Годы идут, а рыбный жир как источник насыщенных кислот омега-3 не теряет своей актуальности. Полезный продукт, необходимый для правильного функционирования организма, особенно на Севере, укрепления иммунитета и отличного самочувствия принимали наши бабушки и дедушки, мамы и папы, а сейчас — мы и наши дети. Но если польза этого продукта никогда не вызывала сомнений, то его вкусовые качества с детства вызывали не самые приятные эмоции. Выпить ложку жира казалось настоящим подвигом. Но, как мы и отметили выше, годы идут, а значит, совершенствуются и технологии изготовления ценного продукта. Теперь рыбный жир можно принимать в капсулах, избегая специфического запаха, но не лишаясь полезных свойств. А в Магаданской области не только освоили технологию производства сырья для таких капсул, но и сумели создать нечто новое — концентрированный продукт, который почти на все 100% усваиваются организмом в отличие от обычной омеги. Подробнее о первом в России заводе по производству рыбьего жира в форме природных триглицеридов — в материале ЛюдиКолымы.рф.
С гордостью можно отметить, что первый завод в России, который производит реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы, расположен он у нас, в Магадане. Единственный в стране и пятый во всём мире — уникальный завод открыли на побережье Охотского моря в 2023 году.

В чём же его особенность? Здесь не просто изготавливают рыбный жир для капсулирования, а с применением современной технологии, позволяющей концентрировать содержание омега-3 в продукте. Это значит, что в одной капсуле содержится больше полезных веществ, а усваиваются они лучше — есть пищевой рыбный жир с концентрацией омега-3 более 30% и реэтерифицированные триглицериды (rTG) с концентрацией более 60% и выше. По своей сути триглицериды — это первозданная форма Омега-3, которая содержится в дикой рыбе, а именно из такого сырья и изготавливают колымские капсулы. Кроме того, продукция предназначена не только для употребления людьми, есть отдельная линейка ветеринарного рыбного жира для аквакультуры, а также для кормов. Такую продукцию именно в виде капсулированного жира — для сферы животноводства — выпускают только у нас.

Масштабное и полезное производство появилось на Колыме благодаря частным инвестициям — завод открыла компания «Тихрыбком» в партнёрстве с южнокорейским предприятием KTI. По словам генерального директора ООО «Тихрыбком» Михаила Котова, ежегодно на заводе планируется выпускать до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов и 2 тысячи тонн рафинированного рыбьего жира.
«Нам выделили землю, оказали содействие в обеспечении объекта электроэнергией, помогли подвести коммуникации. Завод включили в Особую экономическую зону, что позволило беспошлинно привезти оборудование — порядка 6 тысяч кубов, целое судно пригнали! И всем хорошо: проект воплощался в жизнь в режиме полного благоприятствования, а регион получил 1,5 миллиарда инвестиций и новое производство», — отметил Михаил Котов.
КАК ПРОИЗВОДЯТ
Чтобы получить сырьё, свежевыловленную в Охотском море сардину иваси варят, затем из мякоти изготавливают рыбную муку, которую используют при производстве кормов, а бульон сепарируют, отделяя жир. Распределённый по резервуарам жир попадает на современный завод, где проходит следующие этапы обработки — его подогревают, очищают, рафинируют.

При этом на заводе тщательно продумали не только процессы изготовления, но и экологичной утилизации — все отходы производства накапливаются в герметичных ёмкостях и после вывозятся на переработку. Кроме того, ещё один весомый плюс в пользу заботы об окружающей среде — использование сжиженного природного газа, что тоже является уникальной технологией для региона. Именно на таком топливе работает собственная котельная завода. Как отмечает руководство предприятия, этот вариант не только наиболее экологичен, но и выгоден — природный газ использовать в обогреве дешевле электроэнергии, угля или мазута.
Первую пробную партию продукции завод выпустил в феврале 2023 года. После тщательного анализа в лаборатории готовый к употреблению образец — очищенный рыбный жир — предложили к дегустации гостям. В числе первых опробовавших новый колымский продукт — губернатор Магаданской области Сергей Носов, присутствовавший на техническом запуске.
«Приятно, даже радостно видеть, что появляются высокотехнологичные предприятия переработки именно у нас на Колыме. Не просто добыча рыбы и изготовление полуфабрикатов для неё. Продукция завода „Омега-СИ“ — это основа фармакологической отрасли. В России не было такого производства. Очищенный рыбный жир можно использовать в изготовлении лекарственных препаратов. Раньше его завозили из других стран», — отметил губернатор Сергей Носов.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Только лабораторных проб и дегустации руководству предприятия было мало, поэтому для подробного изучения полезных свойств колымского рыбного жира обратились к учёным. Сотрудники научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН провели целый эксперимент, в котором приняли участие 45 магаданцев.
Первым делом учёные занялись сбором необходимой информации и в ходе анализа рациона колымчан выявили, что мы потребляем недостаточно омега-3. Например, дети едят рыбу лишь один раз в две недели, взрослые — одну порцию вместо рекомендуемых трёх в неделю. Кроме того, большинство колымчан не принимают пищевые добавки, содержащие омега-3.
А ведь доказано, что полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире, способствуют нормализации содержания холестерина крови, улучшению работы клеток мозга, сосудов и сердца, укреплению сосудистых стенок, нормализации давления. А значит, необходимы каждому, особенно северянам.
Учёные решили наглядно продемонстрировать, как употребление рыбного жира влияет на состояние организма, а заодно оценить эффективность именно колымского продукта. Для этого была набрана группа участников эксперимента — 45 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Такую категорию выбрали как представителей трудового потенциала территории.

