«Если вы хотя бы раз попробуете трюфели, то не сможете от них отказаться никогда», — говорит основательница бренда «#БезПовода» Светлана Вахитова. Так и произошло с колымчанкой, которая однажды приготовила апельсиновый трюфель дома, раз и навсегда влюбилась в процесс создания и в волшебный вкус и решила непременно стать шоколатье, чтобы радовать изысканными десертами не только домочадцев, но и других. Рассказываем подробнее о сладком бренде #БезПовода в рубрике «Сделано на Колыме».
История создания колымского бренда берёт начало ещё в 2017 году, когда в интернете мастерице попался профиль шоколатье, который приглашал на вебинар по изготовлению трюфелей, а взамен дарил рецепт.
«Это был период, когда я вышла на пенсию и, можно сказать, от нечего делать прослушала вебинар. Бурной деятельности после него не произошло, потому что трюфели у меня ассоциировались с конфетами в форме конуса. Мне они не нравились. А случилось всё спустя полгода, когда всё же решила опробовать бесплатный рецепт. Это был апельсиновый трюфель. И это было нечто. До сих пор не могу описать те ощущения, которые получила, попробовав ганаш после стабилизации. Но могу точно сказать, что это было начало пути», — рассказывает Светлана.
После этого Светлана стала проходить обучение у известных мастеров и начала экспериментировать с различными рецептами. Близкие с удовольствием дегустировали новые образцы и намекали, что пора представить десерт на более широкую аудиторию. Тогда колымчанка решила принять участие в ярмарке мастеров «Ягель» и там впервые представила свои конфеты.

«Бума не случилось. Случился форс-мажор с доставкой упаковки, не было понимания, как представить товар, сколько его нужно. Но это был чудесный опыт и огромный прорыв для продвижения. Появились первые покупатели, которые со мной до сих пор. В тот день родился бренд #БезПовода. Самозанятой я уже была, оставалось только развиваться», — вспоминает Светлана Вахитова.
С тех пор шоколатье продолжает оттачивать мастерство и постоянно расширяет ассортимент десертов: появились необычные сочетания вкусов, авторские рецепты трюфелей с различными сырами, новые продукты — мармелад из местных ягод, зефир. А на летнем «Ягеле» мастерица представляла птичье молоко, фруктовую карамель и ириски-тянучки.
Кроме новых рецептов, шла работа и над самим брендом: были разработаны логотип, этикетки, упаковка. Как признаётся Светлана, очень хотелось, чтобы всё было высшего качества и колымский бренд стал узнаваемым. Трепетное отношение к своему детищу и искренняя любовь к сладкому творчеству, конечно, дали свои плоды: сейчас шоколатье изготавливает от 12 до 150 коробок трюфелей в месяц. Всё зависит от сезона. В основном конфеты заказывают для подарков либо как дополнение к ним. Но есть среди покупателей истинные ценители, которые приобретают коробочку для своего утреннего кофе.

«Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и шоколад по классическим или авторским рецептам. Профессия появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым, до этого его только пили. Кроме знаний о материале — шоколаде, его свойствах и способах обработки, мастер должен иметь вкусовую память и острое обоняние. Нужно уметь отличать все виды шоколада по вкусу и аромату. Должна быть великолепная фантазия и художественный вкус, чтобы воплотить в жизнь любую идею и мечту», — отмечает основательница бренда «#БезПовода».

Как поясняет Светлана, трюфели ручной работы — это изысканный десерт, нежнейшее сочетание сыра и шоколада, такой в магазине не купишь. Но у колымчан есть возможность его заказать, написав колымской мастерице в телеграм-канале бренда: @bezpovoda_mgd. Так как процесс изготовление занимает три дня, заказ лучше оформлять заранее. В планах у Светланы — расширять линейку продукции, а также есть идея начать сотрудничество с магаданскими кафе.

Уверенно чувствовать себя в предпринимательской среде помогают возможности, которые создают для наших мастеров в регионе: дебютировать со своей продукцией творцы могут на ярмарках местных производителей, в рамках фестивалей и маркетов. Это помогает заявить о себе, познакомиться с единомышленниками, обрести покупателей и партнёров. А чтобы стать частью профессионального бизнес-сообщества и развиваться не только как мастер своего дела, но и как предприниматель, проводятся профильные форумы, где можно почерпнуть полезные знания и заручиться поддержкой.

Люди Колымы желают Светлане воплощения планов и бесконечного вдохновения на сладкие шедевры. Напоминаем, что сегодня в Магаданской области отлично работают многочисленные программы финансирования проектов колымских предпринимателей, куда обратиться за новыми знаниями или поддержкой может каждый: фондмагадан.рф. Поэтому, если и у вас есть идея собственного дела, обязательно пробуйте её реализовать!