Формирование активной гражданской позиции — важнейший аспект воспитания подрастающего поколения, который закладывает основы социальной ответственности и патриотизма. Именно с раннего детства у человека формируются ценностные ориентиры, умение взаимодействовать с обществом и осознавать свою роль в его развитии. Поэтому воспитание гражданственности должно начинаться в семье и образовательных учреждениях как можно раньше, способствуя развитию у детей чувства принадлежности к своему сообществу и ответственности за его будущее.
Так, в Магадане двое шестиклассников Денис Медведев и Ярослав Савченко заметили недалеко от своей школы № 28 возгорание сухой травы и не смогли просто пройти мимо. Ребята незамедлительно позвонили по номеру 112 и сообщили о случившемся, тем самым предотвратив серьёзный пожар и распространение огня на ближайшую лесополосу.
Кроме того, даже после звонка в оперативную службу юные колымчане не разошлись по домам, а остались контролировать ситуацию до приезда пожарных, чтобы по прибытии спасателей сразу указать им на место возгорания.

Этот поступок не остался незамеченным. Начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области Валерий Данилов лично вручил благодарственные письма мальчикам за проявленную гражданскую сознательность и неравнодушие. Он также поблагодарил родителей школьников за воспитание в детях ответственного отношения к пожарной безопасности и умение правильно действовать в экстренных ситуациях. В знак признательности мамам юных героев вручили автономные пожарные извещатели, которые помогут обеспечить дополнительную безопасность в их домах. Дениса и Ярослава, помимо благодарственных писем, также наградили памятными подарками, которые будут напоминать ребятам об их смелом поступке.
«Здесь всё по кругу: взрослые и дети. Люди с раннего детского возраста должны чувствовать, что в нашем мире ты не сам за себя, а каждый из нас — это часть единого целого, одной нации. И мы должны осознавать эту идентичность и формировать в себе гражданскую позицию ещё с малых лет — и только тогда из таких детей вырастет здоровое общество. Но откуда взяться таким детям, если взрослые не будут давать пример? В первую очередь, это семья, потом детский сад, школа и так далее. Мы должны следить за собой — тогда и детей воспитывать не придётся, они сами воспитаются и воспитают уже своих детей правильно», — прокомментировал редакции ЛюдиКолымы.рф житель Магаданской области Артём Рябченко.
Об этом не раз говорил и президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, гражданское самосознание, как и патриотизм, не даётся при рождении, а формируется поступками взрослых, моделями поведения и образами, которые транслируют СМИ, всей общественной средой: культурой, наукой, образованием. «Всё это наравне с традициями семьи вносит свой вклад в воспитание молодёжи», — подытожил Путин.