Очень важно знать историю своей страны и своего региона. Благодаря этому народ может строить великое будущее, избегая ошибок прошлого. А ещё история — это источник национального самосознания и идентичности, который помогает взрастить в нас настоящую любовь к Родине. В посёлке Ягодное Магаданской области есть уникальный музей «Память Колымы», известный во всём регионе и за его пределами. Его единственный создатель и руководитель колымчанин Иван Паникаров рассказал о том, что его вдохновило на открытие музея и какую пользу он приносит людям, почему гордится местными школьниками, а также о создании «Книги судеб» со 100 тысячами фамилий.
Музей тогда ещё памяти жертв политических репрессий появился в посёлке Ягодное 30 октября 1994 года и начинался с небольшой коллекции в двухкомнатной квартире, а в 2003 году был переименован в «Память Колымы». Сегодня он хранит более 10 тысяч исторических фотографий, 20 тысяч экземпляров периодики и множество подлинных артефактов, рассказывающих о непростых страницах истории Колымы. За 30 лет существования его посетило более 20 тысяч человек со всего мира. И главное — вход всегда был бесплатным для всех. В 2017 году в Доме культуры того же посёлка открылся филиал музея «Колымская Атлантида», где представлена история повседневной жизни колымчан второй половины XX века.
«Я в 81-м году приехал на Горький (Иван Паникаров в 1981 году переехал из Ростовской области на Колыму и работал в системе ЖКХ слесарем-сантехником на золотом прииске им. Горького — прим. редакции) и жил в общежитии с бывшим заключённым, а к нему ещё один приходил. И мы сдружились. С 82-го года я занялся этой темой лагерной. Мне они рассказали, где был лагерь на Горьком, ну и так далее», — вспоминает Иван Паникаров.
Говорит, что в музее выставлены не все экспонаты, а всего лишь около 20% от имеющихся. Остальное хранится в личном гараже. Паникаров шутит, что отсутствие автомобиля в данной ситуации — это даже хорошо. В основном ценные для музея предметы колымчанин привозил из экспедиций, но и другие люди оказали немалую помощь. К примеру, старатели или охотники привозили Ивану Паникарову интересные исторические находки из глухих мест региона.
Паникаров признаётся, что постоянно помогает людям. Говорит, обращаются лично, по телефону, по электронной почте. «Пишут, что жили здесь на Колыме, работали там-то в такие-то годы. Я начинаю искать в архивах, в своих архивах. У меня очень много архивов. В 90-е годы, грубо говоря, бардак был — всё выбрасывали на помойки, и я в прямом смысле слова лазил по помойкам, и у меня сейчас есть ценные биографические документы на людей. Теперь помогаю людям», — рассказывает Паникаров.
Как и полагается в музее, у каждого экспоната есть своя история. Иван Паникаров не разделяет её на интересную и не очень. Говорит, что вся история региона представляет для него большую ценность.
«ТЕ, КТО ОТБЫЛ ЗДЕСЬ СРОК, ИСКУПИЛИ СВОЮ ВИНУ»
По словам Ивана Паникарова, сейчас он готовит «Книгу судеб». «Я считаю, что в большинстве случаев те, кто отбыл здесь срок (заключённые в трудовых лагерях — прим. редакции), искупили свою вину. Я сейчас готовлю „Книгу судеб“. Вот Бог даст мне ещё лет 5-7 жизни, и я выпущу книгу с около 100 тысячами фамилий. И политические, и уголовники, и убийцы, и изменники Родины — все будут там указаны. Аккуратно буду писать, чтобы не обидеть человека», — рассказывает он.
Паникаров подчёркивает, что человеку важно знать историю своей земли. По его словам, это интересно не только взрослому населению, но и молодёжи. Ещё с 1993 года владелец музея находится в тесном контакте со школами посёлка Ягодное. Дружит с детьми и с руководством.
«Мы [со школьниками] готовим книгу, в которую 20 с лишним экспедиций за это время мы сделали, научно-практические конференции и разные благие дела. Со школьниками я ежегодно ездил в экспедиции, так что их интересует эта тема. И некоторые ребята, кто окончил школу, уехал на материк и поддерживает со мной связь, пишут мне: «Дядя Ваня, так и так, мы за Колыму горой стоим, как начинается разговор и о Колыме нам там начинают неправду поговорить. Мы знаем, что там (на Колыме — прим. редакции) было, и так что мы за Колыму стоим», — не без гордости и с улыбкой на лице рассказывает Паникаров.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК С ЖЕМЧУЖИНОЙ
Министр внутренней и информационной политики Магаданской области Яна Ружанская однажды сказала, что музей Паникарова — это настоящая жемчужина региона. Да и самого его создателя глава ведомства называет удивительным человеком.
«Я знаю Ивана Паникарова много лет. Он проводит огромную просветительскую работу: организует выставки, пишет книги, руководит общественной организацией „Поиск незаконно репрессированных“. Его вклад в сохранение исторической памяти региона поистине неоценим. Такие инициативы заслуживают нашей общей поддержки, ведь, только сохраняя память о прошлом, мы можем уверенно двигаться в будущее», — говорила Ружанская.