К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
13.07.2025 | 20:30Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака! 13.07.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 12.07.2025 | 20:30Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи 12.07.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 12.07.2025 | 09:00Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы 11.07.2025 | 20:30Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля 11.07.2025 | 16:00Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх 11.07.2025 | 13:30Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров 11.07.2025 | 11:34Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме 11.07.2025 | 11:00На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан – 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Ген Победителей  Профессия – защищать Родину
Ген Победителей

Профессия – защищать Родину

18.06.2025 | 14:00
© Фото: Сергей Д. / Предоставлено Сергеем Д.

Участник СВО, офицер Управления Росгвардии по Магаданской области, кавалер двух медалей «За отвагу» Сергей Д. достойно продолжает военную династию четвёртого поколения своего рода, которая ведёт историю со времён Российской империи. О нём и его героических предках — читайте в нашем проекте «Ген Победителей», приуроченном к 80-летию Великой Победы.

КОГДА ПОМНИТ СЕРДЦЕ

Наш герой отдал военной службе 23 года. По его признанию, мечта защищать Родину родилась ещё в детстве, потому что перед глазами был главный пример – отец, кадровый военный. Кроме того, был ещё один веский аргумент в пользу такого выбора.

«По линии мамы и папы все деды воевали в годы Великой Отечественной войны. Дома мы храним память о них – снимки и награды», – рассказывает наш земляк.

Редко в какой семье у нас не хранятся старые фотографии любимых родных и близких людей. С пожелтевших уже снимков смотрят на нас наши бабушки и дедушки, молодые ещё родители.

Когда-то знаменитый советский и российский поэт Михаил Танич написал:

Всё нам дорого – каждая малость,
Каждый миг в отдаленье любом.
Чтобы всё это не потерялось,
Сохраните семейный альбом.

Такая реликвия есть и в семье нашего собеседника. Правда, к великому сожалению, не все его героические предки смогли оставить фотографии из огненного лихолетья. Не до того было на полях сражений. Но истории их жизни и служения Отчизне – навсегда в памяти их благодарных потомков. Сергей из рассказов отца и выживших дедов сформулировал мотивацию для своей будущей профессиональной деятельности.

«Служить Родине, защищать её – это не про жалование, не про престиж, это зов сердца, а против него не пойдёшь. Эту работу невозможно измерить деньгами, наградами или ещё чем-то, только сам для себя должен осознать, можешь ты это делать или не можешь. Я всегда считал, что я должен быть там, где тяжело», – уверен собеседник.

Потому что это было незыблемым правилом в их роду. А во главе семейного генеалогического древа стоит совершенно удивительный человек.

Фото: Прадед Степан Фёдорович / Предоставлено Сергеем Д.

Сергей считает, что ему есть на кого равняться, и прадед по отцовской линии Степан Фёдорович – один из них. И по праву считается основателем семейной военной династии. Службу он начинал при последнем российском императоре Николае II на эскадренном миноносце «Капитан Юрасовский».

Историю героического отечественного флота многие знают по таким громким событиям и названиям, как, например, крейсеры «Варяг» или «Новик». А ведь безопасность России на морских границах обеспечивали сотни небольших боевых судов самых различных типов. «Капитан Юрасовский», с минно-торпедным вооружением на борту, был из их числа. Изготовленный на германской верфи Шихау корабль по личному распоряжению императора в разобранном состоянии отправили во Владивосток, куда прибыл в ноября 1906 года. В 1908 году он вошёл в состав Сибирской флотилии, некоторое время нёс стационерную службу в Шанхае и Ханькоу, обеспечивая сторожевой и полицейский контроль дальневосточных колониальных вод в интересах Российской империи. В 1916-1917 годах для усиления Флотилии Северного ледовитого океана совершил переход из Владивостока в Мурманск, куда прибыл 10 сентября 1917 года и стал нести сторожевую службу. А в ноябре того же года миноносец стал членом Красной Флотилии Северного Ледовитого океана, с февраля 1920 года включён в состав Красного флота, а с апреля того же года – Морских сил Северного моря. Боевой путь «Капитан Юрасовский» завершил в 1924 году, когда судно исключили из списков флота и разобрали на металл.

я1 (1)
я2 (1)
я3 (1)
previous arrow
next arrow

«После службы на эскадренном миноносце «Капитан Юрасовский» прадеда демобилизовали. Затем он работал на шахте, погиб в 30-х годах прошлого века. Точно неизвестно, но есть версии, что Степан Фёдорович стал жертвой диверсионного взрыва на предприятии», – поделился наш собеседник Сергей.

