К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
13.07.2025 | 20:30Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака! 13.07.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 12.07.2025 | 20:30Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи 12.07.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 12.07.2025 | 09:00Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы 11.07.2025 | 20:30Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля 11.07.2025 | 16:00Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх 11.07.2025 | 13:30Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров 11.07.2025 | 11:34Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме 11.07.2025 | 11:00На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан – 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Люди Колымы  Алексей Грошевик: Оркестр для меня как семья
Люди Колымы

Алексей Грошевик: Оркестр для меня как семья

02.07.2025 | 20:30

Как связал свою жизнь с музыкой, чем удивить магаданского слушателя и почему работа в оркестре мешает слушать радио, рассказал руководитель Магаданского оркестра духовой и эстрадной музыки, почётный работник культуры города Магадана Алексей Грошевик.

В музыку Алексея привела бабушка. Именно она обратила внимание на то, как внук подпевает артистам из чёрно-белого телевизора, и решила отвести Лёшу в музыкальную школу. В ней будущему ученику предстояло выбрать инструмент, который он хотел бы освоить.

«Я не знал, чему хочу учиться. Но помню, там был преподавать скрипки — статный такой, высокий мужчина. И мне просто понравилось, как он выглядит, и я назвал скрипку», — рассказывает Алексей Грошевик.

Но познать игру на скрипке музыканту так не довелось — преподаватель уехал, а другого такого статного мужчины в школе не нашлось, поэтому было решено идти в хор.

Школу Алексей окончил именно как певец хора, а с духовыми инструментами познакомился уже в музыкальном училище, куда поступил после школы.

Музыка сопровождала не только в образовательных учреждениях, но и по жизни. Вспоминает Алексей и творчество местных исполнителей, которые были тогда очень популярны в Магадане.

«В ДК „Автотэк“ был рок-клуб, были очень хорошие музыканты. Например, группа „Миссия антициклон“. Для того времени это был очень интересный формат, очень своеобразная подача. Тогда прям это был какой-то прорыв музыкальный, их звали в Питер, они там выступали. С учётом того, что это были ещё и девяностые годы, это было действительно круто», — вспоминает Алексей.

Сам музыкант признаётся, что предпочтения какому-то конкретному жанру отдать не может, оркестр играет разную музыку, поэтому и направления слушает самые разнообразные.

«Не каждая музыка может в исполнении духового оркестра позвучать, но слушаю много направлений разных совершенно. Джаз, рок слушаю, приходится много материала слушать, выбирая, что сможем сыграть», — рассказывает Алексей.

Но и вокал, которому учили в музыкальной школе, не оставляет — часто бывает в караоке, где, признаётся, предпочитает петь композиции Николая Носкова.

«Недавно заметил, что музыканты, которые играют, постоянно что-то напевают. Я хожу и даже не замечаю, что начинаю мелодии напевать. Однажды поймал себя просто на этом, а потом заметил, что и другие так делают. Со стороны смотрится, наверное, как будто мы сумасшедшие. А, может, мы сумасшедшие и есть», — смеётся Алексей.

Как отмечает руководитель оркестра, при прослушивании музыки сказывается некая профессиональная деформация — любая песня, это не просто мелодия, которой можно насладиться, а материал.

«Я начинаю анализировать, смогу ли я написать её для оркестра. В отпуске стараюсь отдыхать, включаю фоном в машине только радио, чтобы не вникать, и всё равно периодически начинаю думать, как песню, которая сейчас играет, переделать. Как правило, я для оркестра беру какие-то узнаваемые мелодии. Допустим, брали „Между нами тает лёд“. Подумали, а как её можно переделать в другом формате, сделали в джазе, и не сразу при прослушивании понятно, а что это за композиция, а когда начинается припев и люди понимают, что знают эту песню, это самое интересное, это так прикольно», — рассказывает Грошевик.

Есть у оркестра и авторские композиции, например, номер с хангом и терменвоксом. Мелодию придумал музыкант оркестра Сергей Бабелов, когда обучался игре на терменвоксе.

«Очень самостоятельный, на самом деле, человек, он обучается всему сам в основном, но для того, чтобы основу какую-то взять на этом сложном инструменте, он ездил в Питер и там обучался на курсах у Петра Термена — потомка изобретателя терменвокса. Серёга очень талантливый, и очень быстро схватил материал, первым со всего курса сыграв сразу мелодию. Пётр был удивлён, сказал, слишком быстро освоил. Потом Сергей собственную мелодию написал, и её мы немного переделали с хангом и оркестром сыграли», — делится музыкант.

