В современном мире ничто так не вдохновляет, как появление новых возможностей для молодёжи. Именно в этот период жизни открываются двери к знаниям, навыкам и опыту, которые формируют будущее каждого человека и общества в целом. Когда у молодых людей появляется шанс реализовать свои идеи и мечты, они не только развиваются как личности, но и вносят значительный вклад в развитие окружающего мира.
Именно такие возможности когда-то появились у учащихся Детской школы искусств в Ольском муниципальном округе Магаданской области. В 2023 году учреждение выиграло Всероссийский конкурс на открытие Школы креативных индустрий (ШКИ). Государство выделило средства. Ольская школа получила современное оборудование. Просторные и светлые помещения под студии для анимации, 2D-моделирования, фото- и видеопроизводства, звукорежиссуры и звукового дизайна. Самым сложным стал этап с поиском хороших преподавателей, но и с этой задачей в учреждении справились. В итоге проект состоялся благодаря поддержке губернатора Магаданской области Сергея Носова и министра культуры региона Людмилы Горлачёвой.

И вот, спустя два года, первый выпуск креативщиков продемонстрировал результаты своего труда и получил сертификаты. На днях в школе прошла защита проектов, и первыми выставили свои работы ученики студии анимации. Они показали со сцены полнометражные и короткие анимации. Все работы были в разных жанрах: рисованная анимация, перекладная, 3D-моделирование. Яркой точкой презентаций стал премьерный показ большого анимационного фильма выпускницы школы искусств Вероники Краснопёровой.
«Над этим фильмом я работала около года. Сначала придумала сценарий, сделала раскадровку и отрисовала каждую сцену. В озвучке фильма приняли участие учителя Средней школы, студенты Магаданского колледжа искусств. Проделана огромная работа. Надеюсь, фильм понравится зрителям», — говорила Вероника.
Студия фото- и видеопроизводства показала свои не менее интересные проекты. Они были посвящены актуальным темам: экологии, ЗОЖ, увлечениям и, конечно, Году защитника Отечества.
Завершили масштабный день творческих годовых отчётов студийцы звукорежиссуры. Гости услышали аудиосказку, написанную ученицей студии. Были также подкасты, музыкальные зарисовки, кавер версии песен и озвучивание мультиков.
«Мы имеем уже полноценную профессиональную команду юных креативщиков, — подвела итоги года директор школы искусств Марина Гришина. — Молодцы преподаватели и ученики! Мне понравилась разноплановость жанров и актуальность работ».

Отметим, что в настоящее время в Магаданской области действуют уже две Школы креативных индустрий. В них обучаются 240 юношей и девушек. Площадкой для первой в Магадане в 2022 году стал Магаданский колледж искусств. А вторая появилась в 2023 году как раз на базе упомянутой выше средней школы в посёлке Ола.
Важно то, что на этом работа в регионе не прекращается: скоро новые возможности для раскрытия талантов и освоения современных технологий появятся и у тенькинских ребят. В следующем году на базе Детской школы искусств в Усть-Омчуге запустят третью в регионе Школу креативных индустрий.
«Это стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры РФ и федерального проекта „Развитие искусства и творчества“. Школа заработает в 2026 году на базе ДШИ в посёлке Усть-Омчуг. Подростков здесь будут обучать звукорежиссуре, электронной музыке, фото- и видеопроизводству, дизайну», — рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
ПЕРВЫЕ БОЛЬШИЕ УСПЕХИ
Первые учащиеся Школ креативных индустрий в Магаданской области показывают отличные результаты не только в регионе, но и выходят на всероссийский уровень. Так, свои выдающиеся способности показала ученица ольской детской школы искусств Татьяна Тихонова. Девочка недавно сумела обойти более 500 человек и стать финалисткой Всероссийского детско-юношеского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ — расширяя границы» со своей авторской электронной композицией «128 ударов в минуту».
B фестивале приняли участие 516 ребят в возрасте oт 12 дo 19 лет из 29 городов России, которые представили 676 проектов. Их оценивала конкурсная комиссия. Фестиваль поддержало Mиниcтepcтвo кyльтypы России, a идейным вдoxнoвитeлeм стала министр кyльтypы и нaциoнaльнoй политики Амурской области Haдeждa Дopгyнoвa.
КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ В РОССИИ
Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал базовый закон о развитии творческих индустрий в стране.
Закон вводит основы правового регулирования в этой сфере и устанавливает условия деятельности и господдержки субъектов. Так, закрепилось понятие «креативные индустрии», под которым понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. Также закрепляются понятия «субъекты креативных индустрий», «креативный кластер» и «меры государственной поддержки субъектов креативных индустрий».
Определяются и виды креативных индустрий. Они могут быть связаны с использованием историко-культурного наследия, к ним относятся, например, народно-художественные промыслы и ремёсла, деятельность галерей и другие направления.
Другой вид таких индустрий связан с созданием и использованием произведений литературы и искусства, в том числе драматических, хореографических, музыкальных, фотографических произведений и произведений изобразительного искусства, а также результатов исполнительской деятельности (исполнения артистов-исполнителей и дирижёров, постановок режиссёров-постановщиков спектаклей и других театрально-зрелищных представлений).
Третий вид креативных индустрий связан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — обработка данных и разработка программного обеспечения, создание компьютерных игр и видеоигр, реклама, издательское дело, а также деятельность СМИ.
Четвёртое направление — прикладное творчество, под которым предлагается понимать создание и производство одежды, аксессуаров, декоративно-прикладное и сценографическое искусство, а также дизайн, архитектуру и гастрономию.
К креативным индустриям также могут быть отнесены другие виды творческой деятельности, определённые правительством РФ.
Материал создан в партнёрстве с изданием «Рассвет Севера».