Магаданская область не только для иностранцев, но и для многих россиян — это отдельная «планета», суровая, малоизведанная и далёкая. В связи с этим о регионе сложились определённые стереотипы, которые не всегда идут во благо краю и местным жителям. Редакция ЛюдиКолымы.рф каждые две недели развенчивает «мифы» о Магаданской области. Сегодня речь пойдёт о распространённом мнении о том, что Колыма — это территория одних только ледников. Это в корне неверное утверждение.
Мы в очередной раз провели опрос в социальных сетях среди людей разных профессий, возраста и из разных регионов страны. Из 20 человек 12 считают, что Магаданская область — это очень грустная на пейзажи местность, в основном состоящая из промёрзшей земли. Возможно, такое мнение сложилось в связи с общеизвестным фактом, что регион располагается в зоне вечной мерзлоты. Ещё и эти постоянные страшилки об ужасающих магаданских морозах. Кстати, этот стереотип мы уже разрушили в одном из наших материалов. Прочитать можно ЗДЕСЬ.
На самом деле Магаданская область действительно находится в зоне вечной мерзлоты. Но, во-первых, не вся её территория. А во-вторых… кто сказал, что в зоне вечной мерзлоты не бывает красочных пейзажей? В представлении многих людей такая территория должна быть полностью мёртвой. В действительности там не только могут жить разные виды растений, но и имеются густые леса. А яркие, завораживающие природные виды нашего Севера уже давно покорили сердца миллионов туристов, в том числе знаменитостей и других известных и влиятельных лиц.

«Чистейший воздух, потрясающие виды! У меня было прекрасное утро в этом месте. Это как будто смотришь в интернете картинки норвежских фьордов, мне эту историю напомнило чем-то… Энергия была просто бешеная! У нас был долгий путь, были моменты, которые физически силы вытягивают. Но когда ты начинаешь свой день с таким видом и чашечкой кофе, всё сразу меняется и быстро восстанавливается», — рассказывала солистка российской альтернативной рок-группы «Слот» Дарья Равдина, недавно посетившая Магадан вместе со своим коллективом.
Часть Магаданской области, примерно 21%, занимают высокогорные каменистые пустыни. И это царство камня, скал и снежников придаёт особую красоту и величественность местным пейзажам. Этот природный комплекс действительно беден растительностью. Там встречаются мхи, лишайники, низкорослый ивняк и кедровый стланик.

В зоне тундры, особенно в северной части, широко распространены толокнянка, куропаточная трава, багульник, брусника, астрагал, осока, ива, разнообразные мхи и лишайники. На севере Магаданской области тундра занимает обширные пространства приморских равнин и нагорья. В летнее время она представляет собой красочное зрелище. Склоны холмов и речных долин покрыты зелёным ковром трав и мхов. В поймах рек кое-где встречаются заросли ивняка. На светлом фоне мхов островками выделяются тёмно-зелёные заросли карликовых кустарничков высотой до 30 см. Из трав широко распространены вейник, мятлик, пырей, полярный мак, кипрей, рододендрон, осока, пушица, дикий лук и другие травы. Нередко встречаются каменистые россыпи. Тундра приморских равнин сильно заболочена, много кочкарника, часто встречаются озерки и ручейки. Вы только представьте, какая там красота.
Переходная зона между тундрой и тайгой — лесотундра. Наибольшее распространение имеет низкорослая даурская лиственница, заросли карликовой берёзы, ивы, кедрового стланика. Господствующие ветры придают кронам лиственницы причудливую, флагообразную форму.
Тайга в Магаданской области распространена по всему Охотско-Колымскому водоразделу, долинам реки Колымы, верхнему течению реки Анадырь и по бассейнам рек Охотского побережья. Основной лесообразующей породой является даурская лиственница. Она хорошо приспособилась к суровым природным условиям.

Обширные площади заняты лиственничным лесом и редколесьем. По надпойменным террасам речных долин деревья достигают 20—З0 м высоты. Здесь же, в поймах рек, нередко растут душистый тополь, берёза, чозения. Обычно такие леса носят ленточный характер. В подлеске хорошо развивается ива, ольховник, карликовая берёза, багульник, шиповник, смородина, брусника, голубика, жимолость, рябина и кедровый стланик. Кедровник широко распространён на склонах гор и в приморских районах. Он покрывает большие площади каменистых россыпей. На пойменных участках, свободных от леса, хорошо развивается травяной покров. На лугах растёт вейник, чемерица, мятлик, луговой горец, герань, пижма, осока, костёр сибирский, кипрей и другие травы.
Отметим, что в Магаданской области произрастает большое количество лекарственных растений, в том числе редких краснокнижных.

А ведь это всё только про флору Магаданской области. И теперь представьте, как в обрамлении этого «живого» величия смотрятся наши многочисленные реки, озёра, горы и трассы. Шикарные природные картины Севера завораживают и не оставляют равнодушным ни одного путешественника. И, между прочим, длительная зима здесь не умертвляет местность, а, наоборот, придаёт ей волшебную уникальную красоту.
«Зимой картинки здесь гораздо волшебней. Но даже и в марте-апреле здешние картинки всё ещё устойчиво восхитительны! А когда горы не просто белые, а ещё окружены полностью вымороженными, заиндевелыми, белыми таёжными пейзажами — это вообще сносит крышу, мозг в никуда, и полный парадайз для водителя и зрителей-пассажиров», — рассказывал в своём блоге известный эксперт по кибербезопасности и основатель одной из крупнейших во всём мире антивирусных компаний Евгений Касперский. Уж если не нам, то ему-то точно стоит поверить, ведь он путешествовал по красивейшим местам мира. Подробнее в нашем материале — ЗДЕСЬ.

Редакция ЛюдиКолымы.рф предлагает читателям из других регионов не обманываться стереотипными мнениями, а приехать в наш прекрасный гостеприимный край и на собственном опыте убедиться, что Магаданская область — это особенный регион, который способен всех и каждого влюбить в себя если не с первого взгляда, то обязательно со второго.
Другие наши материалы из рубрики “Мифы о Колыме” можно прочитать ЗДЕСЬ.