Опыт общения, яркие впечатления, вдохновение, желание творить и развиваться привёз с собой из Новосибирска коллектив первого и единственного на Колыме инклюзивного семейного театра «Особое желание». Ребята участвовали в IV Межрегиональном открытом фестивале детского и юношеского творчества «Созвездие сердец». Благодаря профессиональной сцене, творчеству и взаимовыручке особые дети легче справляются со своим недугом и социализируются в обществе.
Сегодня в багаже театрального коллектива целых два полноценных спектакля – «Золотой горшок» и «Пушкин – наш современник». С последним ребята выступали на региональном этапе Всероссийского фестиваля инклюзивных театров и победили. И с ним же поехали в Новосибирск.
«Подготовка к поездке в Новосибирск была волнительная и эмоциональная: подбирали репертуар, готовили костюмы и, конечно же, много репетировали. С первых минут участники покорили сердца зрителей своими талантами. На открытии фестиваля каждый творческий номер сопровождался бурными аплодисментами», – рассказали в Магаданском областном центре образования № 1.

Фестиваль в Новосибирске собрал более 500 детей с ограниченными возможностями здоровья из четырёх городов России: Магадана, Казани, Томска и Новосибирска. Насыщенная программа, культурные мероприятия, возможность побывать в новых местах и найти новых друзей – то, что так важно для людей с физическим и ментальным отклонениями. Такая поездка – целое событие, «глоток свежего воздуха», чтобы почувствовать свою востребованность, научиться общаться между собой и с незнакомыми людьми, чтобы влиться в социум наравне со здоровыми гражданами.
«Очень понравилось. Я ощутила новые эмоции. Побывала в новых красивых местах. С удовольствием буду вспоминать эту поездку. А выступать на одной сцене, вообще. Было очень классно. Все старались», – вспоминает одна из участниц поездки.

В течение недели ребята обучались вокалу и инструментальному исполнению, хореографии и бальным танцам, художественному чтению и кинематографии. Много общались друг с другом, ломали внутренние барьеры, вдохновлённые смело шагали в новый день, гуляли по городу, посетили планетарий и дельфинарий.
«Хочу продолжать в том же духе. Мне очень понравился сам фестиваль. Особенно как мы выступили. А мы выступили потрясающее. Мы как одна большая и дружная семья. Спасибо всем за отличную и крепкую поддержку», – поделился впечатлениями участник инклюзивного театра.

«ОСОБОЕ ЖЕЛАНИЕ» – ЧТО ЭТО?
Инклюзивный семейный театр «Особое желание» – первый и единственный театр для особенных детей на Колыме. Уникальный творческий коллектив живёт почти два года в стенах Магаданского музыкального и драматического театра под эгидой Магаданского регионального отделения Союза театральных деятелей России и Магаданской областной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство». Его создатель и режиссёр – Виктория Кислицына. Она вовлекает таких людей в творческий процесс, обучает их сценическим движениям и актёрскому мастерству, учит работать в команде. Такая арт-терапия помогает раскрыть таланты и социализироваться в обществе.
«Наши занятия – это лечебная физкультура, гимнастика, дыхательные практики, звукотерапия. У меня собственная методика работы в инклюзивном театре. Мне с детьми нетрудно, для меня они – обычные мальчики и девочки, я не вижу их нездоровья», – рассказывает Виктория Кислицына.
Театр – не просто творчество. Искусство и сам процесс – это исцеление для актёров. И положительные скачки в развитии участников коллектива этому подтверждение.
«Это не только досуг, которого у них могло не быть. Дети нуждаются в том, что мы называем эмоциональными удовольствиями – слушать музыку и заниматься под музыку, разучивать танцевальные движения. Здесь не какая-то комнатка, а балетный класс, прекрасный зал, профессиональная аппаратура. Театральная деятельность стала дополнением к обязательным медицинским реабилитационным мероприятиям. Театр даёт то, что не могут дать процедуры – гимнастика и уколы. Медицина оказывает воздействие на болезнь. В театре воздействие на личность идёт через искусство. Сотрудники ради детей жертвуют своим временем, силами, энергией. Спасибо им за инициативу, а министру здравоохранения Александру Витько за поддержку», – сказал Сергей Бабин, доктор медицинских наук и президент Российской психотерапевтической ассоциации.

МЫ – РЯДОМ
Людям с ограниченными возможностями зачастую непросто даются обыденные вещи: сходить в магазин за продуктами, приготовить еду, проехать на общественном транспорте и т.д. Ещё сложнее вливаться в рабочее общество. Региональное правительство, понимая проблему, постоянно пытается улучшить условия особенных колымчан. Для этого по поручению губернатора в Магаданской области Сергея Носова внедряются стационарозамещающие технологии. Это помощь социальных служб в быту, создание комфортной домашней обстановки, активное участие в общественной жизни. Реализуются такие проекты, как «Школа ухода» для родственников и лиц, ухаживающих за пожилыми, проект для инвалидов «Тренировочная квартира».
«У нас есть региональные программы, в рамках которых можно создавать условия для роста уровня жизни людей, переселить инвалидов-колясочников на первые этажи в специально оборудованные квартиры», — отмечал Носов.
Особые условия создаются для школьников и студентов с ОВЗ. Дети регулярно проводят летний отдых, получают необходимую реабилитацию за пределами региона. Для студентов колледжей в области действует масштабная программа профессионального обучения: они принимают участие в чемпионате «Абилимпикс», для них оборудованы специальные аудитории для занятий.
Редакция ЛюдиКолымы.рф убеждена, что каждый человек имеет полноценное право на своё место в обществе, ведь мы одна большая семья. Поэтому мы желаем родителям детей с проблемами по здоровью сил и терпения, а самим детям – упорства и трудолюбия, всем остальным колымчанам – понимания и поддержки.