми. Но, что важнее, они смогут рассказать о своём проекте главе региона Сергею Носову.
После того, как участник подаст заявку на конкурс, ему предстоит пройти технический отбор.
«Это такие мини-задания — например, сходить в приют, помочь ему, сделать фотографию, разместить на странице в соцсети. Это такое вовлечение ещё в другие направления деятельности, маленькая приятность», — пояснил спикер.
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма-Плюс»