Закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества, единогласно одобрили в Госдуме. Он включает целый комплекс мер, которые позволят уберечь финансы от мошенников.
Согласно инициативе, госорганы, банки и операторы связи начнут обмениваться информацией онлайн. Банки будут проверять, не происходит ли снятие наличных через банкомат без согласия клиента. Если такие признаки выявлены, кредитные организации временно ограничат выдачу наличных.
«При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. В случае выявления этого банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тыс. рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах», – пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Люди смогут назначать уполномоченных лиц для подтверждения денежных операций. Предусматривается обязательная маркировка звонков – во время звонков на экране телефона будет отображаться, какая организация звонит.
Сотрудники банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений не смогут связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.
От спам-звонков можно будет избавиться, направив отказ от их получения оператору связи.
«Массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи – прекращены», – рассказал спикер парламента.
Он отметил, что каждый день мошенники делают свое гнусное дело, обманывая в том числе пенсионеров.
«Технологии развиваются, мошенники их используют, поэтому надо противодействовать и делать это профессионально и эффективно, при этом не откладывая в долгий ящик», – подчеркнул Володин.