Шеф-повар Александр Акмаев рассказал об участии его команды в главном кулинарном чемпионате страны Chef a la Russe специально для журнала «Люди Колымы»
Гастрономическому сообществу Магаданской области есть чем гордиться. Команда профессиональных поваров из местного ресторана сумела стать победителем Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe. О том, как это было, в беседе с корреспондентом интернет-журнала «Люди Колымы» рассказал капитан команды, шеф-повар магаданского ресторана «Перевал» Александр Акмаев.
Главное гастрономическое событие России состоялось в Москве 18-20 марта. За титул лучших кулинаров страны боролись 30 команд из разных регионов. Магаданскую область представили шеф-повар Александр Акмаев, су-шеф Павел Ледров и шеф-кондитер Оксана Ледрова из ресторана «Перевал».
«Если очень коротко, то каждый из участников должен приготовить по шесть блюд: горячее, закуску и десерт. То есть всего команда-участница должна приготовить 18 блюд (в командах по три человека — прим. редакции). В этом году со всей страны на чемпионат прилетело более 30 команд. Из них отбирали 10 лучших, далее — из этих 10 команд уже занимали первое, второе и третье. Оценивают судьи с мировыми именами. Самый главный судья — это президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер, ещё [судьи] из нескольких стран и российские судьи из Национальной ассоциации кулинаров», – рассказывает собеседник редакции ЛюдиКолымы.рф.

В финальном испытании для десяти сильнейших команд участники столкнулись с «чёрным ящиком»: неизвестным для конкурсантов набором продуктов, из которых за отведённое время необходимо было приготовить два оригинальных национальных блюда. Это ежегодное задание, и в этот раз там оказались утиная грудка, креветки, сыр фета, водка, портвейн, грибы лисички, иван-чай, чёрный чёрствый хлеб, картофель, белый шоколад.
И здесь Александр с гордостью говорит, что победа стала реальностью только благодаря идеальной команде. Из продуктового набора «чёрного ящика» нужно было приготовить целых 12 позиций. И Александр признаётся, что без слаженной работы, профессионализма, сильных личных качеств и многих тренировок по оттачиванию своего мастерства команда не смогла бы справиться с этой задачей.
«Команда очень много значит. Мы тренировались очень долго, три месяца тренировок. Попадаешь в финал. В финале „чёрный ящик“. До последнего ты не знаешь, какие продукты будут. Надо из них приготовить шесть горячих блюд и шесть десертов. Поэтому там, конечно, на кондитера ложится огромная нагрузка, то есть практически 50% работы она должна была сделать, и 50% я как капитан команды и мой су-шеф», — рассказывает Александр Акмаев.

По словам шеф-повара, не только конкурсная часть является важной на чемпионате. Не меньшее значение имеет общение с коллегами из других регионов, обмен опытом, техническими моментами и мнениями.
«Все смотрят друг за другом, все смотрят, кто какие новые техники применяет. Постоянно, каждый год, появляются новые повара с новыми техниками и новыми взглядами. Кроме того, и сам ты профессионально растёшь, когда всё это прорабатываешь. Этот рост автоматически происходит, потому что тебе надо всегда показать лучшую технику, лучший вкус, новаторство», — говорит шеф-повар ресторана Магадана.
За магаданскую команду очень многие люди, как говорится, держали кулачки. Переживали родные, знакомые и, конечно, все сотрудники ресторана «Перевал».
«Ребята импровизировали на ходу, и экспромт с неожиданными продуктами получился блестяще! Конечно, очень волнительный был финал. Просто шквал эмоций! Наша группа поддержки страшно переживала, но вместе с тем верила в успех, потому что мы — Магадан! И потому что мы все были решительно настроены на победу», — делится впечатлениями управляющая заведением Александра Меланич.
Отметим, победа колымчан в главном кулинарном состязании страны стала громким радостным событием для всего региона. И действительно, здесь есть чем гордиться.
«Магаданцы стали лучшими среди 120 кулинаров со всей страны. В московском международном выставочном центре „Крокус Экспо“ в течение трёх дней профессионалы соревновались в номинациях „Национальный обед“ и „Чёрный ящик“. По оценкам жюри, первое место в гранд-финале и звание лучших кулинаров России присудили нашей команде», — написал в своём телеграм-канале губернатор Магаданской области Сергей Носов.
ЗАКРЫЛИ ГЕШТАЛЬТ
Интересно то, что команда Александра Акмаева участвует в чемпионате Chef a la Russe с 2016 года и каждый раз находилась в шаге или даже в полушаге от победы.
«Мы забирали медаль четыре раза, четыре последних соревновательных года, то есть в 2018, 2019 годах, потом был перерыв из-за пандемии коронавируса, затем в 2024 году и сейчас в 2025 году. У нас три „серебра“ и теперь „золото“, — рассказывает Александр Акмаев. — Ранее нам всегда не хватало до победы всего лишь половины балла. Каждый год это отставание от первого места всего на полбалла по-разному ощущалось. Когда впервые взяли „серебро“, мы сами не ожидали, что так высоко поднимемся. А в следующие разы уже немножко обидно было, но мы понимали, что второе место — это тоже повод для гордости. Конечно, всегда быть в полушаге и не брать „золото“ — остаётся осадок небольшой на душе, но поэтому-то мы и ездили, добивались первого места».

Получить заветные полбалла — задача совсем не из лёгких. Шеф-повар рассказывает, что судьи смотрят буквально на всё.
«Ты сотейник или нож не в ту сторону положил, у тебя уже снимают балл. И вот, у тебя уже не „золото“, а „серебро“. Там всё очень строго в этом плане. Судьи практически не выходят из твоего бокса. Там есть технические судьи и несколько человек, которые ходят, смотрят, как ты двигаешься, какие ошибки совершаешь в плане гигиены и не только. Например, засчитывается даже ошибка при выбросе мусора, пищевого и не пищевого. Самый большой балл, 50 баллов, дают за вкус. В „чёрном ящике“ нам поставили 48 баллов за вкус», — не без гордости говорит Александр.
Александр смеётся, что по ощущениям победа на конкурсе стала для всей команды своеобразным закрытием гештальта. Теперь без тени сожалений можно двигаться дальше. Однако снова участвовать в Chef a la Russe магаданские повара после «золота» уже не смогут, так как правила чемпионата этого не позволяют. Но, по словам Акмаева, получив долгожданное первое место, он и его коллеги ещё раз на конкурс уже и сами не поехали бы, поэтому беспокоиться не о чём.
«В России нет более масштабного и престижного кулинарного конкурса, чем Chef a la Russe. Он самый масштабный и яркий, участники приезжают со всей страны, серьёзная борьба. Если получится, то, может быть, мы сможем тренировать какую-нибудь молодую команду. Но если у кого-то будет такое желание», — отвечает Александр на вопрос о том, есть ли более масштабные кулинарные конкурсы в России, в которых он хотел бы принять участие.
О ЧЕМПИОНАТЕ
Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, проводится с 2014 года. Организатором выступает компания METRO с Национальной ассоциаций кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS — WACS). В 2016 году получил статус открытого чемпионата. Организаторами было принято решение изменить формат конкурса для расширения географии соревнований и привлечения профессионалов из других стран.