В магаданском оркестре работают не только местные музыканты, но и приглашённые из других регионов. И Крайний Север не пугает артистов, которые становятся частью магаданского коллектива на долгие годы.

«Оркестром руковожу с 2014 года. За это время пригласил человек шесть. Планируем сейчас „вырастить“ своего местного трубача из нашего колледжа искусств. У нас интересный формат оркестра на самом деле получился. Для нашего состава — 20-22 человека — считается по составу как полковой оркестр. Небольшой, но достаточно сильный. И я считаю, что это лидер всё-таки среди коллективов. И люди, которые в оркестре работают, они видят, что это востребовано, это интересно. У нас всегда полный зал на концертах и, конечно, им интересно работать, и они остаются. Если бы мы были скучны и неинтересны, может быть, уехали бы, но так нас называют „самый нескучный оркестр“», — говорит руководитель.

Несмотря на слаженный состав, попасть в оркестр новичкам можно. Для этого, говорит Алексей, нужно уметь играть на инструменте, знать ноты и слушать музыку. А остальному можно научиться.

«Мы же учим студентов, опять-таки Сергей Бабайлов преподаёт в колледже искусств, и он за это время работы уже воспитал трёх музыкантов, которые работали в оркестре. Один ученик, который у нас играл, Михаил Щербанёв поехал учиться дальше в Ростов, в консерваторию. Поступил на эстрадное отделение. Многие джазмены России окончили именно Ростовскую консерваторию. И то, что наш бывший студент попал туда и там учится, я считаю, прогресс для нашего колледжа и вообще для музыкальной среды. Будем ещё воспитывать своих», — говорит Алексей.

«Оркестр для меня как семья. Стараюсь помогать им во всём, в любых проблемах. Если не помогаешь людям, значит, они тебе неинтересны, а если они чувствуют, что ты заботишься о них, проявляешь внимание, то, соответственно, будет тебе отдача, по-другому не получится», — отмечает он.

Сам Алексей, помимо руководства оркестром, играет на кларнете. Именно этот музыкальный инструмент освоил в училище. Вместе с ним периодически играет на саксофоне, дудуке, ханге и ударных.

Кроме музыки, в жизни Алексея Грошевика есть ещё одна страсть — мотоциклы.

«С юношества хотел мотоцикл и знал, что со временем его куплю. Техника в целом интересна, люблю в этом разбираться, а езда на мотоцикле — это ветер, скорость, адреналин. Хочется таких ощущений иногда», — заключает Алексей.

Материал создан в партнёрстве с Организацией работников культуры региона

ГрошевикИнтервью
Читайте также
Место силы

Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака!

13.07.2025 | 20:30
Новости

Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»

13.07.2025 | 11:30
Новости

Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи

12.07.2025 | 20:30
Новости

Что читали Люди Колымы на этой неделе

12.07.2025 | 11:30
Моя Колыма

Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы

12.07.2025 | 09:00
Моя Колыма

Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля

11.07.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма – это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Магаданская пара поженится в Москве на Всероссийском свадебном фестивале
Магаданская пара поженится в Москве...
Минздрав изменит правила освидетельствования на опьянение
Минздрав изменит правила освидетельствования на...
Любимую профессию помогают выбрать подрастающему поколению на Колыме
Любимую профессию помогают выбрать подрастающему...
Улицы Магадана: Транспортная
Улицы Магадана: Транспортная
От «живого» рисунка до VR-проекта: колымчан обучат новым технологиям
От «живого» рисунка до VR-проекта:...
«Колымские родники»: пять семей одержали победу в губернаторском конкурсе
«Колымские родники»: пять семей одержали...
Козочки, маслята, урожай: почему хочется съездить в колымский посёлок Ягодное
Козочки, маслята, урожай: почему хочется съездить...
Исцеление через творчество: инклюзивный театр помогает особым колымским детям найти себя
Исцеление через творчество: инклюзивный театр...
Глава Магаданской области Сергей Носов поздравляет колымчан с Днём Победы
Глава Магаданской области Сергей Носов...
Эффектное фото маяка в бухте Нагаева на Колыме вошло в сотню лучших кадров России
Эффектное фото маяка в бухте Нагаева...
Вместо кулича на Пасху: рецепт сдобных булочек от «Людей Колымы»
Вместо кулича на Пасху: рецепт...
Мечта с 17-летней выдержкой: через пол-Европы и всю Россию ради первой встречи с Магаданом
Мечта с 17-летней выдержкой: через...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияВолонтерыДетиМедицинаОбразованиенацпроектыСемьяОбществоВеликая ПобедаУлицыСтроительствоМойкрайКолымаМнениеФоторепортаж
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам