Самый масштабный и вкусный «привет из дома» передала бойцам в зоне специальной военной операции (СВО) волонтёр из Магадана Любовь Каранда. Три тысячи порций супов и каш смогут получить военные, которые сейчас сражаются на рубежах нашей родины.
Любовь Каранда — участник движения «военные повара». Она готовит сухие смеси, которые достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного блюда.
У женщины оборудована специальная «полевая кухня», где ингридиенты проходят дегидрацию или просушку горячим воздухом. Также работы идут и на улицы — производство стало массовым и требует много места.
Коронным блюдом Любови можно считать ставший уже легендарным суп «Золотая Колыма». В нём есть рыба, креветки, морская капуста и картофель. Уже два года бойцы могут пробовать его прямо в полевых условиях. Также на колымской кухне готовятся борщ, свекольник, различные виды каш. Три тысячи порций еды стали рекордными — их волонтёр приготовила к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Сливки сухие 33%, я мешаю с обычным молоком 26%, так вкуснее, я сахар тогда не добавляю, добавляю изюм, он слаще. Белый изюм, кстати, — дорогой продукт, добавишь по три изюминки, а я сделала 300-400 порций», — говорит волонтёр.
В ход идут мясо, морепродукты и рыба. Из-за того, что производство вышло на массовые объёмы, Любови не хватает многих ингредиентов. Помощь в виде продуктов — овощей, мяса, приправ, круп или денежного эквивалента — всегда кстати. Номер, привязанный к банку, 8 (914) 030-88-34, с пометкой «Благотворительность».

Работу волонтёров, помогающих бойцам на передовой, высоко оценивает президент России Владимир Путин.
«Хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете в помощь нашим бойцам, которые находятся на передней линии борьбы за нашу страну, за Россию. Всё-таки в традициях, в культуре народов Российской Федерации чувство сопричастности, стремление помочь нуждающимся присутствует на протяжении всей истории существования нашей страны, передаётся из поколения в поколение», — подчеркнул президент.

СВОИХ НЕ БРОСИМ И ВСЕГДА НАКОРМИМ
В октябре прошлого года Любовь Каранда стала победителем конкурса «Гордость Колымы» в номинации «Своих не бросаем». Она рассказала, что к идее массового приготовления сухих обедов её вдохновили друзья из других городов.
«Мотивация была сделать для бойцов что-то домашнее, удобное, вкусное, ведь это не просто сухой суп, а частичка тепла и любви из дома, почти мамин суп», — рассказала колымчанка.
К ней уже приезжают гости — другие повара из разных городов: Санкт-Петербурга, Севастополя и Красноярска. Участница движения «Военные повара» Людмила Варламова из Севастополя приехала на Колыму, чтобы пообщаться со своей «коллегой».
«В моей команде около ста человек. Это — сушильщицы, фасовщицы, пекари, люди, которые занимаются интернет-пространством и просто иногда приходят помочь на складе и фасовке. Около 20 тысяч порций в месяц мы делаем, а также много напитков: чаи, какао, соки», — рассказала Людмила Варламова.

Также женщины приготовили традиционный «братский борщ», ингредиенты для которого участницы движения привозят со всех уголков России.
Не отстают и колымские студенты-волонтёры. Так, на Новый Год учащиеся колледжа сервиса и технологий приготовили для передачи бойцам несколько тысяч сдобных пряников, к каждой порции которых прилагалась открытка.
«Такие подарки к праздникам стали доброй традицией Магаданской области. Как говорят сами военные, поддержка от земляков имеет особую ценность», — обозначил ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Глава региона несколько раз подчёркивал важность такого взаимодействия и неоценимую роль тыла в поддержке бойцов.
«Благодаря единству колымчан, всего нашего общества, задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, будут выполнены и все цели достигнуты. Вместе — мы победим», — дополнил губернатор.