Александра Симонова (позывной «Магадан») мобилизовали в начале специальной военной операции (СВО) в 2022 году. Наш земляк служил замполитом роты в легендарной 155-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Суворова бригаде морской пехоты. В феврале 2025 года Указом Президента РФ Владимира Путина ей присвоено почётное наименование «Курская». Александра из-за ранения демобилизовали в 2023 году, сейчас ветеран СВО работает в школе в родной Магаданской области.
О нём и его героических предках — читайте в нашем проекте «Ген Победителей», приуроченном к 80-летию Великой Победы.

ЖИВОЙ ПРИМЕР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
У нашего собеседника — типичная судьба: когда Родина позвала, он встал в ряды её защитников. И история его рода не отличается от миллионов других: все мужчины в семье «Магадана» сражались на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войны. Поэтому поколение Великой Победы для него — не абстрактные герои из книг и фильмов, а его собственные предки, или оставшиеся на полях сражений, или вернувшиеся с незаживающими ранами.
Дед по отцовской линии Василий Андреевич Симонов — уроженец села Невдольск Суземского района Брянской области. В 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Там прошёл курсы связистов в селе Князе-Волконка Хабаровского края. После учёбы младшего сержанта Василия Симонова направили в Манчжурию, где Красная армия боролась против миллионной Квантунской армии Японии. В одном из боёв он получил тяжёлое ранение в руку, но подробностей родственники не знают. Как все фронтовики, дед был очень скуп на воспоминания.

«О войне, как правило, дед мало что рассказывал, он старался не говорить о боевом прошлом. Когда я приезжал с родителями в Томск, видел у него шрам на руке. Это если он был в рубашке с короткими рукавами. А вообще дед был очень суровым по характеру человеком, чувствовалась закалка, которую он получил в боевой юности. Один раз он приезжал в Магадан, мне, наверное, было лет 14. Тогда тоже не удалось его разговорить», — вспоминает собеседник.
Он может только представить как человек, прошедший похожие испытания, что было на той войне. Особенно для связиста, который всегда на передовой, потому что коммуникация в бою — один из важнейших компонентов успеха. А в редкие минуты передышки, вероятно, гармонист-любитель тихо наигрывал очень популярный тогда вальс «На сопках Маньчжурии» — музыкальную историю подвига наших солдат в русско-японской войне начала ХХ века.

По словам Александра, после войны деду выпали тяжёлые испытания. Он долго лечился от ранения в госпитале в Хабаровске, перенёс семь операций. После этого бывший связист вернулся в родной Невдольск, но через некоторое время начались осложнения с рукой. Тогда, в 1950 году, стоял даже вопрос об ампутации, но медикам руку удалось сохранить. За это он всю жизнь благодарил врача в госпитале брянского города Новозыбкова.
После войны Василий Андреевич работал трактористом в колхозе. Вырастил четверых детей, все получили высшее или среднее специальное образование. Трое сыновей отслужили в армии. В семье хранят его юбилейные награды Великой Отечественной войны, Орден Отечественной войны 2-й степени в честь 40-летия Победы. Василий Андреевич ушёл из жизни в августе 1999 года.
На фронтах Великой Отечественной воевал и прадед нашего героя, отец Василия Андреевича, отмеченный боевыми медалями. Не вернулся с войны старший брат деда Василия — Михаил. Он сгорел в танке при освобождении Польши. В семье бережно хранится его Орден боевого Красного знамени.
КОГДА ФРОНТОВИК ПАДАЕТ В ОБМОРОК
Замечательная когорта победителей у нашего ветерана СВО и по материнской линии. Дед Михаил Титович Грибанов прошёл Великую Отечественную войну, как говорят, от звонка до звонка. Колхозного конюха из брянской деревни Кибирщина призвали уже летом 1941 года. Воевал рядовым в пехоте на Брянском фронте до самого конца войны, дошёл до Германии, домой вернулся летом 1945 года.

«Дед всегда говорил, что пешком прошёл от Брянска до Берлина. Но на самом деле войну закончил в Восточной Пруссии. Название фронта, в составе которого сражался Михаил Титович, менялось в течение четырёх лет, поэтому в конце войны он назывался Белорусским», — рассказывает его внук.
Возвращение с фронта началось для деда с трагедии. Когда односельчанин, подвозивший его со станции, остановился у местного кладбища со словами: «Михаил, пойдёшь проведаешь свою Екатерину?», Михаил Титович упал в обморок. Он не знал, что жены уже нет на свете: немцы сожгли их дом — и она ночевала с детьми в сарае, позже умерла от простуды.
«Человек прошёл всю Великую Отечественную войну, но упал в обморок, узнав о смерти своей жены. Он её очень любил, все вокруг это знали», — вспоминает Александр, которого потрясла в своё время сила чувства деда.
Погиб на войне родной брат деда. Брат его второй супруги тоже воевал, вернулся домой живым, но впоследствии скончался от ран. У Михаила Титовича есть медали за взятие городов, родные выясняют пока, за какие именно.

После войны фронтовик вернулся к прежней профессии, вырастил и поставил на ноги шестерых детей. Мама нашего бойца СВО Александра — ребёнок от второго брака: она родилась, когда отцу было уже 53 года, а матери — 43 года.
Историю Михаила Титовича наш собеседник знает по рассказам родственников, потому что дед ушёл из жизни в январе 1979 года, когда Александру был всего годик.
Но память о павших и вернувшихся с полей сражений предках служит живым примером и образцом преданности Отчизне нынешним её защитникам.
«В спецоперации мы победим. Я думаю, нам не стыдно перед нашими предками — победителями в минувших войнах. Мы живём в невероятно сложных условиях, но с тем, что нам было поручено, справляемся, равняясь на наших героических дедов и прадедов», — заверяет в завершение беседы Александр Симонов с позывным «Магадан».
Приглашаем участников и ветеранов СВО поделиться историей своей семьи, рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны. Нам можно написать в WhatsApp или Телеграм по номеру +7 914 858 93 09 или на почту narod-kolyma@yandex.ru.