Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил региональному парламенту доклад о работе Правительства Колымы за прошлый год. По традиции подведение итогов началось с основных экономических показателей. Индекс промышленного производства составил почти 106 процентов. Темп роста задает главная отрасль региона – добыча драгоценных металлов. Здесь поставили рекорд – 54 тонны золота добыли в прошлом году.
«Задача, поставленная Президентом по обеспечению роста экономики выше среднемировых, нами выполняется. Экономический рост положительно отразился на бюджете области. Впервые налоговые и неналоговые доходы областного бюджета преодолели рубеж в 56 млрд рублей. Благодаря этому в прошлом году мы совместно с вами, уважаемые депутаты, смогли увеличить расходы на социальную сферу на 3 млрд рублей», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Позитивно это отразилось на росте зарплаты и социальных выплатах. Средний доход составляет почти 154 тыс. рублей. Поддержку не первый год получают студенты среднего профессионального образования. По поручению губернатора Сергея Носова стипендия за хорошую учебу установлена в размере больше 23 тыс. рублей. Для колымчан действует 90 видов социальных выплат. В прошлом году их проиндексировали на 7,5 процента. Каждый третий житель получает поддержку от региона. Значимым событием 2024-го стало открытие дома-интерната «Охотский бриз». Теперь нуждающимся в постоянном уходе не нужно ждать помощи. Они ее получают здесь и сейчас.
«В этом году мы планируем ввод реабилитационного центра на Гороховом поле, который строится в рамках концессии. Этот объект не только для реабилитации детей-инвалидов – взрослых инвалидов, что очень важно. Мы буквально, как говорится, на ходу, по ходу стройки пересматриваем и наполнение оборудованием этого центра, в том числе с учетом опыта реабилитации и восстановления участников СВО. Есть специальное оборудование сегодня, разработки российские, которые должны быть использованы в нашем центре», – рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
На Колыме действуют 56 гарантий и льгот для участников спецоперации и их семей. И только в нашем регионе бойцам выплачивают 70 процентов от зарплаты, если они работают в областных и муниципальных бюджетных организациях. В прошлом году открыли школу беспилотных летальных аппаратов. Здесь не только обучение военнослужащих в зоне СВО, но и цех по сборке самих беспилотников. Не забывают всех героев. Двум колымским ветеранам Великой Отечественной войны, которым в этом году присвоили звание «Почетный гражданин Магаданской области», в День Победы глава региона вручит эту общественную награду.
«Наступивший год – год нашей Великой Победы. Это бесценный дар наших предков, наших дедов и прадедов. Это дар нам и нашим потомкам. Наш святой долг – передать правду о героическом подвиге всего нашего народа, своим детям и внукам. Помним, гордимся и будем достойны. Победили тогда – победим и сейчас», – подчеркнул губернатор Магаданской области Сергей Носов.
В целом уровень жизни в Магаданской области повышается. Это связано и со слаженной совместной работой Правительства Колымы и регионального парламента. Сергей Носов поблагодарил депутатов за вклад в развитие области, который внес каждый из них.
«Это тот результат работы, который мы с вами, как жители Магаданской области, воочию видим и убеждаемся каждый день, что территория устойчиво развивается, появляются новые объекты. Эти объекты вводятся, они очень значимы. Они очень значимы для формирования социальной инфраструктуры, в которой проживают люди. И самое главное, чтобы люди получали качественные услуги в этих объектах», – сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
«В данное время мы с вами, жители территории, можем констатировать, что идет интенсивное восстановление и развитие нашей территории. Приезжают многие ветераны и говорят, как преображается город, какие идут поступательные изменения в муниципальных образованиях. Город меняется, меняется лицо», – отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.