К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
13.07.2025 | 20:30Морская стихия и праздник труда: с Днём рыбака! 13.07.2025 | 11:30Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы» 12.07.2025 | 20:30Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи 12.07.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 12.07.2025 | 09:00Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы 11.07.2025 | 20:30Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля 11.07.2025 | 16:00Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх 11.07.2025 | 13:30Как помочь больному на улице – рассказывает магаданский врач Шакир Кахаров 11.07.2025 | 11:34Самую большую в России центрифугу для извлечения золота испытают на Колыме 11.07.2025 | 11:00На портале Госуслуг появятся 35 новых «жизненных ситуаций»
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан – 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Моя Колыма  Колымчане закрыли гештальт и стали лучшими поварами России
Моя Колыма

Колымчане закрыли гештальт и стали лучшими поварами России

31.03.2025 | 14:00
© Фото: Победа команды Колымы, Chef a la Russe, 2025 г.

Шеф-повар Александр Акмаев рассказал об участии его команды в главном кулинарном чемпионате страны Chef a la Russe специально для журнала «Люди Колымы»

Гастрономическому сообществу Магаданской области есть чем гордиться. Команда профессиональных поваров из местного ресторана сумела стать победителем Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe. О том, как это было, в беседе с корреспондентом интернет-журнала «Люди Колымы» рассказал капитан команды, шеф-повар магаданского ресторана «Перевал» Александр Акмаев.

Главное гастрономическое событие России состоялось в Москве 18-20 марта. За титул лучших кулинаров страны боролись 30 команд из разных регионов. Магаданскую область представили шеф-повар Александр Акмаев, су-шеф Павел Ледров и шеф-кондитер Оксана Ледрова из ресторана «Перевал».

«Если очень коротко, то каждый из участников должен приготовить по шесть блюд: горячее, закуску и десерт. То есть всего команда-участница должна приготовить 18 блюд (в командах по три человека — прим. редакции). В этом году со всей страны на чемпионат прилетело более 30 команд. Из них отбирали 10 лучших, далее — из этих 10 команд уже занимали первое, второе и третье. Оценивают судьи с мировыми именами. Самый главный судья — это президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер, ещё [судьи] из нескольких стран и российские судьи из Национальной ассоциации кулинаров», – рассказывает собеседник редакции ЛюдиКолымы.рф.

Фото: Оксана Ледрова и Томас Гуглер, Chef a la Russe, 2024 г.

В финальном испытании для десяти сильнейших команд участники столкнулись с «чёрным ящиком»: неизвестным для конкурсантов набором продуктов, из которых за отведённое время необходимо было приготовить два оригинальных национальных блюда. Это ежегодное задание, и в этот раз там оказались утиная грудка, креветки, сыр фета, водка, портвейн, грибы лисички, иван-чай, чёрный чёрствый хлеб, картофель, белый шоколад.

И здесь Александр с гордостью говорит, что победа стала реальностью только благодаря идеальной команде. Из продуктового набора «чёрного ящика» нужно было приготовить целых 12 позиций. И Александр признаётся, что без слаженной работы, профессионализма, сильных личных качеств и многих тренировок по оттачиванию своего мастерства команда не смогла бы справиться с этой задачей.

«Команда очень много значит. Мы тренировались очень долго, три месяца тренировок. Попадаешь в финал. В финале „чёрный ящик“. До последнего ты не знаешь, какие продукты будут. Надо из них приготовить шесть горячих блюд и шесть десертов. Поэтому там, конечно, на кондитера ложится огромная нагрузка, то есть практически 50% работы она должна была сделать, и 50% я как капитан команды и мой су-шеф», — рассказывает Александр Акмаев.

Фото: Александр Акмаев, Павел Ледров, Оксана Ледрова (слева направо), Chef a la Russe, 2025 г.

По словам шеф-повара, не только конкурсная часть является важной на чемпионате. Не меньшее значение имеет общение с коллегами из других регионов, обмен опытом, техническими моментами и мнениями.

«Все смотрят друг за другом, все смотрят, кто какие новые техники применяет. Постоянно, каждый год, появляются новые повара с новыми техниками и новыми взглядами. Кроме того, и сам ты профессионально растёшь, когда всё это прорабатываешь. Этот рост автоматически происходит, потому что тебе надо всегда показать лучшую технику, лучший вкус, новаторство», — говорит шеф-повар ресторана Магадана.

За магаданскую команду очень многие люди, как говорится, держали кулачки. Переживали родные, знакомые и, конечно, все сотрудники ресторана «Перевал».

«Ребята импровизировали на ходу, и экспромт с неожиданными продуктами получился блестяще! Конечно, очень волнительный был финал. Просто шквал эмоций! Наша группа поддержки страшно переживала, но вместе с тем верила в успех, потому что мы — Магадан! И потому что мы все были решительно настроены на победу», — делится впечатлениями управляющая заведением Александра Меланич.

Отметим, победа колымчан в главном кулинарном состязании страны стала громким радостным событием для всего региона. И действительно, здесь есть чем гордиться.

«Магаданцы стали лучшими среди 120 кулинаров со всей страны. В московском международном выставочном центре „Крокус Экспо“ в течение трёх дней профессионалы соревновались в номинациях „Национальный обед“ и „Чёрный ящик“. По оценкам жюри, первое место в гранд-финале и звание лучших кулинаров России присудили нашей команде», — написал в своём телеграм-канале губернатор Магаданской области Сергей Носов.

