Магаданская область бережёт свою историю и чтит память о людях, благодаря которым эти земли осваивались и получали звучные имена. Один из таких — адмирал и, по сути, первый русский морской картограф Алексей Нагаев, в память о котором названа бухта, где расположен Магадан. Ему посвятят аллею четвёртой очереди парка «Маяк», которая откроется ко Дню города в июле.
Парк «Маяк» — один из наиболее крупных в Магадане. И он удостоен Всероссийской парковой премии «Парки России 2025» в номинации «Парк у воды». Прямо сейчас там готовятся к открытию объекты уже IV очереди, которая предусматривает создание нескольких функциональных зон. Здесь появятся прогулочная зона с местами для отдыха, экспозиционными площадками и качелями, площадка с точками малого бизнеса, детская игровая зона, смотровая площадка, место для прогулок и созерцания у моря и автомобильная парковка. Одной из фишек территории станет Аллея имени адмирала Нагаева, посвящённая уже упомянутому гидрографу и картографу русского военного флота XVIII века.
«За счёт средств социальных партнёров выполняется строительство каскадного фонтана. Информация об адмирале Алексее Нагаеве будет размещаться на экспозиционной площадке на предусмотренных для этого информационных конструкциях», — рассказала заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Оксана Ионик.

ОБ АДМИРАЛЕ
Алексей Иванович Нагаев (1704-1781) родился в дворянской семье в Подмосковье. В 1715 году он был зачислен в Петербургскую Морскую академию. По окончании академии 2 марта 1721 года был произведён в чин мичмана, назначен для работы по строительству канала в Кронштадте, и всю свою дальнейшую жизнь связал со строительством русского военно-морского флота, отдавая все силы и знания гидрографии и картографии.
Талантливый и энергичный учёный, по сути, стал первым русским морским картографом и первым руководителем гидрографического дела в России. Адмирал разработал первую лоцию и атлас карт Балтийского моря (1752) и первые карты Берингова моря (1745), а в последнее десятилетие службы (1765-1775) занимался составлением карт, главным образом Крайнего Северо-Востока и Востока России.
Именно Нагаев составил карты устья реки Колымы, Медвежьих островов, карты экспедиции Креницына и Левашева и многие другие. Также собирал материалы по истории русского флота, списки кораблей, флагманов, командиров, которые затем были использованы другими историками.
За деяния картограф был награждён орденом Святого Александра Невского и табакеркой с портретом императрицы Екатерины, украшенной бриллиантами. Бухту же в его честь назвали только в 1912 году, доказывая, что память об исследователе была жива и спустя сотню с лишним лет. Такое решение приняли участники гидрографической экспедиции под руководством Михаила Жданко.
ПАРК «МАЯК»
Парк «Маяк» открыли на месте бывшего пустыря в 2019 году.
Первая его очередь была реализована в результате победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Выполнены работы по террасированию основного склона, установке хозяйственно-бытового павильона, остановочного павильона, созданию входной группы «Маяк», амфитеатра, сети дождевой канализации, арт-объекта «Я люблю Магадан», детских игровых площадок, зон для отдыха, малых архитектурных форм.

«Идея создания парка „Маяк“ давно витала в воздухе. Жители активно предлагали свои идеи. Первые попытки благоустройства — сквер „Морской“, смотровая площадка с качелями — стали началом большого пути. Эта территория — настоящая жемчужина нашего города, которую мы стремились привести в порядок. Процесс создания парка оказался многогранным: в нём приняло участие множество людей. Сегодня „Маяк“ стал одной из визитных карточек Магадана, которую обязательно отмечают все гости области. Мы вместе сделали важное дело — начали менять стереотипы о нашем регионе, ведь живём мы в очень красивом и богатом крае и хотим, чтобы каждый мог увидеть это собственными глазами», — говорила архитектор, автор четырёх крупных проектов по развитию городской среды в Магаданской области Людмила Терещенко.
В 2022 году была реконструирована видовая площадка «Пирс», обустроены зоны отдыха, цветники, фотозона, установлено ограждение и освещение, оборудованы спортивная площадка, автопарковки.
В 2024 году благоустраивали участок от спортивной до видовой площадки «Пирс» — мост «Зарядье», обустраивая пешеходный переход, соединяющий спортивную площадку с пирсом и культурно-общественным центром. Общая длина перехода — 126 м. Проект стал победителем VII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды со сроком реализации в 2023–2024 годах.
Третья очередь благоустройства включает создание культурно-общественного центра «Премьер»: это двусветное многофункциональное пространство для проведения выставок и размещения временных музейных экспозиций, конференц-зал на 100 мест, кафе на 50 посадочных мест, помещение туристского визит-центра.
«Всё начинается с желания людей сделать свою родину краше. И это стало здесь возможно с использованием всего комплекса инструментов, которые были предоставлены Магадану. Например, инфраструктурные бюджетные кредиты, гранты, президентские гранты. И победа в конкурсе», — говорил, посещая парк, председатель Правительства России Михаил Мишустин.
БЛАГОУСТРОЙСТВО МАГАДАНА
Это далеко не единственный проект, делающий Магадан ещё красивее. Так, в этом году планируется масштабное благоустройство площади Магаданской.

«Дизайн-проект благоустройства площади Магаданской в 2024 году стал победителем IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды федерального проекта „Формирование комфортной городской среды“ национального проекта „Инфраструктура для жизни“. По контракту работы по благоустройству Магаданской площади должны проводиться в течение 2025 — 2026 годов», — рассказала руководитель департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана Надежда Горностаева.
На площади установят современную детскую игровую площадку, адаптивно-динамические павильоны, выполнят работы по освещению. Проектом предусмотрено и устройство пешеходного вантового моста через реку Магаданку, который соединит жилой район с Магаданской площадью и торговым центром. Также за счёт инвесторов установят павильоны для экспозиции товаров местного производства. Входной портал будет расположен вдоль проспекта Ленина. На площади запроектированы информационные стенды, павильон с санузлами и техническими помещениями, благоустройство зоны у реки, установка малых архитектурных форм.
За последние пять лет в Магадане благоустроено 28 общественных и дворовых территорий, ещё 37 — в других муниципальных образованиях области. Разработан подробный мастер-план развития города, включая проект светового дизайна уличного пространства. Активно реализуются мероприятия по формированию комфортной городской среды.

«Жители уже сегодня могут отметить преображение проспекта Ленина. Обновлённый фасад дома на проспекте Карла Маркса стал ярким примером внимательного отношения к архитектурному наследию. Работы ещё предстоят немалые, но даже первые результаты позволяют говорить о положительных изменениях. За последние годы Магадан получил новые места отдыха, современный аэропорт, активно развивается жилищное и социальное строительство, набирает обороты туристическая отрасль. В наших силах привести улицы города в порядок», — отметили в департаменте архитектуры и градостроительства Магаданской области.
Колымчане с каждым годом всё ответственнее относятся к облику своих городов. Они голосуют за проекты благоустройства, чтобы Магаданская область преобразилась и сами своими руками делают её удобнее и красивее.
«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства», — говорил президент России Владимир Путин.