К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
13.07.2025 | 20:30Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака! 13.07.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 12.07.2025 | 20:30Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи 12.07.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 12.07.2025 | 09:00Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы 11.07.2025 | 20:30Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля 11.07.2025 | 16:00Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх 11.07.2025 | 13:30Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров 11.07.2025 | 11:34Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме 11.07.2025 | 11:00На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан – 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Моя Колыма  Летний рецепт от «Людей Колымы»: палтус с карри и мятой в кокосовом молоке
Моя Колыма

Летний рецепт от «Людей Колымы»: палтус с карри и мятой в кокосовом молоке

07.07.2025 | 14:00
© Фото: Палтус с карри и мятой в кокосовом молоке / “Люди Колымы”

Если надоели рыбные стейки и котлеты, хочется летней свежести и лёгкости, а ещё — почувствовать себя в ресторане почти высокой кухни, тогда вы обязаны попробовать этот рецепт. Процесс будет простым, а выглядит и на вкус — потрясающе. Готовим с интернет-журналом «Люди Колымы».

Без паники. Палтус можно заменить на сайду, пикшу, минтай, треску и даже навагу. В любом случае это простое и очень вкусное блюдо будет ярким и надолго запомнится вашим близким или гостям. Именно такие рецепты можно и нужно использовать для званых ужинов. К тому же рыба готовится всего 20 минут.

Фото: Ингредиенты / “Люди Колымы”

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Палтус 300-500 г

или

  • Минтай, треска, пикша, сайда, навага. Почти любая не сильно костистая белорыбица
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята — 2-3 веточки (10 г)
  • Кокосовое молоко — 200-250 мл
  • Карри (сухая) — 1 ч. ложка или паста
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — пол чайной ложки
  • Рис Басмати — 250 г или Рис Жасмин

Подойдёт любая морская белая рыба. Но можно приготовить и из речной. Главное — чтобы кусочек был не тоньше 2-3 см и с кожицей. Палтус в этом плане идеален, но лучше брать белокорый. Он не такой жирный, к тому же стоит дешевле. Мы готовили из палтуса, пикши и минтая. Все варианты очень вкусные.

Никто не мучил себя с карри. Мы купили обычную специю в баночке, но если хотите сделать всё по полной программе, то возьмите 30-50 г на рынке на развес. Как правило, на таджикских или узбекских прилавках карри ароматней, чем в упаковке.

Кокосовое молоко продаётся во всех маркетах, найти несложно. А вот чеснок лучше взять молоденький, он мягче и сочней. Старые чеснок не разотрёшь в пюре из-за его грубости и сухости.

Фото: Шаг 1 / “Люди Колымы”

Первым делом поставьте вариться рис. Когда вся вода выкипит, перед тем, как закрыть крышку и оставить рис пропариваться, положите в середину щедрый кусок лайма. А по готовности можно добавить кусочек сливочного масла. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы надолго запомнят этот вкус. Басмати с лаймом — шедевр. С жасминовым рисом эта схема тоже работает.

Фото: Шаг 2 / “Люди Колымы”

В отдельной миске смешиваем растёртый зубчик чеснока, чайную ложку сухой карри, соли и оливкового масла. Это станет маринадом для рыбы. Если пользуетесь готовой пастой карри, то смешивать ничего не надо.

Наш рис всё ещё варится. Не забудьте про него.

Фото: Шаг 3 / “Люди Колымы”

Порционные кусочки рыбы (размер выбираете сами) вытираем бумажными полотенцами. Со стороны мякоти обмакиваем в наш маринад, но только филе, шкуру не трогаем, и сразу кладём на раскалённую сковородку. В нашем соусе уже есть масло, поэтому в сковородку больше лить не надо.

Фото: Шаг 4 / “Люди Колымы”

Обжариваем все кусочки 3-4 минуты, в зависимости от толщины. Постарайтесь оставить между кусками место: если всё будет лежать плотно, они начнут тушиться, а нам нужна корочка.

Фото: Шаг 5 / “Люди Колымы”

Переворачиваем куски на шкурку, жарим минуту. Добавляем кокосовое молоко , следите, чтобы рыба не была полностью закрыта жидкостью. Как на фото. Тушим рыбу в молоке 2-3 минуты. Вы увидите, как филе начнёт как бы расслаиваться — сигнал о её готовности.

Подаём с рисом Басмати/Жасмин и листиками мяты. Не забудьте полить ломтики рыбы лаймовым соком.

Фото: Готовое блюдо / “Люди Колымы”

Рекомендуем воспользоваться нашим способом подачи. Берём пиалу, кладём в неё рис, переворачиваем на тарелку. Слегка приминаем сверху бугорок, кладём на него кусочки рыбы, рядом — листики мяты, поливаем соусом, брызгаем рыбу лаймом и небрежно посыпаем цедрой. Всё просто.

Рис — самый лучший гарнир для рыбы в кокосовом молоке с карри. Он впитывает нежный соус, подчёркивает яркий вкус рыбы. Ингредиенты в рецепте насыщенные и даже агрессивные, поэтому мята и лайм освежают и делают блюдо лёгким.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие весенне-летние вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке —  ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!

КулинарияРецепт
Читайте также
Место силы

Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака!

13.07.2025 | 20:30
Новости

Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»

13.07.2025 | 11:30
Новости

Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи

12.07.2025 | 20:30
Новости

Что читали Люди Колымы на этой неделе

12.07.2025 | 11:30
Моя Колыма

Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы

12.07.2025 | 09:00
Моя Колыма

Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля

11.07.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма – это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Курсанты Военного учебного центра СВГУ наладили производство для бойцов СВО
Курсанты Военного учебного центра СВГУ...
Будем здоровы: колымский врач Гульнара Далгатова рассказала о ЗОЖ без фанатизма
Будем здоровы: колымский врач Гульнара...
История в одном фото: выходные в Снежной Долине
История в одном фото: выходные в Снежной...
«Бессмертный полк» поднялся в небо Колымы
«Бессмертный полк» поднялся в небо...
Анна Багдасарян: лишние калории и стресс – лучшие друзья сахарного диабета
Анна Багдасарян: лишние калории и...
Эксперимент по искусственному выращиванию осетров и карпов провели на Колыме
Эксперимент по искусственному выращиванию осетров и карпов...
Шесть современных общественных пространств появятся у колымчан в этом году благодаря нацпроекту
Шесть современных общественных пространств появятся...
Даниил Сомов: Колыма — это место силы, это моя малая Родина, которой я готов отдать всю жизнь
Даниил Сомов: Колыма — это...
«Борьба света и тьмы»: Юлия Чухломина – об изменениях в медиапространстве и любви к Магадану
«Борьба света и тьмы»: Юлия Чухломина...
Магаданская область продолжает возглавлять кредитный рейтинг регионов России
Магаданская область продолжает возглавлять кредитный...
Улицы Магадана: Якутская
Улицы Магадана: Якутская
Денис Павлик: Лучшее место для отдыха на Колыме — это любое
Денис Павлик: Лучшее место для...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияВолонтерыДетиМедицинаОбразованиенацпроектыСемьяОбществоВеликая ПобедаУлицыСтроительствоМойкрайКолымаМнениеФоторепортаж
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам