Сообщество предпринимателей START.DAN в Магадане помогает начинающим бизнесменам определить траекторию развития своего проекта, а его основатели проходят вместе с предпринимателями весь путь от идеи до запуска бизнеса. В прошлом году этот проект обрёл существенную поддержку со стороны Федерального агентства по делам молодёжи — его основатели Евгений Яковлев и Александр Попазов стали региональными представителями проекта «Росмолодёжь.Предпринимай», а у колымчан появилось ещё больше возможностей реализовывать свои бизнес-идеи. Куда обращаться за поддержкой, какие сложности возникают у новичков, как начать бизнес с нуля — обо всём этом рассказал в интервью интернет-журнала «Люди Колымы» региональный представитель федеральной программы «Росмолодёжь.Предпринимай», сооснователь сообщества START.DAN, предприниматель Евгений Яковлев.
— Евгений, вы региональный представитель и сооснователь магаданского сообщества для предпринимателей, но прежде всего вы и сами являетесь магаданским предпринимателем. Расскажите, как начался ваш путь в этой сфере.
— Первые шаги в предпринимательстве я начал в 2018 году. Тогда я работал в коммерческой компании, учился в университете. Как-то заговорили о планах на будущее с одним знакомым семьи, и я сказал, что хочу продолжить после окончания учёбы работать в этом месте.
Он спросил, не думал ли я о другом пути. Стал говорить о минусах работы в найме: зависишь от начальника, могут уволить, потолок зарплаты и куча рамок и ограничений. Я это всерьёз не воспринял, я просто не того мышления человек был. А буквально через полгода я на очередном задании по своей работе устанавливал программу и 10 часов просидел у клиента, просто смотря за полосой загрузки.
И в этот момент что-то ёкнуло — так может пройти вся жизнь.
Я начал смотреть в сторону предпринимательства, написал тому знакомому. Он стал делиться со мной книгами по саморазвитию, по предпринимательству, я — проходить различные курсы и делать первые шаги в этом направлении.
— Как выбирали сферу, в которой начать своё дело?
— Я начинал с разработок сайтов на заказ, потом стал заниматься съёмкой видеороликов, свадебных, художественных, делал портретные фотографии. Потом начал посещать бизнес-форумы, знакомился с единомышленниками. Я с 16 лет пробовал себя в разных сферах: графика, моделирование, программирование, видео, музыка. Поэтому просто начал с того, что мне интересно.
— Правильно понимаю, изначально цель была просто не работать в найме, а уже в процессе прорисовывалась конкретная бизнес-модель?
— Да, сколько общался с предпринимателями, у всех так, все начинали пробовать себя в разных сферах и так потихоньку находили то, что им интересно, чем они хотят заниматься дальше по жизни.
Здесь просто одного желания быть предпринимателем мало, нужно не только хотеть зарабатывать, но и действительно любить то, чем занимаешься. Формально быть предпринимателем — это открыть ИД и всё, но на деле — нужно пробовать, искать себя. Даже если уже есть какое-то хобби, которые ты планируешь сделать бизнесом, это может не сработать. Появляются клиенты, заказы, давят сроки, и хобби превращается в работу, и тогда ты начинаешь понимать, что занятие на самом деле тебе нравилось только тогда, когда на него не нужно было тратить столько сил и времени, а в твою работу превращается уже то, чем ты можешь заниматься и днём, и ночью, чем ты горишь, и за это ты готов получать деньги и выполнять.

— То есть, условная схема «общепит — это выгодно, буду заниматься этим» не сработает, если не увлечён кулинарией, а именно хочешь зарабатывать на этом?
— Вообще не рабочая схема, потому что если ты не горишь тем делом, которым занимаешься, а начал его только потому, что это приносит деньги, то в итоге это не принесёт тебе ни удовольствия, ни денег. Ты начнёшь выгорать.
Бизнес должен приносить удовольствие, удовлетворение, отсюда у тебя появляется сила и энергия, что-то новое принимать, действовать, вставать рано, выполнять заказы, общаться с людьми, знакомиться.
А если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, у тебя не будет энергии, у тебя просто всё тело, подсознание будет от этого отталкиваться максимально.
— Насколько знаю, у вас есть свой музыкальный проект. Это про бизнес или про творчество?
— Это как раз к теме хобби, которое не должно быть бизнесом. Я со школы занимаюсь музыкой, и был период, когда я писал песни на заказ, но быстро понял, что хочу оставить музыку именно как хобби, просто для души. Считаю, нужно иметь проект, который приносит тебе удовольствие и деньги, а также проект, который будет объединять тебя с другими людьми, давать тебе социальную составляющую. Тогда ты будешь со всех сторон реализован.
— Тогда про бизнес: в какой сфере в итоге реализовали себя как предприниматель?
— Именно первый бизнес-проект — это сеть розничных магазинов с экотоварами. Его мы реализовали вместе с моим партнёром Александром Попазовым.
