Сейчас в Магаданской области становится всё популярнее езда на различных средствах передвижения, отличных от авто. Мотоциклы — это скорость и свобода, велосипеды — хорошая физическая нагрузка и весёлое хобби, электросамокаты и мопеды — позволяют перемещаться быстро и с комфортом, если ездок соблюдает все правила безопасности. Жительница Магадана Надежда за рулём велосипеда с детства — ездит по городу и часто выбирается полюбоваться живописной природой Колымы. И, конечно, знает много секретов и нюансов, которые важно помнить при передвижении на двух колёсах. Ещё одна колымчанка, Татьяна Береговая, тринадцатый сезон подряд покоряет местные автодороги на мотоцикле. Девушка знает о своём транспортном средстве, наверное, всё, обожает быструю езду, но не одобряет экстрим в неположенном месте.
ПРИРОДА МАНИТ — КУДА МОЖНО ПРИЕХАТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ
«Велосипедом я занимаюсь с самого детства, с давних времён. Со временем это увлечение перешло и во взрослую жизнь. Это — проехаться после работы, „проветрить мозг“, попить вкусный кофе на берегу моря. Кроме того, в Магадане много мест, где можно путешествовать на велосипеде. К этому надо готовиться, само собой — и физически, и продумывать маршрут», — говорит Надежда.
Сейчас основной транспорт Надежды — это фэт-байк. Колымчанка отмечает, что у него много плюсов перед обычным городским велосипедом. Именно на таком «байке» можно легко и почти не уставая доехать от центра Магадана до аэропорта и назад в то время, как на классическом велосипеде такой маршрут займёт очень много времени и сил.
«На нём можно проехать везде — по сопкам, по льду, по воде. Даже провалиться под лёд с ним не страшно — он лёгкий, и с ним можно без проблем выбраться», — рассказывает спортсменка.
Надежда говорит, что не очень любит передвигаться по городу, зато обожает ездить с друзьями на природу.
«Самый долгий маршрут — Карамкен. Мы на машинах доезжаем до Сокола и оттуда уже едем на точку. Технику безопасности важно соблюдать — например, тут есть медведи, нужно ездить внимательно. Чтобы не сильно интересовать хищников, мы едем или большой группой, или громко включаем музыку, шумим, чтобы обезопасить себя», — делится девушка.

Надежда отметила, что начинать кататься на велосипеде лучше всего с самого детства. Это очень хорошая физическая активность, которая развивает тело, координацию, дыхательную систему. Она подчеркнула, что для езды очень важна экипировка, которую можно заказать как в специальном магазине, так и на любом маркет-плейсе.
«Обязательно нужен шлем, без него никак. Для вечерней и ночной езды надо приобрести одежду со светоотражателями — это, в первую очередь, вопрос собственной безопасности. Также неплохо будет приобрести защиту на локти, колени, специальные перчатки. Это уже не такой обязательный момент, как шлем, но для комфорта и безопасности не будет лишним», — говорит велосипедистка.
Сейчас велоспорт достаточно популярен и долгие годы остаётся доступным и полезным видом физической активности для детей и взрослых. О необходимости развития спортивной инфраструктуры упоминал президент России Владимир Путин.
«Важно, чтобы как можно больше граждан России, причём всех возрастов — и взрослых, и детей, молодёжи, — выбирали для себя эти ценности. Чтобы у людей по всей нашей стране была возможность для регулярных занятий спортом и физической культурой», — подчеркнул глава государства.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов также поддерживает развитие и популяризацию физической активности среди колымчан.
«Спорт на Колыме должен стать частью жизни каждого!», — говорил глава региона.
СТАЛЬНОЙ ВЕТЕР В МАГАДАНЕ — ВСЕ О МОТО-ЕЗДЕ
Для любителей более долгих поездок и действительно быстрой езды есть мотоциклы. О тонкостях езды на этих «стальных конях» рассказала жительница Колымы Татьяна Береговая.
«Полюбила мотоцикл давно. Первый я купила в 2012 году, это был мотоцикл класса эндуро, внедорожник, высокий. На нём я училась кататься, сдала на права, и уже после сменила несколько мотоциклов — разных марок, классов и стран производства», — говорит девушка.
Татьяна катается на «двухколёсных конях» уже тринадцатый сезон. Она говорит, что при выборе мотоцикла важно ориентироваться на его высоту. Выбирать следует тот, на котором при посадке обе ноги будут уверенно касаться земли — это поможет и в маневрировании, и в более удобном способе сидеть и, в случае необходимости, легче покинуть транспортное средство. Выбирая байк, следует помнить, что мотоцикл — очень тяжёлый и может весить более 200 кг. Поэтому при покупке важно попробовать его повернуть, покатить, немного приподнять. Эти действия должны даваться без чрезмерных усилий, чтобы сам водитель мог в случае необходимости взаимодействовать со своим транспортом.
«Также важно получить права класса А, сейчас это можно сделать в любой автошколе Магадана. Мотоцикл должен быть поставлен на учёт. Управление его чем-то похоже на то, что используется при вождении машины», — говорит Татьяна.

