Сегодня мы отмечаем День России, и в этот день интернет-журнал «Люди Колымы» открывает цикл публикаций о Магаданской области — нашей малой Родине и части большой многонациональной страны. Несмотря на то что наш регион небольшой по численности, на Колыме проживают представители более 100 национальностей, а история нашей территории уникальна и интересна. Рассказываем об образовании округов нашей области и столицы Колымы — Магадана.
Версий о происхождении названия столицы Колымы несколько, но историки считают установленным, что оно происходит от эвенского слова «монг» — «сухое дерево, принесённое водами», «жилище из сухого дерева, плавника». Со временем слово это стали произносить как «магадан». Именно так назвали речку, впадающую в бухту Гертнера, а от неё и поселение на Охотском побережье.
Летом 1929 года на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская Нагаевская культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному поселению. Вскоре вокруг неё стал складываться посёлок Нагаево. Сначала там появились палатки, за это жители микрорайона дали ему ласковое название «ситцевый городок».
К 1 мая 1930 года родились первые три северянина. Интересно, что впоследствии детям, родившимся в бухте Нагаева, стали давать смысловые имена — Снежана, Северина, Эвенна, Михаил… Если первые имена девочек понятны, то Михаилом называли мальчиков, родившихся крупными, крепкими детьми, в память о довольно частых посещениях бухты Нагаева медведями.
История главной улицы города начиналась с просеки, прорубленной в 1929 году от бухты Нагаева в долину речки Магаданки. По ней водили табун лошадей и возили питьевую воду в бочках. А потом, чтобы не расчищать новые участки тайги, по обеим сторонам просеки — дороги стали строить жилые дома. Часть этой дороги и стала в будущем центральной магистралью нашего города.
Долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 года. Руководство треста во главе с директором Эдуардом Берзиным, вольнонаёмные рабочие и первые заключённые в феврале 1932 года прибыли на пароходе «Сахалин» в Нагаево. Первоочередной задачей дальстроевцев стало сооружение собственной опорной базы. Место для построек выбрали в трёх километрах от бухты Нагаева.
В 1931 году на территории двух посёлков Нагаево и Магадана существовали уже улицы: Ленинская, Тунгусская, Ольская, Колымская, Якутская и Пролетарская (Конный двор).
На левом берегу реки Магаданки были обнаружены запасы глины и песка. Это дало возможность заложить здесь кирпичный завод, который в скором времени стал давать продукцию. Из него построили Магаданскую электростанцию, вслед за ней появился первый причал будущего морского порта. От него проложили дорогу, которая перешла в знаменитую Колымскую трассу, к золотодобывающим приискам. С 1932 года по той дороге в 1932 году стал курсировать первый рейсовый автобус между Магаданом и Нагаево.
В 1935 году «Дальстрой» достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. Строящийся Магадан постепенно охватывал всё больше и больше территорий. С весны 1935 года в официальных документах «Дальстроя» впервые стало появляться название «г. Магадан». В 1939 году был принят генеральный план застройки города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года в составе Хабаровского края был создан Колымский округ «с преобразованием населённого пункта Магадан в город».
Магаданская область образована 3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР путём выделения её из состава Хабаровского края. До июня 1992 года Чукотский национальный округ являлся частью Магаданской области. Область была единственной из всех в СССР, омываемой водами двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого.
В составе Магаданской области образовано 9 муниципальных образований, наделённых статусом муниципального округа: город Магадан, Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский, Ягоднинский округа.
Наш регион продолжает стремительно развиваться, преображается и его столица, и все муниципальные округа. Для колымчан строят новое жильё, социальные, спортивные объекты, улучшается инфраструктура. Внимание со стороны федерального центра, национальные проекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, и грамотное руководство губернатора Магаданской области Сергея Носова и его команды — всё это позволяет добиться высоких результатов, которые видит каждый колымчанин.
За последние 7 лет только в одном Магадане для спортсменов и любителей построили крупнейший на Дальнем Востоке ФОК — «Президентский», для жителей и гостей региона возвели новый современный терминал аэропорта, для развития молодёжи и творческих магаданцев — культурно-общественный центр и центр развития культур, для юных колымчан построили инновационную школу (первую за последние 30 лет) и современный детский сад. Продолжает преображаться бухта Нагаева, где появился любимый горожанами парк «Маяк», новый пирс, набережная. Идёт строительство нового трамплинного комплекса «Полёт». Впервые за долгое время в городе строятся и активно заселяются новые жилые дома.
Комплексное строительство социальных объектов и благоустройство на постоянной основе идёт и в муниципальных округах. Масштабным преображением затронуты все сферы и направления, активно реализуются национальные проекты, что привлекает в регион жить и работать всё больше молодых специалистов.