Вернее, сначала мы запускали проект краудфандинговой платформы для Магадана. Хотели сделать площадку, с помощью которой человек сможет найти спонсора для реализации своей идеи, либо получить народное пожертвование. За счёт этого проекта получили офис в бизнес-инкубаторе. У нас есть в городе такая поддержка от государства, когда выделяют помещение для работы, что очень здорово помогает на начальном этапе.
Параллельно стали реализовать проект магазина с экотоварами. В 2020 году купили франшизу, привезли первую партию товара, опробовали все на себе, получили обратную связь от родственников и начали продавать. Почему именно эконаправление? Потому что оба за здоровый образ жизни и спорт, плюс хотелось, чтобы в городе появилась такая продукция — запрос на неё был.
Продавали изначально через соцсети, мессенджеры, знакомых. Удостоверились, что это востребовано, и открыли первый магазин.
Сейчас у нас один такой магазин в Магадане, открыты магазины в Мариуполе, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Это партнёры, которым мы помогли открыть точки, с которыми работаем, обучаем. Самый сложный был, наверное, в Мариуполе, потому что там инфраструктура только налаживалась на тот момент, и мы помогали владелице на всех этапах — от поиска помещения до поставки товара, рекламы, сайта и вывесок.
— Когда и почему вы решили, что необходимо создать отдельный проект для начинающих предпринимателей START.DAN?
— Первый звоночек был на бизнес-форуме. Спикеры там приглашали на сцену тех, у кого есть идея бизнеса. Просили рассказать о ней, хотели дать обратную связь и помочь найти единомышленников. 99% людей говорили, что не будут рассказывать о своих идеях, потому что их могут украсть.
Потом, когда начали работать с Александром над нашим проектом, также параллельно посещали бизнес-форумы. И мы видели, что у многих людей есть идеи, они хотят их реализовать, но они боятся о них говорить и воплощать их — вдруг украдут, не смогут, не получится, окружение не поддержит. И мы задумались о том, что нужно организовать такое сообщество, которое поможет этим людям перестать бояться и начать действовать.

— Считаете, люди напрасно боялись, что их бизнес-идеи украдут?
— Конечно, напрасно. Как говорил один спикер, не нужно думать, что ваша идея — это только ваша идея и она единственная в мире. Где-то уже есть что-то похожее, если вы думаете, что её украдут, то, кроме вас, она никому не нужна, а если вы её не реализуете, то не реализует никто. Она с вами уйдёт в могилу. Есть такая фраза, которая меня сильно зацепила: «Самое богатое место в мире — кладбище, потому что там столько нереализованного потенциала, идей, проектов, ненаписанных стихов, музыки, просто потому, что люди боялись даже попробовать».
— И тогда вы решили создать сообщество предпринимателей, чтобы не хоронить идеи, а реализовывать? Как будущие бизнесмены попадают в START.DAN и как ведётся с ними работа?
— Люди находят нас сами: находят наш сайт или обращаются по рекомендации знакомых, либо узнают о нас, когда мы участвуем в бизнес-форумах. Мы встречаемся с предпринимателем, общаемся, выстраиваем план работы, составляем дорожную карту.
Работаем комплексно от идеи и до запуска бизнеса. Сначала заключаем договор на 90 дней о том, что мы даём все инструменты, информацию сопровождаем на каждом этапе. Зачем нужно зафиксировать эти 90 дней — потому что есть такие люди, которые пришли, загорелись, мы составили план, а потом они пропадают на несколько недель, а после спрашивают, почему у них ничего не получается. Поэтому мы решили сделать договор, и если его придерживаться, то 100% всё получится.
— Можете назвать несколько примеров бизнеса, который открыли с помощью START.DAN?
— Магазины по франшизе, о которых говорил, мы открывали в разрезе START.DAN, запускали доставку полезной еды в Казани, запускали веб-студию, студию звукозаписи, студию графического дизайна.
— А есть какие-то ограничения по направлениям бизнеса? Поможете реализовать любую идею?
— Ограничение есть только одно: мы не берёмся за проекты, которые противоречат здоровому образу жизни.
— Вы предлагаете какую-то универсальную схему, какой-то алгоритм, который подходит любому направлению бизнеса?
— Универсальной схемы не существует, но есть набор определённых действий, которые нужно совершить предпринимателю. Александр в нашем проекте занимается юридическими аспектами — помогает писать бизнес-план, занимается финансовой частью, документами, а я занимаюсь человеком, его, скажем так, моральной подготовкой.
Люди, пришедшие из найма, ещё не готовы работать как предприниматели. Бизнес — это не про пятидневку с 9 до 18:00, это постоянная работа, постоянное развитие. То есть нужно быть готовым морально к тому, что ты должен свой проект, как ребёнка взрастить, воспитать и запустить.
Я с человеком работаю больше в психологическом аспекте саморазвития по постановке его предпринимательских качеств. Важно, чтобы он был готов к тому, что могут быть какие-то провалы, форс-мажоры, чтобы он не подал в стрессовую ситуацию, не закрывался и не убегал. Это огромная работа. Опять же, когда человек приходит с идеей, нужно понять, а почему он вообще выбрал это направление? Оно действительно ему нравится или это навязанная мысль?
