Величественные горные вершины, безмолвные леса, сверкающие озёра — всё это природные сокровища, которые словно щедрый дар судьбы радуют глаз и сердце каждого путешественника. Эти красоты — не только источник вдохновения и отдыха, но и бесценное наследие, которое мы получаем в подарок. Однако, чтобы сохранить их великолепие для будущих поколений, важно помнить: природа — это не только место для наслаждения, но и ответственность. Если мы оставим после себя лишь следы и мусор, красота исчезнет, уступая место разрушению. Заботясь об окружающей среде сегодня, мы создаём условия для её процветания завтра — ведь она обязательно отблагодарит нас своей щедростью и гармонией.
Так, в нашей Магаданской области летний сезон начался не с отдыха у моря, а с расчистки туристических маршрутов. Агентство по туризму региона совместно с формированием «Волонтёры туризма» провело экологическую акцию «Чистая тропа» в рамках проекта «Большая Колымская тропа». Седьмого июня для расчистки был выбран маршрут «Чёрный ключ». О нём вы можете узнать из нашего материала — ЗДЕСЬ. Волонтёры убрали мусор, обновили маркировки, отремонтировали костровища и турики.

«Очень важно не только брать, но и отдавать. Нам повезло, что в Магаданской области такая природа, которая может радовать и нас, местных, и приезжих. Но нельзя всё пускать на самотёк. Если не приводить в порядок тропы, то совсем скоро мы лишимся той красоты, которую имеем. И хочется обратиться к самим туристам: больно смотреть на весь этот мусор, нужно бережнее относиться к окружающей среде. Бутылки, пакеты от чипсов и прочие обёртки… Не понимаю, как можно быть настолько безответственным и позволять себе такое во время своей прогулки», — рассказал Сергей, который периодически добровольно принимает участие в мероприятиях по очистке троп и берегов от мусора.
Сами волонтёры отмечают, что они занимаются своей работой не от скуки, а считают это дело неотъемлемой частью жизни. Все они очень любят свой регион, поэтому стараются сделать многое для его развития. Колымчане очищают и облагораживают туристические тропы, занимаются просветительской деятельностью, стараются привлекать в своё движение знакомых и родных и благодаря этому всему даже сами находят для себя пару, как, к примеру, Анна и Вячеслав Бундур.

«Я долгое время был в стороне от туризма — работа, дом, простые увлечения, ничего особенного. Но в 2023 году в моей жизни случилась судьбоносная встреча, изменившая мою жизнь кардинально. Я встретил активную туристку Анну Бундур. И она оказалась не просто девушкой, любящей походы, но и активным членом Магаданского городского туристского клуба, а также „волонтёром туризма“. А так как я захотел быть максимально рядом, то решил тоже попробовать поучаствовать в этой туристической движухе. И вот я уже второй год являюсь членом движения „Волонтёры туризма“. За это время успел поучаствовать в помощи организаторам большого количества соревнований по спортивному туризму, ездовому спорту, фестивалей „Клёвая Колыма“, „Дзялбу“. Мы помогали судьям, оборудовали дистанции, проводили уборки леса, участвовали в пристройстве четвероногих и многое другое. И теперь это уже не просто повод провести с дорогим человеком время, а неотъемлемая часть моей жизни. Ни о чём не жалею», — поделился своей историей Вячеслав.

Ещё раз отметим, что объединение «Волонтёры туризма» не только обустраивает туристические тропы. Среди задач, которые ставят перед собой участники этого формирования, — развивать туризм Магаданской области. Они ходят в походы, участвуют в акциях по сбору мусора на пеших маршрутах и в местах отдыха горожан. Своими делами участники волонтёрского формирования Агентства по туризму Магаданской области стремятся не только рассказать всем, как прекрасна Колымская земля, но и сделать её ещё красивее, чище, привлекательней как для местных жителей, так и для гостей со всей страны и мира.
При этом развитию туризма в целом в Магаданской области уделяется огромное внимание. Колыма славится своими дикими прекрасными пейзажами и уникальными маршрутами. Местные власти стараются без ущерба для окружающей среды пользоваться природными дарами региона, чтобы как можно больше людей открывало для себя таинственный северный край.
«Развитие внутреннего туризма — один из приоритетов нашей долгосрочной стратегии. За шесть лет доля туристической отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 5%, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах — вырасти до 140 миллионов человек», — говорил президент России Владимир Путин.