Новую 200-метровую рулёжную дорожку в магаданском аэропорту планируют сдать в августе. После приёмки объекта воздушная гавань Колымы сможет обслуживать с использованием телетрапов и большие самолёты. Реконструкцию взлетно-посадочной полосы ведут ночью.
Аэропорт в ночное время не принимает суда, так что работать можно беспрепятственно. Реконструкция взлетно-посадочной полосы идёт в рамках федеральной программы «Развитие транспортной инфраструктуры». К ней готовились ещё в прошлом году, когда достраивали новый терминал аэропорта.
Места стоянок на пять воздушных судов уже построены. Рулёжную дорожку готовят уже к третьему слою асфальтирования. Под асфальтом – три тысячи кубометров скального грунта.
«Проект тем и интересен, что с грунтами здесь проблема, но мы подошли основательно к этому. В том году, я не знаю видели ли вы, в каком состоянии была эта рулёжка, здесь было болото. Мы полностью заменили основание, там порядка пяти метров мы выкопали котлован, все это вытащили, завезли туда скальный грунт», – рассказал руководитель строительства Максим Зеркин.
На закате приступают к асфальтированию и работают до утра – пока аэропорт не принимает воздушные суда. Полностью сдать объект планируют в августе.
Новая рулёжная дорожка соединит искусственную взлетно-посадочную полосу с перроном аэродрома и позволит обслуживать все типы воздушных судов на местах стоянок с телетрапами в круглогодичном режиме. Пока пассажиры рейсов Москва – Магадан – Москва добираются до самолётов на перронных автобусах, поскольку старая рулёжная дорожка не рассчитана на летнюю нагрузку больших воздушных судов. Для пассажиров других направлений телетрапы доступны.