ЗАКРЫЛИ ГЕШТАЛЬТ

Интересно то, что команда Александра Акмаева участвует в чемпионате Chef a la Russe с 2016 года и каждый раз находилась в шаге или даже в полушаге от победы.

«Мы забирали медаль четыре раза, четыре последних соревновательных года, то есть в 2018, 2019 годах, потом был перерыв из-за пандемии коронавируса, затем в 2024 году и сейчас в 2025 году. У нас три „серебра“ и теперь „золото“, — рассказывает Александр Акмаев. — Ранее нам всегда не хватало до победы всего лишь половины балла. Каждый год это отставание от первого места всего на полбалла по-разному ощущалось. Когда впервые взяли „серебро“, мы сами не ожидали, что так высоко поднимемся. А в следующие разы уже немножко обидно было, но мы понимали, что второе место — это тоже повод для гордости. Конечно, всегда быть в полушаге и не брать „золото“ — остаётся осадок небольшой на душе, но поэтому-то мы и ездили, добивались первого места».

Фото: Команда Колымы заняла второе место, Chef a la Russe, 2024 г.

Получить заветные полбалла — задача совсем не из лёгких. Шеф-повар рассказывает, что судьи смотрят буквально на всё.

«Ты сотейник или нож не в ту сторону положил, у тебя уже снимают балл. И вот, у тебя уже не „золото“, а „серебро“. Там всё очень строго в этом плане. Судьи практически не выходят из твоего бокса. Там есть технические судьи и несколько человек, которые ходят, смотрят, как ты двигаешься, какие ошибки совершаешь в плане гигиены и не только. Например, засчитывается даже ошибка при выбросе мусора, пищевого и не пищевого. Самый большой балл, 50 баллов, дают за вкус. В „чёрном ящике“ нам поставили 48 баллов за вкус», — не без гордости говорит Александр.

Александр смеётся, что по ощущениям победа на конкурсе стала для всей команды своеобразным закрытием гештальта. Теперь без тени сожалений можно двигаться дальше. Однако снова участвовать в Chef a la Russe магаданские повара после «золота» уже не смогут, так как правила чемпионата этого не позволяют. Но, по словам Акмаева, получив долгожданное первое место, он и его коллеги ещё раз на конкурс уже и сами не поехали бы, поэтому беспокоиться не о чём.

«В России нет более масштабного и престижного кулинарного конкурса, чем Chef a la Russe. Он самый масштабный и яркий, участники приезжают со всей страны, серьёзная борьба. Если получится, то, может быть, мы сможем тренировать какую-нибудь молодую команду. Но если у кого-то будет такое желание», — отвечает Александр на вопрос о том, есть ли более масштабные кулинарные конкурсы в России, в которых он хотел бы принять участие.

О ЧЕМПИОНАТЕ

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, проводится с 2014 года. Организатором выступает компания METRO с Национальной ассоциаций кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS — WACS). В 2016 году получил статус открытого чемпионата. Организаторами было принято решение изменить формат конкурса для расширения географии соревнований и привлечения профессионалов из других стран.

АкмаевКулинария
Читайте также
Новости

Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»

13.07.2025 | 11:30
Новости

Бумажные букеты из Ромашек: дети в Оротукане отпраздновали День семьи

12.07.2025 | 20:30
Новости

Что читали Люди Колымы на этой неделе

12.07.2025 | 11:30
Моя Колыма

Куда сходить всей семьей в Магадане: открытие Академии Пиццы

12.07.2025 | 09:00
Моя Колыма

Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за первую часть июля

11.07.2025 | 20:30
Место силы

Бесплатная горбуша попёрла, или как магаданец Валерий Воробей укрощал строптивых рыбёх

11.07.2025 | 16:00
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма – это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Что читали Люди Колымы на этой неделе
Что читали Люди Колымы на этой...
История в одном фото: фонтан в городском парке Магадана
История в одном фото: фонтан в городском...
Вертикаль исполнителей новых национальных проектов обозначил Президент
Вертикаль исполнителей новых национальных проектов...
Ребята из Тенькинского округа растрогали ветерана СВО своей искренностью и желанием поддержать
Ребята из Тенькинского округа растрогали...
Люди Колымы рассказали, что для них значит быть рыбаком в Магаданской области
Люди Колымы рассказали, что для...
Общественные организации Колымы стали участниками фестиваля «Территория дружбы»
Общественные организации Колымы стали участниками...
Марина Кириченко: Помогаем, чтобы наши ребята получили тепло дома, где их любят и ждут с Победой
Марина Кириченко: Помогаем, чтобы наши...
Что читали Люди Колымы на этой неделе
Что читали Люди Колымы на этой...
Сокровище Колымы: эксперты подтвердили ценность 15 раритетов музея Магадана
Сокровище Колымы: эксперты подтвердили ценность...
«Люди Колымы» — это мы и вы: нам исполнился 1 год!
«Люди Колымы» — это мы...
Как правильно вступать в семью и не допустить ошибок, рассказывают молодёжи Колымы
Как правильно вступать в семью и не допустить...
Проект «Профессионалитет» открывает новые возможности для студентов Колымы
Проект «Профессионалитет» открывает новые возможности...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияВолонтерыДетиМедицинаОбразованиенацпроектыСемьяОбществоВеликая ПобедаУлицыСтроительствоМойкрайКолымаМнениеФоторепортаж
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам