В 1925 году с избы-читальни началась история Ольского окружного центра культуры. По сей день в учреждении сосредоточена культурная жизнь посёлка, а его коллективы завоёвывают признание далеко за пределами родной Олы. Рассказываем о Доме культуры и людях, создававших его историю, на страницах интернет-журнала «Люди Колымы».
Во второй половине 1925 года в посёлке Ола открыли народный Дом, который и стал прообразом клуба. Здесь базировалась изба-читальня, где проводились не только лекции и беседы, а также проходили спевки, показывались агитпостановки и спектакли для взрослых и детей.

В 1928 году состоялась первая в истории Олы и района демонстрация кинофильма. В 1939 году начато строительства нового здания клуба. В то время творческий аппарат Дома культуры состоял из двух человек — художественного руководителя и аккомпаниатора. Несмотря на это, небольшой коллектив нёс в массы хорошее настроение.
В годы Великой Отечественной войны культурная жизнь в небольшом посёлке не только не затихла, но даже активизировалась. Самодеятельные артисты ставили пьесы Симонова, Корнейчука. Они были и актёрами, и режиссёрами, и художниками по костюмам. На сцене клуба выступали и профессиональные артисты из Магаданского областного театра.
Новоселье нового клуба состоялось в 1947 году. В 40-50-е годы здесь давал концерты известнейший исполнитель романсов Вадим Козин. В 1958 году Ольский клуб за плодотворную работу среди населения посёлка был удостоен диплома «Лучший клуб Магаданской области».
В 1960 году драматический самодеятельный коллектив Ольского клуба был представлен на областном смотре драматических театров, где за спектакль «Два цвета» был награждён дипломом третьей степени, ему было присвоено звание «Самодеятельного народного театра».
В 1954 году родилась, ставшая впоследствии знаменитой, агитационно-художественная бригада «Карусель» (в прошлом агитбригада имела название «Весёлый рыбак»). Коллектив был неоднократным победителем областных, зональных смотров самодеятельного народного творчества, стал победителем Всероссийского и Всесоюзного смотров самодеятельного народного творчества (1967, 1973,1991). В 1978 году коллектив стал участником ВДНХ, где получил диплом первой степени. Результатом многолетней плодотворной работы коллектива стало присвоение высокого звания «народный коллектив» приказом областного управления культуры от 13 апреля 1979 года.

В 1990 году агитбригада «Карусель» получила путёвку на участие в зональном конкурсе агитбригад, который проходил в городе Благовещенске. Там «Карусель» стала лауреатом и была командирована на участие во Всесоюзном конкурсе агитбригад, который проводился в городе Кургане в 1991 году. Оттуда агитбригадчики привезли диплом первой степени и приз.
В 1970 году Ольский клуб переехал в новое трёхэтажное здание в центре посёлка. Здесь имелся зрительный зал на 380 посадочных мест, на первом этаже располагалась библиотека, кабинеты для занятий коллективов и кружков располагались на втором и третьем этажах. Огромное фойе 2 этажа позволяло проводить различные молодёжные мероприятия, вечера танцев под оркестр, выставки.

В 1970-х годах при Доме культуры создаётся инструментальный ансамбль народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Усика. В 1973 году к ансамблю присоединяются солисты, и ансамбль получает звучное название «Лель». В этом же году ансамблю «Лель» присваивается почётное звание «Народный коллектив».
Ансамбль «Лель» полюбили в посёлках Колымы, он представлял область на зональных смотрах и конкурсах в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Омске. В 1978 году ансамбль «Лель» стал участником смотра на ВДНХ. Искусству народного коллектива аплодировали жители Японии (гастроли в 1979 и 1982 годах), где ансамбль побывал по приглашению Общества японско-советской дружбы, и США (гастроли 1992 и 1993 годы). Сегодня ансамбль русской песни «Лель» является лауреатом многих областных конкурсов и фестивалей. В арсенале имеет богатый репертуар казачьих и русских народных песен, песен советских и современных композиторов.

В 1980 году в Ольском Доме культуры на базе кружка любителей духовых инструментов был организован духовой оркестр, который стал постоянным участником во всех массовых и торжественных мероприятиях. По итогам его работы в 1982 году духовой оркестр был удостоен звания «Народный коллектив». Коллектив становился лауреатом областного конкурса духовой музыки (1990 г), дважды выступал в гастрольных поездках по Северо-Восточному региону (1991 г., гг. Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск).
В 1989 году Ольскому центру культуры было вручено переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования среди районных учреждений культуры.

В 2002 году при районном центре культуры организовалось мужское трио «Контраст». За плодотворную творческую работу в 2007 году трио было присвоено звание «Народный коллектив». Сегодня это молодёжный вокальный ансамбль эстрадной песни. Является неоднократным Лауреатом и дипломантом разных областных конкурсов и фестивалей.
В 2005 году зародился национальный хореографический коллектив «Нэлкени». За 10 лет работы этот коллектив стал активным участником областных национальных праздников «Хэбдэнек» и «Бакылдыдяк». В 2007 году стал участником фестиваля национальных культур «Моя Федерация» во Владивостоке. Принимал участие в фестивалях «Золотые россыпи Колымы», «Самородки Колымы», «Я люблю тебя Россия».

В 2014 году в рамках Года культуры Ольский районный центр культуры был награждён дипломом правительства Магаданской области и сертификатом на 100 тысяч рублей, как победитель конкурса «Лучшее учреждение культурно-досугового типа». Сегодня в Ольском районном центре культуры работают 25 клубных формирований, среди них — 15 самодеятельных творческих коллективов, 5 из которых удостоены почётного звания «Народный коллектив».
В 2015 году Ольскому окружному центру культуры исполнилось 90 лет.
В 2021 году в Центре произвели капитальный ремонт.

Материал создан в партнёрстве с Ольским окружным центром культуры