Колымчанка отметила, что не одобряет гонки и экстрим в непредназначенных для этого местах, особенно, в городской среде. Она добавила, что для безопасности важно себя вести также, как и за рулём авто — не превышать скорость, следить за движением, не обгонять и не подрезать остальных людей на дороге.
Для того, чтобы сделать езду максимально безопасной, важно помнить и о специальном снаряжении. Для байка необходим шлем, а также куртка с усилением и защита на локти, колени и плечи, а также удобная обувь — можно приобрести специальную, для мотопрогулок.
«Я стараюсь не привлекать много внимания. Иногда до сих пор люди удивляются, когда видят девушку на мотоцикле. Я всегда прячу волосы, надеваю обычную нейтральную одежду, чтобы не подчёркивать, что я девушка. Многие водители не очень хорошо реагируют на мотоциклистов — не пропускают их, маневрируют, чтобы не дать проехать. А если они видят, что за рулём девушка, поведение может быть и вовсе неадекватным», — поделилась колымчанка.

ПРАВИЛА, КОНТРОЛЬ И НЕУКРОТИМЫЕ САМОКАТЧИКИ
Старший инспектор по особым поручениям отдела организации аналитической работы регионального отдела ГИБДД УМВД по Магаданской области Александра Шарапова рассказала, что при езде на любом транспортном средстве основное — строго соблюдать правила и уважать всех участников дорожного движения.
«Надо помнить, что пешеход всегда в приоритете. И как мы сейчас ходим по школам и рассказываем детям — надо будет вежливыми, культурными, иногда при необходимости снизить скорость и уважать друг друга», — говорит Александра.

Она отметила, что ездить на велосипедах и самокатах до 14 лет можно только по тротуару и специальным дорожкам. Взрослым и подросткам более старшего возраста взрослым разрешается ехать по краю проезжей части, по правой стороне. Детям обязательно надо объяснять, что на пешеходном переходе необходимо спешиться. Это вопрос безопасности, потому что водители следят за переходом, учитывая скорость пешехода. Поэтому велосипедист, проезжающий на своей обычной скорости по «зебре» может стать причиной трагедии.
«С различными мопедами сложнее. Это менее структурированная история. Часто на них ездят подростки, которым такое средство передвижения покупают родители. И дети склонны вести себя опасно: ездить в потоке машин, садиться вдвоём и даже втроём», – рассказывает Александра.
Сотрудник ГИБДД подчеркнула, что главное — это уважение друг друга, ведь, нарушая правила, мы подаём дурной пример детям и подвергаем опасности других участников дорожного движения.
«В центральной части страны электросамокаты, например — настоящая проблема. В Магадане их не так много, как и других средств индивидуальной мобильности. Тем не менее, они развивают большую скорость, могут передвигаться по тротуарам и по проезжей части. Сейчас ввели новые правила: ездить на электросамокате можно только одному и на скорости не более 25 км/ч, а также обе руки должны быть на руле», — отмечает Александра.
Материал создан в партнёрстве с телеканалом «Колыма Плюс».