Бывает такое, что человек приходит с идеей, мы с ним разговариваем, и оказывается, что ему это занятие в целом и не нравится, просто он считает, что прибыльно.
— Вы тоже однажды начинали свой путь с нуля, а где вы учились мыслить как предприниматель и когда поняли, что пора этими знаниями делиться?
— Книги, форумы, тренинги, курсы повышения квалификации. Много всего, и сейчас я продолжаю учиться. Развиваюсь в коучинге, наставничестве, менторстве. Люди приходят разные, и к каждому нужен свой подход: кому-то не хватает уверенности, кому-то — дисциплины. Важно помочь, направить в нужное русло и раскрыть потенциал.
Я 8 лет параллельно с хобби, работой, бизнесом, занимался самореализацией и развитием, и делал это для себя. Но всё чаще стал замечать, что меня просят поделиться своими знаниями и опытом, спрашивают, как я достигаю целей, как дисциплинирую себя. Для меня это был главный звонок — за какими советами и в какой сфере к тебе больше приходят, этим тебе нужно заниматься. Сейчас у меня есть возможность своим опытом делиться в рамках нашего сообщества, и мне это нравится.

— С какими трудностями сталкиваются начинающие бизнесмены?
— Cложно начинать, когда в тебя не верят, если окружение скептически относится к твоей идее. Здесь важно окружить себя единомышленниками, и мы даём людям возможность попасть сразу в общество таких людей.
Также важно избавиться от иллюзий. Много молодых предпринимателей, которые насмотрелись роликов в соцсетях, где все люди зарабатывают миллионы за 5 минут, и им кажется, что всё очень быстро и легко. И они хотят точно так же. Но такого, к сожалению или к счастью, не происходит. Поэтому мы пытаемся найти разные подходы к разным людям, сейчас возможностей для этого стало ещё больше — мы стали региональными представителями «Росмолодёжь.Предпринимай» в Магаданской области.
— Расскажите подробнее о программе «Росмолодёжь.Предпринимай». Как вы стали представителем и какие возможности она открывает для колымчан?
— С помощью «Росмолодёжи» у нас есть возможность приглашать в регион спикеров, вывозить людей на форумы, помогать предпринимателям открывать проекты, получать гранты.
В эту программу мы попали в прошлом году. От каждого региона необходимо было выбрать представителей, и выдвинули наши кандидатуры, как наиболее активных и инициативных. Мы уже к тому моменту выступали в качестве спикеров на местных бизнес-форумах, сотрудничали с Фондом развития предпринимательства, а незадолго до этого, я принял участие в форуме «Амур» от «Росмолодёжи».
Я на этот форум подавал проект START.DAN, и он победил в конкурсном отборе. Главное, что я вынес с этого форума, — успешную работу в команде с совершенно незнакомыми людьми. Нам нужно было на месте придумать свой проект, описать его, сделать презентацию и защитить перед экспертами. За два вечера мы это сделали, и наш проект занял первое место. Это было приложение для фермеров, которое помогает при помощи ИИ определять болезни растений.
Я получил огромный опыт в том, что за два дня можно познакомиться с людьми, создать идею, реализовать проект, презентовать его. Это ещё больше зарядило, чтобы продолжать развивать сообщество в Магадане.
Мне интересно общаться с людьми, помогать им реализовывать проекты, видеть, как у них начинают гореть глаза, как у них получается. Сейчас у нас для этого ещё больше возможностей.
Мы хотим объединить предпринимателей в нашем городе, создать большое сообщество «Росмолодёжь. Предпринимай» в Магаданской области. И если START.DAN у нас остаётся как собственный коммерческий проект, то с помощью «Росмолодёжь. Предпринимай», мы можем бесплатно помогать любому новичку в этой сфере стать профессионалом.
— Поделитесь советами для начинающих предпринимателей?
— Если вы начали думать о реализации своего проекта, то не отказывайтесь от идеи только потому, что не находите поддержку со стороны своего окружения.
Если вы чувствуете, что хотите этим заниматься, пробуйте. Я всегда держу в голове такой образ: мне 75 лет, я буду сидеть в кресле-качалке, вспоминать свою жизнь и те моменты, когда я хотел что-то попробовать, но не сделал этого, потому что боялся, что не получится или не поймут. Но только в 75 лет будет уже поздно что-то менять, время ушло. Помните об этом и знайте, что свою жизнь вы можете прожить так, как вы хотите.
Слушайте себя, свою интуицию и делайте. Ошибётесь — получите опыт, получится — круто.
Второй совет — находить единомышленников. Одному построить проект можно, но масштабировать и построить компанию в одиночку нельзя. Ищите людей, ходите на форумы, общайтесь. Если вы хотите вырасти, ты должны находиться в кругу людей, которые на голову выше вас. Только за счёт этого вы будете расти и развиваться.
И третье — могу привести фразу, которую подтверждал уже не раз: «Всё возможно, чего бы ты ни захотел».
Обратиться к региональному представителю «Росмолодёжь. Предпринимай» в Магаданской области Евгению Яковлеву можно в соцсетях: Телеграм и ВКонтакте .