К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
16.11.2025 | 20:30Утренние хрустальные нити 16.11.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 15.11.2025 | 20:30Юные колымчане изготовили кормушки для маленьких пернатых друзей 15.11.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 14.11.2025 | 16:00Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую половину ноября 14.11.2025 | 14:00Железный конь: как подарок земляков спас жизнь колымскому бойцу СВО на линии фронта 14.11.2025 | 12:00На укрепление берега Охотского моря выделили 8,2 млрд рублей 14.11.2025 | 11:00Банки могут обязать информировать россиян о подписании кредита через «Госуслуги» 14.11.2025 | 10:30Как защитить и сделать доступными природные богатства Колымы, обсудили в правительстве региона 14.11.2025 | 10:00История в одном фото: на Дукчинской птицефабрике
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан — 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Магадан — 2030  Вкус любимых с детства сырков сохраняют для колымчан на Гормолзаводе
Магадан — 2030

Вкус любимых с детства сырков сохраняют для колымчан на Гормолзаводе

23.07.2024 | 18:47
© Фото: Вероника Раевская, MagadanMedia

Сыры, творожки, йогурты, мороженое производит старейшее предприятие региона — городской молочный завод «Магаданский». Он начал работу в 1974 году. Здесь с особой гордостью отмечают, что несмотря на технологический прогресс и инновации, при производстве всё ещё следуют традиционным рецептурам.

Молочный завод ежедневно выпускает до 10 тонн готовой продукции. В ассортименте более 100 наименований. Есть привычные творожки в бумажной упаковке, мороженое, молоко в пакетах, творог в брикетах, а вместе с ними витаминизированные йогурты, мацони, мягкий обезжиренный творог и муссовые творожные десерты.

Фото: Городской молочный завод «Магаданский»

В 2005 году запустили торговую марку «Лучик», а в 2008 году появился герой — рыжий котик Лучик, который изображён на упаковках этой линейки. Молочные продукты этой серии не только вкусные, но и дополнительно обогащены витаминами.

Выпускает завод и лечебно-профилактические продукты — кисломолочные напитки «Тонус» и «Бифацил». По программе «Био — здоровье людям» производят йогурты — фруктовый и без сахара с разной массовой долей жира.

Первые глазированные сырки в Магаданской области, конечно, изготовили на Молокозаводе. А ещё здесь первыми освоили выпуск сыров «Домашний» по технологии Адыгейского и «Брынза».

290185062_452669570033154_8731080450903377502_n
2JHSnBVdzhNT2tuOWh0dHBzOi8vc2NvbnRlbnQuY2RuaW5zdGFncmFtLmNvbS92
c3RwPWRzdC1qcGdfZTM1X3A2NDB4NjQwX3NoMC4wOCZfbmNfaHQ9c2NvbnRlbnQ
previous arrow
next arrow

Но знаете, какой самый популярный продукт уже 50 лет? Конечно, знаете, если вы колымчанин! Это творожные сырки. Завод ежедневно выпускает до 3 тысяч штук наших любимых сырочков. Но чтобы этот продукт сохранял свой традиционный вкус и форму, как в детстве, оборудование, на котором его изготавливают, исправно обслуживают, но не меняют. Это очень трогательно, что руководство прислушивается к желанию колымчан, и несмотря на модернизацию и обновление в ногу со временем всего завода, бережно хранит советский станок для сырков и технологию их приготовления. Здесь знают точно: новое — это хорошо, а давно любимое и привычное — ещё лучше.

Фото: Вероника Раевская, MagadanMedia

Сам по себе завод довольно большой. Оно и понятно — каждый день выпускать столько продукции, чтобы хватило и на магаданские прилавки, и в посёлки, и в больницы, школы, сады.

Трудятся на заводе порядка 80 человек, а некоторые связали почти всю свою жизнь с производством молочной продукции для северян.

«В 1985 году устроилась на молочный завод укладчиком-упаковщиком в цех мороженого. Впоследствии стала работать фрезеровщиком и дополнительно обучалась в аппаратном цехе. По мере надобности иногда подменяла сотрудников в творожном цехе на линии фасовки, а через 5 лет уже в связи с опытом работы переквалифицировалась в аппаратный цех. На мой взгляд, работать на производстве становится всё престижнее, так как ты являешься неотъемлемой частью производственного процесса, и благодаря твоим стараниям, ты обеспечиваешь потребность жителей нашей области в современной и качественной продукции, которая приносит пользу», — рассказала специалист аппаратного цеха гормолзавода «Магаданский» Раиса Бибикова.

Работа на Молокозаводе — это не только интересно и престижно, но и вкусно. В обязанности сотрудника лаборатории входит не только тщательно проверить показатели продукции, но и снять пробу — сравнить консистенцию, вкус, аромат, например, творожной массы с предварительно замешанным порционно образцом. Всё должно строго соответствовать эталону!

Так что назвать заводское производство бездушным или роботизированным никак нельзя, за каждым вкусным стаканчиком мороженого или творожком стоят, прежде всего, люди.

Спасибо вам за ваш труд и вкусные молочные продукты.

СделаноНаКолыме
Читайте также
Герои времени

Железный конь: как подарок земляков спас жизнь колымскому бойцу СВО на линии фронта

14.11.2025 | 14:00
Новости

На укрепление берега Охотского моря выделили 8,2 млрд рублей

14.11.2025 | 12:00
Новости

Банки могут обязать информировать россиян о подписании кредита через «Госуслуги»

14.11.2025 | 11:00
Новости

Как защитить и сделать доступными природные богатства Колымы, обсудили в правительстве региона

14.11.2025 | 10:30
Моя Колыма

История в одном фото: на Дукчинской птицефабрике

14.11.2025 | 10:00
Место силы

Колыма глазами туриста: свойства российских лечебных грязей и вод лучшие в мире

13.11.2025 | 16:00
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма — это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Зов Севера: почему иностранцы преодолевают тысячи километров ради Колымы
Зов Севера: почему иностранцы преодолевают...
История в одном фото: панно «Первооткрывателям» в Магадане
История в одном фото: панно «Первооткрывателям»...
Какой должна быть современная школа — рассказала колымский педагог-психолог Юлия Турова
Какой должна быть современная школа...
Магаданский географ Евгений Ахромеев рассказал о своей мечте и любви к работе учителя
Магаданский географ Евгений Ахромеев рассказал...
Александр Пилипенко: Дайте мне магаданской прохлады и свежести
Александр Пилипенко: Дайте мне магаданской...
На 102-м году из жизни ушёл Почетный гражданин Магаданской области фронтовик Александр Смицкий
На 102-м году из жизни...
Боксёрские перчатки с автографами легендарной сборной СССР доставят в Магадан
Боксёрские перчатки с автографами легендарной сборной...
Фотограф показала, чем занимаются сонные медведи ранним утром на Колыме
Фотограф показала, чем занимаются сонные...
Самые дорогие блины пекут в Магаданской области
Самые дорогие блины пекут в...
Четыре предприятия Магаданской области присоединились к Национальному инклюзивному договору
Четыре предприятия Магаданской области присоединились...
Колымчане встретят Новый год по эвенскому летоисчислению
Колымчане встретят Новый год по...
Магаданская область – в топ-3 по размеру средней пенсии
Магаданская область – в топ-3...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияОбразованиеМедицинаДетиОбществоВолонтерыПраздникСемьяГубернаторСтроительствонацпроектыМойкрайКолымаВеликая ПобедаЗаконы
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам