Если надоели рыбные стейки и котлеты, хочется летней свежести и лёгкости, а ещё — почувствовать себя в ресторане почти высокой кухни, тогда вы обязаны попробовать этот рецепт. Процесс будет простым, а выглядит и на вкус — потрясающе. Готовим с интернет-журналом «Люди Колымы».
Без паники. Палтус можно заменить на сайду, пикшу, минтай, треску и даже навагу. В любом случае это простое и очень вкусное блюдо будет ярким и надолго запомнится вашим близким или гостям. Именно такие рецепты можно и нужно использовать для званых ужинов. К тому же рыба готовится всего 20 минут.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Палтус 300-500 г
или
- Минтай, треска, пикша, сайда, навага. Почти любая не сильно костистая белорыбица
- Лайм — 1 шт.
- Мята — 2-3 веточки (10 г)
- Кокосовое молоко — 200-250 мл
- Карри (сухая) — 1 ч. ложка или паста
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — пол чайной ложки
- Рис Басмати — 250 г или Рис Жасмин
Подойдёт любая морская белая рыба. Но можно приготовить и из речной. Главное — чтобы кусочек был не тоньше 2-3 см и с кожицей. Палтус в этом плане идеален, но лучше брать белокорый. Он не такой жирный, к тому же стоит дешевле. Мы готовили из палтуса, пикши и минтая. Все варианты очень вкусные.
Никто не мучил себя с карри. Мы купили обычную специю в баночке, но если хотите сделать всё по полной программе, то возьмите 30-50 г на рынке на развес. Как правило, на таджикских или узбекских прилавках карри ароматней, чем в упаковке.
Кокосовое молоко продаётся во всех маркетах, найти несложно. А вот чеснок лучше взять молоденький, он мягче и сочней. Старые чеснок не разотрёшь в пюре из-за его грубости и сухости.

Первым делом поставьте вариться рис. Когда вся вода выкипит, перед тем, как закрыть крышку и оставить рис пропариваться, положите в середину щедрый кусок лайма. А по готовности можно добавить кусочек сливочного масла. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы надолго запомнят этот вкус. Басмати с лаймом — шедевр. С жасминовым рисом эта схема тоже работает.

В отдельной миске смешиваем растёртый зубчик чеснока, чайную ложку сухой карри, соли и оливкового масла. Это станет маринадом для рыбы. Если пользуетесь готовой пастой карри, то смешивать ничего не надо.
Наш рис всё ещё варится. Не забудьте про него.

Порционные кусочки рыбы (размер выбираете сами) вытираем бумажными полотенцами. Со стороны мякоти обмакиваем в наш маринад, но только филе, шкуру не трогаем, и сразу кладём на раскалённую сковородку. В нашем соусе уже есть масло, поэтому в сковородку больше лить не надо.

Обжариваем все кусочки 3-4 минуты, в зависимости от толщины. Постарайтесь оставить между кусками место: если всё будет лежать плотно, они начнут тушиться, а нам нужна корочка.

Переворачиваем куски на шкурку, жарим минуту. Добавляем кокосовое молоко , следите, чтобы рыба не была полностью закрыта жидкостью. Как на фото. Тушим рыбу в молоке 2-3 минуты. Вы увидите, как филе начнёт как бы расслаиваться — сигнал о её готовности.
Подаём с рисом Басмати/Жасмин и листиками мяты. Не забудьте полить ломтики рыбы лаймовым соком.

Рекомендуем воспользоваться нашим способом подачи. Берём пиалу, кладём в неё рис, переворачиваем на тарелку. Слегка приминаем сверху бугорок, кладём на него кусочки рыбы, рядом — листики мяты, поливаем соусом, брызгаем рыбу лаймом и небрежно посыпаем цедрой. Всё просто.
Рис — самый лучший гарнир для рыбы в кокосовом молоке с карри. Он впитывает нежный соус, подчёркивает яркий вкус рыбы. Ингредиенты в рецепте насыщенные и даже агрессивные, поэтому мята и лайм освежают и делают блюдо лёгким.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие весенне-летние вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!