Магаданская область — как огромный плавильный котёл, объединивший множество разных людей и народов. Здесь и эвены, и якуты, и коряки, и ещё множество народностей — и все они бережно хранят свою самобытную культуру, передавая её детям и рассказывая о ней окружающим. Именно такой шанс поделиться культурой Севера даёт туристический форум «Путешествуй!», который открывается в Москве и на который отправились колымские мастерицы.
Масштабная фестивальная экспозиция форума, где будет представлен туристический потенциал всей страны, развернётся в Москве на ВДНХ с 10 по 15 июня. В этом году программа события фокусируют внимание гостей и экспертов на 11 видах туризма. Особое место планируется уделить патриотическому туризму. Посетителей ждут лекторий, мастер-классы, экскурсии, дегустации национальных блюд в гастрономической зоне и даже ретрит-шатер, где можно будет отвлечься от суеты на сеансе экспресс-массажа или йога-практики.

Магаданскую область на форуме представят мастер декоративно-прикладного творчества Людмила Петришина и почётный мастер народного творчества, ведущий специалист Образовательного творческого объединения культуры Колымы Марина Комогорова, изделия которой известны далеко за пределами нашего региона.
Мастерицы представят работы, выполненные в стиле традиционных ремёсел коренных народов Севера: куклы в национальном костюме, предметы национальной одежды, сумки и украшения, северные обереги и сувениры. Также для гостей форума наши рукодельницы проведут мастер-классы по изготовлению национальных подвесок, традиционных оберегов и брелока «Юрта».

Это не первая крупная выставка, на которой наши мастерицы демонстрируют культуру Севера. Например, они представляли свои изделия на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, и здесь их сувениры пользовались большой популярностью.
«Мне очень приятно, что людям нравятся мои работы, что они понимают ценность ручного труда. Когда я вижу их взгляды, как у них глаза горят, что они радуются, мне хочется больше работать, а руки сами тянутся к игле, — говорила тогда Марина Комогорова. — Невозможно один и тот же образ повторить, ведь у кого-то из тех же ёжиков щёчки меньше-больше, у кого взгляд другой. Они все разные, но в единственном экземпляре!»
Традиции, праздники и культура коренных народов Севера — это проводники духовных ценностей, которые помогают хранить корни и не забывать о самых важных для человека вещах. Именно поэтому нужно передавать из поколения в поколение умения и знания, накопленные ценности, ведь именно они составляют большую, многообразную, дружную и сильную Колыму.
В Магаданской области очень ценят это достояние, популяризируют его внутри региона и делятся им с гостями. Например, недавно в День защиты детей в Магаданском областном краеведческом музее прошла экскурсия, на которой юные участники познакомились с традициями и бытом коренных народов Крайнего Севера, заглянули в уклад жизни оленеводов, увидели подлинные предметы культуры эвенов и чукчей.

«Самобытная культура, которую бережно хранят и которой щедро делятся коренные северяне нашего региона, — это бесценное достояние Колымы и всей России. Их творчество, единение с природой находят большой отклик в сердце, а национальные праздники давно стали традиционными и любимыми мероприятиями для жителей Магаданской области», — отмечал глава региона Сергей Носов.
К народам Севера с уважением относятся во всей стране. Президент Владимир Путин уверен, что поддержка коренных малочисленных народов требует особого внимания. Он поручил разработать и утвердить Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года.
«Надо посмотреть на это с той точки зрения, чтобы это всё было работающим, приносящим конкретный результат. А результат — это сохранение культуры и языков малочисленных народов Севера», — уверен глава государства.