Нет ничего прекрасней, чем похрустеть начос с домашней сальсой. Никакие консервированные соусы не сравняться по вкусу со свежими овощами. Сальса готовится просто и быстро, а главное — способна накормить большую компанию. Осталось добавить пару секретных ингредиентов и этот соус станет самым любимым. Интернет-журнал «Люди Колымы» знакомит читателей с быстрым и очень простым рецептом.
С весны и до самой осени сальса — лучшая закуска, соус и даже гарнир к блюдам. Её можно есть не только с начос и чипсами, просто это потребление — самое популярное, но и другие варианты заслуживают внимания. Например, сальса с пастой, сальса с рисом или другой крупой, сальса к куриной грудке, фрикаделькам, рыбе или стейку.
Сегодня мы будем готовить классический вариант. Кстати, в магаданских кинотеатрах такого нет, есть только сырный соус. А раз нет разницы, чем пахнуть на весь кинозал — сыром или кинзой, то взять с собой баночку домашнего соуса к чипсам не зазорно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры (лучше черри)
- Халапеньо (вместо него можно горький зелёный перец)
- Лук (лучше красный, он слаще)
- Чеснок
- Кинза
- Петрушка
- Мята
- Лимон
- Орегано сухой
- Паприка
- Соль
- Чёрный перец
- Сахар
- Опционально: оливковое масло
Набор на первый взгляд кажется мощным, но, как правило, все продукты для сальсы есть под рукой или в ближайшем магазине.
Что касается специй: чёрный перец добавляем для аромата, паприку для цвета и душистости, а сахар даёт приятное сладковатое послевкусие, которое вам очень понравится в сочетании с овощами, особенно если готовить из кислых томатов.

И не забудьте запастись начос. Их, разумеется, проще купить в магазине готовыми. Но можно сделать и домашние картофельные чипсы. Тогда эта закуска сможет претендовать на целый ужин.

Мелкими кубиками режем томаты, отжимаем через сито. Сок помидоров нам не нужен, только мякоть.

Лук тоже режем мелкими кубиками.

Затем по оригинальному рецепту нам нужен свежий халапеньо, но в Магадане его найти очень сложно, поэтому мы возьмём горький узкий перец. В сальсе очень важны все вкусовые ощущения, от ядерно-острого до свеже-сладкого. Если хочется, чтобы всё «горело» — добавляйте свежий чили.

Добавляем свежий измельчённый чеснок, но немного, ведь он тут неглавный.

Остроты мы всё же добавили с помощью консервированного халапеньо. Вот он, в отличие от свежего, продаётся везде. К тому же остроту даёт временную, без долгоиграющего эффекта.
Получается, что все ингредиенты мы просто мелко режем. Можно воспользоваться и измельчителем, но нельзя превращать продукты в кашу.

Добавляем специи: соль, перец, паприку, сахар, сухой орегано, поливаем лимонным соком.

Аккуратно перемешаем соус. После добавления специй овощи начнут выделять сок, поэтому важно перемешивать аккуратно, чтобы не перемять содержимое.

А теперь секретные ингредиенты: рубленая кинза, чуток петрушки и мята. Именно последняя и завершит всю вкусовую гамму блюда. Для любителей овощей — это лучший соус или закуска.

Кстати, совет: сальса — жутко «заразная» штука, на один начос может уходить до трёх столовых ложек соуса. Чтобы ваши гости не остались без закуски, готовьте больше, чем планировали. И ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Другие наши рецепты можно найти по ссылке – ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!