Участников тайно для них разделили на две группы — первая употребляла rTG — по две капсулы в день в течение полутора месяцев, а вторая — плацебо.
По завершении приёма препарата обе группы прошли повторное полное исследование систем организма. Как отмечает главный научный сотрудник, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика», доктор биологических наук Инесса Аверьянова, результаты превзошли ожидания.
У участников, которые принимали капсулы, уменьшилась напряжённость, некоторые системы организма пришли в норму. У второй группы, принимавшей плацебо, наоборот, напряжённость систем стала более выраженной.
«У северян сердечно-сосудистая система находится в постоянном напряжении. Это плата за адаптацию к экстремальным климатическим условиям. Так вот, за 1,5 месяца приёма препарата напряжение сердечно-сосудистой системы в опытной группе снизилось с 37% до 27%. В группе, принимавшей плацебо, оно, наоборот, повысилось», — отмечает Инесса Аверьянова.
Кроме того, по результатам исследования выяснили, что употребление омеги помогло снизить холестерин, наладить углеводный обмен, отмечено благотворное влияние на стрессоустойчивость.
Сейчас наш завод выпускает три вида капсул под брендом Nord Mile — оригинальные, с добавлением красного женьшеня и детский вариант со вкусом лимона. С октября 2024 года «Омега-СИ» представляет свою продукцию также на маркетплейсах.

ИЗВЕСТНЫ НА ВСЮ СТРАНУ
Не только уникальная продукция, но само создание завода с привлечением частных инвестиций, проявленный интерес со стороны бизнеса к производству на территории, созданию новых рабочих мест в регионе — всё это вызывает интерес и формирует положительную оценку со стороны властей. В рамках рабочих визитов с новым для региона производством и его продукцией ознакомились председатель правительства России Михаил Мишустин, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, помощник президента РФ Максим Орешкин. Вот только пара цитат от высокопоставленных гостей нашего региона после визита на производство.
«Вы таким примером показали, что государственно-частное партнёрство — это не на словах. Вот что получается, когда инвестор идёт вперёд, а не ждёт государственных инвестиций. Мы посчитали здесь модель экономическую, очень важно, конечно, чтобы был спрос, но вы абсолютно правы: триглицериды и Омега 3 — на сегодняшний день важнейший элемент, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для меня это ещё воспоминание из детства: ложку давали, он так пах интересно. Не знаю, насколько он был очищен на то время. Там не было пяти ступеней очистки, но он был вкусный. Кто-то его любил, кто-то не очень, но рыбный жир все помнят. В советское время его прописывали детям для профилактики. Хочу ещё раз поблагодарить и инвесторов и региональные власти за такой пример. На здоровье! Хочу всем порекомендовать попробовать эту продукцию», — отметил после визита на завод Мишустин.

Хорошую оценку дал и Юрий Трутнев, отметив положительную сторону деятельности колымского бизнеса как желание вкладывать средства в социальные проекты.
«Никого испугавшихся среди инвесторов я не видел. Те люди, которые работают в погодных условиях Магадана, они уже ничего не боятся, по-моему. Здесь работают очень успешные, энергичные, сильные люди. Если говорить о Магадане, мне очень нравится то, что люди, которые зарабатывают значительные капиталы, значительные ресурсы на одних видах деятельности, начинают вкладываться в те стороны жизни, которые важны для региона, для людей», — отметил Юрий Трутнев.
В очередной раз с гордостью ЛюдиКолымы.рф делятся материалами о наших производителях в проекте «Сделано на Колыме». Наши предприниматели — как крупный бизнес, так и малый — раз за разом демонстрируют нам и всей стране, что в Магаданской области живут целеустремлённые, творческие, любящие свою Родину люди, готовые трудиться на её благо и на пользу людей, которые здесь живут.
