Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения Эрнста Иосифовича Неизвестного. Вопреки фамилии скульптор ещё при жизни был очень известен, а его творчество признано мировым наследием. И, кстати, многие предполагают, что творец взял псевдоним, но это не так. Его родной дедушка однажды сменил фамилию Неизвестнов на Неизвестный. Отсюда и пошёл род Неизвестных. Забавно то, что дед Эрнста держал самую большую типографию в Верхнеуральске, а отец скульптора был знаменитостью среди местных врачей. Другими словами, семья была какой угодно, но только не неизвестной.
В России одной из известнейших работ Эрнста стал монумент «Маска скорби» — памятник жертвам политических репрессий в Магадане. Его открыли 12 июня 1996 года на сопке Крутая. У монумента два автора — Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Козаев. Одна из его главных особенностей заключается в том, что это не просто объект, на который нужно только смотреть, а целый музей, отдельный объект для посещения.
И сегодня в честь 100-летия Эрнста Неизвестного интернет-журнал «Люди Колымы» рассказывает читателям о работе великого скульптора «Маска скорби».

ОТ РАЗРУШЕННОЙ ДУШИ К ПОЛНОМУ УСПОКОЕНИЮ
«Маску» можно пройти насквозь. Вход в мемориал начинается с нижней площадки, где гостей встречает разделённая арка как символ разорванных семей и жизней людей, через которую гости поднимаются на промежуточную площадку. Эта часть склона, расположенного у подножия монумента, является своего рода постаментом для «Маски». К скульптуре ведут 100 ступеней.
На следующей площадке расположен сам монумент. Он выполнен в форме человеческого лица высотой 15 метров. Морщины на лбу, брови и нос образуют крест. По задумке авторов, правая часть композиции представляет собой классический вариант с блоками памяти, изображёнными в форме масок и слёз — получается маска в маске как образ бесконечной скорби. Вместо правого глаза — тюремное зарешеченное окно с арестантским номером 0937 и колокол, который звонит, когда на сопке дует сильный ветер.
Узкая лестница ведёт во внутренние помещения, где посетитель может ещё ближе познакомиться с историей Колымы того времени. Архитектор, объясняя идею монумента, сказал, что обратная сторона памятника напоминает разрушенный храм души.
Над монументом находится верхняя видовая площадка. По словам архитектора, здесь «Маска» уже не давит, и остаётся только ощущение, что она уже вырвалась из недр сопки и разбросала валуны, которые от монумента скатились по склону. А пришедшие уже рассматривают город более спокойно.

«Насчёт этой работы — памятника „Маска скорби“ — есть много неоднозначных мнений. Одни восхищаются им, другие считают его чем-то уродливым. Но я думаю, что все эти разноплановые мнения на самом деле не так важны. Гораздо важнее то, что монумент давно стал одним из символов Магадана. О чём мы вспоминаем в первую очередь, когда говорят „Магадан“? Наверное, многие там не бывали, но сразу в голове всплывают статуя мамонта, „Маска скорби“, Высоцкий, море и тяжёлая история региона. Волей-неволей многие если не во время экскурсий по „Маске“, так просто дома начинают что-то гуглить, что-то читать из интереса. И это уже хорошо. А ведь „Маска“ — это не про Магаданскую область в отдельности, это про всю нашу Россию. Поэтому, конечно, считаю, что это особенный памятник, особое место, где надо побывать каждому. Во время экскурсии у меня аж дух перехватило там от впечатлений, от мыслей разных», — делится мнением с редакцией ЛюдиКолымы.рф Сергей Косицын из Южно-Сахалинска (Сахалинская область), посещавший Магадан в прошлом году в туристических целях.
НОВОЕ — НЕ ВСЕГДА ХОРОШО
О монументе бережно заботятся. Его реставрировали, а территорию вокруг него благоустроили. Однако не все то хорошо, что выглядит совсем уж как новенькое. В один из годов «Маску скорби» перекрасили в единый светло-серый цвет. Памятник стал выглядеть современно, в прямом смысле гладко и отполировано. Архитектор Камиль Козаев, посетивший Магаданскую область, был очень сильно возмущён такой вольностью и заявил, что эти работы обязаны были согласовать с ним.

«От серого цвета также нужно избавиться. Маска, которая по замыслу автора, вырвалась из недр сопки и разбросала вокруг валуны, задумывалась быть бетонной, без изменения цвета и полировки. Это было желание Эрнста Неизвестного. Сейчас всё это почти не сохранилось, — негодовал Козаев. — Мемориалу нужно вернуть задуманный вид — пустой естественный рельеф, который идеально подчёркивал настроение монумента, очистить от краски и нанести гранитную штукатурку на саму маску».
По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, монумент был возвращён к первоначальному виду.
НАРОД БЕЗ ПРОШЛОГО НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО
Сейчас «Маска скорби» — это одна из самых популярных достопримечательностей Колымы для туристов. Даже те, кто не сильно интересуется историей в своих путешествиях, спешит к этому монументу ради памятной фотографии.
И каждый год 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий — колымчане приходят к монументу, чтобы вспомнить погибших поимённо, возложить цветы и почтить минутой молчания людей, отдавших жизнь в лагерях магаданской земли.

Жители Магаданской области никогда не забудут истории своего региона. Колымчане снова и снова осмысливают события, связанные с массовыми репрессиями того времени, ведь только так могут родиться по-настоящему гуманистические ценности в обществе. Регион ценит свою уникальную историю и не забывает ошибок, но уверенным шагом двигается дальше, уничтожая стереотипы в головах людей с «материка» о колымской земле.
«Наша общая задача — не повторить ошибок прошлого, извлечь из них урок и сохранить историческую память», — говорил Сергей Носов.