К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
13.07.2025 | 20:30Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака! 13.07.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 12.07.2025 | 20:30Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи 12.07.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 12.07.2025 | 09:00Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы 11.07.2025 | 20:30Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля 11.07.2025 | 16:00Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх 11.07.2025 | 13:30Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров 11.07.2025 | 11:34Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме 11.07.2025 | 11:00На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан – 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Магадан — 2030  Всё для детей: как поселок в Магаданской области преобразился за последний год
Магадан — 2030

Всё для детей: как поселок в Магаданской области преобразился за последний год

06.11.2024 | 21:30
© Фото: сюжет ТВ-Колыма-Плюс

Как гласит народная мудрость, одними ласками ребёнка не воспитаешь. Да, личный пример — это самый эффективный способ воспитания. Но всё же, особую роль играет место, в котором ребёнок получает знания и развивает свои таланты. Здесь важно всё, от базовых составляющих (капитальный ремонт здания, прочная крыша, теплые окна, чистые и просторные кабинеты, наличие спортивных стадионов и тренажёров), до качественного и эффективного методического наполнения, наличия современного оборудования. Уникальные творческие пространства для детей — как муза для художника. Здесь рождается желание открывать новые горизонты, изучать мир, творить и созидать. Таких мест на Колыме, даже в отдалённых уголках области, с каждым годом становится всё больше. В Омсукчане за последний год преобразились сразу несколько образовательных пространств.

Одно из самых ярких преображений Омсукчана этого года — ремонт окружного детского сада. Дошкольное учреждение утеплили «яркой одеждой». Благодаря красочному фасаду образовательное учреждение стало своеобразной визитной карточкой Омсукчана. Как отмечают сами жители, обновлённый детский сад теперь похож на большой кубик Рубика, собранный из разноцветных деталей. Также в этом году отремонтировали комнату видеонаблюдения, обновили входные группы — капитально перестроили пять крылец детсада.

«В прошлом году, до обшивки здания, у нас дети ходили в тёплых носочках, в кофточках с длинным рукавом. Сейчас спокойно ходят в футболках всю зиму, температура очень комфортная. Начинались работы до нашего отпуска, прилетели — и уже садик стал ярким, сын очень восхищался», — рассказала жительница посёлка Омсукчан Юлия Ткачева.

Фото: сюжет ТВ-Колыма-Плюс

Ярким новым фасадом омсукчанцев теперь радует после ремонта и спорткомплекс «Металлург». Мини-футбол, футбол, волейбол — основные виды спорта, которыми занимаются здесь дети. Также вокруг спорткомплекса впервые установили ограждение и новое спортивное покрытие — отдушина для бегунов. Такое преображение — своеобразный подарок от компании «Полиметалл» к 70-летию района. «Металлург» — место притяжения и взрослых, и детей Омсукчана.

«Это наше основное спортивное учреждение, где проходит массовая работа с населением зимой. Мы видим, что он уже был не в очень хорошем состоянии — фасад этого здания. Красиво, и наши дети и взрослые продолжат заниматься спортом в прекрасном спортивном учреждении», — отметил руководитель управления спорта и туризма администрации Омсукчанского округа Ацамаз Гутиев.

ФОТО2
ФОТО4 (1)
ФОТО5 (1)
previous arrow
next arrow

В Детской школе искусств в этом году обновили кровлю. После ремонта уже прошло посвящение в первоклассники 12 учащихся. По традиции педагоги и воспитанники школы подготовили концертно-развлекательную программу: будущие хореографы впервые выступили перед зрителями, а юные художники — представили свои творческие работы.

«Здесь я учусь на танцора, хочу стать балериной. Сегодня я не волнуюсь перед концертом, я готова. За почти целый месяц научилась делать шпагат», — рассказала обучающаяся Детской школы искусств Омсукчанского округа Алана Муртазова.

Совсем скоро в поселке откроют ещё и развлекательный центр для детей «Капитошка». Сейчас помещение оформляют. Художник-декоратор, кстати, местный житель — сотрудник Центра досуга и народного творчества Наталья Бачурина. Она рисует на стенах будущего центра подводный мир и животных тропических джунглей.

«Две горки, качели, карусель, лабиринт, бассейн с шариками и батуты — игровой городок для самых маленьких омсукчанцев станет прекрасной альтернативой проведения досуга, особенно в суровые колымские зимы», — отмечает директор Центра досуга и народного творчества Омсукчанского округа Лилия Кистанова.

ФОТО7 (1)
ФОТО8 (1)
ФОТО9
previous arrow
next arrow

Открытие игрового центра стало возможным благодаря участию округа в региональном конкурсе инициативных проектов. Именно люди, заинтересованные в благоустройстве и развитии своей малой Родины, получили финансовую помощь от Правительства Магаданской области на реализацию идеи.

«Вообще данный проект софинансирован. У нас софинансирование в этом году было 7%, область — это 93%. Общая сумма получилась 4050 тыс. рублей. Мы эту сумму реализуем всю. Незначительная часть осталась в рамках проведения аукциона. Поэтому Центр досуга и народного творчества закупит жалюзи на окна, чтобы ещё больше облагородить помещение, в котором будет находиться игровой комплекс», — сказал председатель собрания представителей Омсукчанского округа Олег Егоркин.

Конкурс инициативных проектов на Колыме существует уже три года, и за это время поддержку получили 8 проектов. Так, в предыдущие годы в Омсукчане за счёт собственных средств и грантовой поддержки были отремонтировали участки дорог и тротуаров на улицах Школьной и Октябрьской. В Ягодном построили игровую площадку, в Палатке на улице Центральной появились новые тротуары, автодорожное полотно и мини-сквер с освещением, скамейками и урнами. В селе Тахтоямск рядом с котельной установили модульный душевой комплекс, а в Усть-Омчуге создали мини-парк «Центр притяжения» с коваными арт-объектами.

Уникальность регионального конкурса инициативных проектов в том, что сами колымчане принимают решения по выбору объектов для благоустройства и видам работ, могут контролировать их выполнение и принимать готовую работу.

«Важно, что именно люди выступают с идеями, направленными на благоустройство и развитие своих посёлков. Программу будем продолжать и поддерживать. Вместе — сделаем нашу Колыму лучше», — отмечает губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Отметим, новый конкурсный отбор на 2025 год проектов уже стартовал. Приём заявок продлится до 1 февраля 2025 года. На все вопросы, в том числе помочь оформить заявку — готовы помочь специалисты местных администраций.

Читайте также
Место силы

Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака!

13.07.2025 | 20:30
Новости

Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»

13.07.2025 | 11:30
Новости

Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи

12.07.2025 | 20:30
Новости

Что читали Люди Колымы на этой неделе

12.07.2025 | 11:30
Моя Колыма

Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы

12.07.2025 | 09:00
Моя Колыма

Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля

11.07.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма – это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Колымский школьник поделился впечатлениями от образовательной поездки в город-герой Волгоград
Колымский школьник поделился впечатлениями от...
Сергей Носов представил доклад о работе правительства депутатам заксобрания Колымы
Сергей Носов представил доклад о...
Самый простой рецепт для мужчин: печенье в подарок к 8 Марта
Самый простой рецепт для мужчин:...
История крупнейшего завода Колымы началась в 1932 году с мастерской
История крупнейшего завода Колымы началась...
Голос Теньки: о главе первого радио «золотого» района Колымы Фёдоре Безбабичеве
Голос Теньки: о главе первого радио...
Власти Колымы и инвесторы прорабатывают модернизацию Магаданского рыбного порта
Власти Колымы и инвесторы прорабатывают...
Денис Павлик: Лучшее место для отдыха на Колыме — это любое
Денис Павлик: Лучшее место для...
Дарья Лимарова: Колыма для меня — отчий дом и место силы
Дарья Лимарова: Колыма для меня —...
Колыма сейчас: будни жителей региона — на снимках магаданского фотографа
Колыма сейчас: будни жителей региона...
Колымская семья Светловых: в России нетрудно быть многодетными
Колымская семья Светловых: в России...
Пятилетняя программа благоустройства дворов появится в Магадане
Пятилетняя программа благоустройства дворов появится...
Книга-символ единства: фотоальбом «Плетём Победу вместе» вышел в свет в Магаданской области
Книга-символ единства: фотоальбом «Плетём Победу...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияВолонтерыДетиМедицинаОбразованиенацпроектыСемьяОбществоВеликая ПобедаУлицыСтроительствоМойкрайКолымаМнениеФоторепортаж
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам