Жизнь в условиях военных действий всегда непростая. Она наполнена тревогами и опасностью. И для бойцов, которые сейчас сражаются в зоне специальной военной операции, (СВО), важно почувствовать поддержку, иногда отвлечься от своих задач, требующих постоянного напряжения и концентрации. И, например, послушать хорошую музыку, или посмотреть фильм — как многие делают после рабочего дня. Необходимо это и тем, кто живёт непосредственно в зоне спецоперации — мирным жителям, которые находятся в ДНР и ЛНР.
Президент России Владимир Путин отмечал то, как важно поддерживать деятелей культуры, благодаря которым наши фронтовики также получают помощь и поддержку. Глава государства подчеркнул, что деятели культуры — часть народа, вместе с ним они живут, борются, добиваются и способствуют достижению побед, «потому что творчество вдохновляет людей».
«Конечно, всё сделаем для того, чтобы поддержать таких ребят, как вы — талантливых, молодых, заряженных на помощь стране, помощь тем людям, которые рядом с нами, которые не только с помощью оружия, а и с помощью своего таланта приближают победу», — обратился президент к поэту Сергею Лобанову, который предложил создать для ветеранов СВО специальную программу развития в сфере культуры.

КОНЦЕРТ И КИНО ДЛЯ НАШИХ БОЙЦОВ
Для этого в зону СВО приезжают творческие и смелые колымчане. Как, например, участники концертной агитбригады, которые выступили в Донецкой республиканской филармонии и показали фильм «Это наша земля — Новороссия» для местных студентов.
В состав делегации вошли ветеран СВО, кавалер ордена Мужества Андрей Аксанов, волонтёр СВО, журналист Игорь Дадашев и несколько их единомышленников. Одним из первых организованных мероприятий стал концерт в Донецкой республиканской филармонии имени Сергея Прокофьева.
«Концерт был разбит на три части: первая — электрическая, группа „Купол Бэнд“, вторая — мой блок из шести песен под рояль, третья — снова „Купол Бэнд“. Зал филармонии был полон. Зрители не хотели расходиться. Хотя вместо заявленных полутора часов мы играли почти два. Очень тёплый приём. Особая благодарность руководству филармонии и министерству культуры ДНР, которые предоставили нам этот престижный зал», — говорит Игорь Дадашев.
Позже журналист показал студентам Шахтёрского колледжа кино и телевидения имени А. А. Ханжонкова авторский документальный фильм «Это наша земля — Новороссия», снятый благодаря президентскому гранту для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.
Затем, посетив город Кировское Игорь, Дадашев провёл показ моноспектакля «Днепр течёт в Россию» (18+), поставленного по произведениям Александра Чашина.

ПОДДЕРЖКА ОТ КОЛЫМСКИХ ТЕАТРОВ
Напомним, что с самого начала СВО колымских бойцов поддерживает Магаданский областной театр кукол. В фойе театра стоит рамка для плетения маскировочных сетей. Любой желающий может вплести ленты в общую сеть — это очень привлекает детей и взрослых, которые ждут начала спектакля. Мастер-классы для них проводит сотрудник театра Владислав Алексеевич Приставка.
«Мы третий раз приходим на спектакли, в третий раз дочка подходит, чтобы немного поплести. Это, конечно, не такой уж большой вклад, но ей нравится, тоже чувствует свою небольшую помощь», — рассказала жительница Магадана Татьяна Н.
В стенах театра сплели уже более полусотни маскировочных сетей — все они отправились в зону специальной военной операции.
Помимо этого, театр кукол регулярно организовывает благотворительные спектакли, средства от которых направляются на поддержку бойцов СВО. Также он участвует в акции «Добрый апрель» — в течение всего месяца все спектакли и концерты, которые проводит учреждение, становятся благотворительными. Деньги, вырученные за них, отправляются землякам в зону СВО, а также идут на помощь маленьким колымчанам, которые нуждаются в дорогостоящем лечении.

О важной роли культуры и искусства в наше непростое время говорил и губернатор Магаданской области Сергей Носов, выступая с поддержкой творческих проектов.
«Вы делаете нашу жизнь ярче, красочнее, прививаете детям чувство прекрасного, бережно храните и развиваете наше великое культурное наследие. Спасибо за любовь к своему делу, умение добиваться результатов, которые затрагивают сердца колымчан. За ежедневную просветительскую работу и искусство, которое помогает пережить испытания», — обращался губернатор к работникам культуры региона, когда поздравлял их с профессиональным праздником.
Магаданский колледж искусств также представил благотворительный спектакль- дивертисмент (ряд концертных номеров, составляющих особую увеселительную программу, дополняющую основной спектакль или концерт) «Разбирательства в Лукоморье» по сказкам А. С. Пушкина.
Артисты активно вовлекали в действие спектакля публику — зрители тоже становились участниками представления. Спектакль поставили дважды и собрали более 160 тыс. рублей — эти средства тоже пошли на благо участников спецоперации.
В ноябре прошлого года в Молодёжном центре Магадана прошёл благотворительный концерт для поддержки участников СВО. Вырученные средства направили в фонд «Боевого братства» — они пошли на закупку специального оборудования для бойцов Колымы.

Известные в области музыкальные коллективы: группы «Эдельвейс», «Libertas» и Колымский казачий хор — с удовольствием выступили перед гостями мероприятия.
«Наши братья, отцы, сыновья, чьи-то внуки, просто друзья и знакомые сейчас несут службу и подвергаются большой опасности. На мой взгляд, нельзя оставаться в стороне. Среди нас есть люди, которые с нами работают, сидят за одной партой, которые просыпаются утром, хватают телефон и с замиранием сердца смотрят, как там брат или папа. Поэтому поддержать — это наш долг», — обозначил один из организаторов Олег Прикоки.