Он убеждён, что, если бы не гибель, прадед обязательно бы встал на защиту Родину в годы Великой Отечественной войны. Но это сделали его сыновья. Их у него было трое – Александр, Илья и Василий.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

В том, что эти строки, выбитые на Могиле неизвестного солдата, являются клятвой потомков победителей в Великой Отечественной войне не дать им кануть в Лету, убеждает история старшего сына Степана Фёдоровича – Александра Степановича. Он родился в огненном 1919 году, в армию был призван в 1939 году, и на его поколение пришлась самая страшная битва ХХ века. 22-летний солдат погиб в Заполярье в боях с отборными частями моторизованной дивизии СС «Норд».

я5 (1)
я6 (1)
я8 (1)
я7 (1)
previous arrow
next arrow

«Дед считался пропавшим без вести. И только долгие-долгие поиски в рассекреченных архивах Министерства обороны позволили восстановить его военную историю и место его гибели», – рассказывает наш собеседник.

По словам Сергея, Александр и 26 его сослуживцев приняли последний бой 2 сентября 1941 года под городом Кандалакша в Мурманской области. В них попал артиллерийский снаряд противника. Как удалось нашему собеседнику выяснить по боевым донесениям тех времён, все бойцы были похоронены в районе горы Лысая. После войны останки героически павших защитников Заполярья перезахоронили в братской могиле, которая находится между Мурманском и Кандалакшей.

Фото: Братская могила / Предоставлено Сергеем Д.

На обелиске кто-то указан как безымянный, но имя и фамилия деда выбиты на постаменте памятника.

«Так мой дед обрёл место последнего упокоения. Я там, к своему стыду, за вот это время ещё не был, потому что у меня служба, не получается пока», – признаётся наш герой, но уверен, что могилу Александра Степановича он посетит непременно.

Как военный, он как никто другой понимает значение тех сражений, в которых погиб его дед. Наша дивизия, героически державшая оборону самого северного фланга советско-германского фронта с 1941 по 1944 год, впоследствии получила почётной название Полярной. Тогда же была учреждена медаль «За оборону Советского заполярья». Её вручали бойцам за подвиги в экстремальных климатических условиях, которые стали важной помощью для сражавшихся под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге.

Наш собеседник рассказывает, что такая награда деда хранится в семье вместе с похоронкой на него и его маленькой довоенной фотографией в будёновке. Есть у Сергея мечта установить этот снимок на постаменте братской могилы в Мурманской области.

«Тогда люди, которые будут приходить, поймут, что у деда есть родственники, внуки, которые помнят, за что он в 22 года отдал свою жизнь», – уверен Сергей.

Редакция интернет-журнала ЛюдиКолымы.рф поздравляет читателей с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и желает нашей стране успешного героического завершения специальной военной операции (СВО), за ходом которой без преувеличения следят жители всего мира.

Приглашаем участников и ветеранов СВО поделиться историей своей семьи, рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны. Нам можно написать в WhatsApp или Телеграм по номеру +7 914 858 93 09 или на почту narod-kolyma@yandex.ru.

ВеликаяПобедаГероиВремениСВО
Читайте также
Моя Колыма

Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля

11.07.2025 | 20:30
Место силы

Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх

11.07.2025 | 16:00
Моя Колыма

Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров

11.07.2025 | 13:30
Новости

Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме

11.07.2025 | 11:34
Новости

На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»

11.07.2025 | 11:00
Новости

82% колымчан положительно оценивают межэтнические отношения

11.07.2025 | 10:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма – это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Для Бога и для людей: новую церковь построят для христиан Усть-Омчуга
Для Бога и для людей:...
Что читали Люди Колымы на этой неделе
Что читали Люди Колымы на этой...
Влюблённый снайпер-легенда Богдан Атласюк учит молодёжь любить Родину
Влюблённый снайпер-легенда Богдан Атласюк учит...
Чем ещё заняться на Старательском фарте в Магадане, если не мыть золото
Чем ещё заняться на Старательском...
В Северо-Эвенске открыли инсталляцию в честь Года защитника Отечества
В Северо-Эвенске открыли инсталляцию в честь...
Бухту Колымы продолжат «генералить» по нацпроекту «Экологическое благополучие»
Бухту Колымы продолжат «генералить» по...
Магадан очень хорош, кто бы что ни говорил — Кирилл Вишнепольский
Магадан очень хорош, кто бы что...
Яна Стародубец: Колыма преображается на глазах
Трофейный танк подарили колымчанам бойцы СВО в благодарность за поддержку
Трофейный танк подарили колымчанам бойцы...
Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»
Лучшие новости региона за неделю — по мнению...
Стало известно, о чём рассказал Михаил Мишустин министрам после поездки в Магадан
Стало известно, о чём рассказал...
Свой 97-й день рождения отпраздновала ветеран войны колымчанка Тамара Романова
Свой 97-й день рождения отпраздновала...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияВолонтерыДетиМедицинаОбразованиенацпроектыСемьяОбществоВеликая ПобедаУлицыСтроительствоМойкрайКолымаМнениеФоторепортаж
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам