Колымчане создали народный сад памяти, Магадан готовится к «Старательскому фарту», в колымском селе Тауйск спустя более чем 100 лет появился свой храм. Эти и другие новости — в подборке «Людей Колымы».
Сирень по имени Олег: деревья и кустарники высаживают колымчане в честь своих близких
На территории Магаданской областной больницы появился сиреневый сад, который пополняется кустарниками и деревьями. Их высаживают колымчане в рамках акции колымского минздрава «Волшебная сирень». Черёмуха, лиственница, сирень, берёза — каждое растение здесь посвящено конкретному человеку. Колымчане присоединяются к акции, выражая любовь к своим близким или родному городу.
Народный сад с особым смыслом теперь не только украшает территорию больницы, но и хранит память. Каждый создатель оставил здесь дань памяти конкретным людям: медработники посвятили растения врачам, полицейские — героям, педагоги создали «аллею выпускников», а горожане высаживали растения в память о своих близких. Несколько кустов магаданского сада посвящены героям Специальной военной операции. Акция «Волшебная сирень» на этом не заканчивается. Любой желающий может прийти и посадить дерево или куст, дать растению имя и ухаживать за ним.

«Старательский фарт» вновь объединит участников из разных уголков страны в Магадане
Чемпионат по промывке золота — уникальное событие, для участия в котором на Колыму едут со всей страны. Только у нас за несколько минут можно стать миллионером, испытав удачу на «Старательском фарте». В девятый раз участники продемонстрируют своё мастерство в промывке золотых песков традиционным старательским способом. Фестиваль пройдёт 26 июля в парке «Дюкча», и на участие в нём уже зарегистрировались 70 человек из разных уголков страны и зарубежья — от Москвы и Приморья до Узбекистана и Беларуси.
«Кроме самих соревнований, гостей ждёт насыщенная программа: гастрофестиваль, выставки, мастер-классы, акция „Счастливый зритель“ и выступление любимой многими группы „Ялла“. „Старательский фарт“ — яркий праздник с колымским характером», — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Пока на Колыме идёт подготовка к одному из самых ярких событий этого лета, желающие могут подать заявки на участие до 20:00 (по местному времени) 11 июля на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области.

Новый храм освятили в селе Тауйск
Важное событие для верующих колымчан: в селе Тауйск открыли храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Более века здесь не было своей церкви — после революции 1917 года первый храм в селе был снесён. Новый храм возвели в границах Тауйского острога в стиле древней славянской церковной архитектуры. Первый камень заложили в 2012 году, но строительство было приостановлено и возобновилось только в 2024-м.
Сейчас у жителей Тауйска и близлежащих сёл и посёлков Ольского округа настоящий праздник — вновь зазвучали колокольные призывы к воскресным литургиям и церковным праздникам.
Чин малого освящения совершил архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн. После в храме провели первую литургию, верующие исповедались и причастились. Пока в храм постоянного настоятеля не нашли, поэтому несколько раз в месяц из Магадана сюда будет приезжать священник.

Ветераны СВО представят регион на Всероссийском этапе «Абилимпикса»
Два колымских бойца СВО, одержавших победу на региональном этапе чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», представят Магаданскую область на всероссийских соревнованиях. В этом сезоне чемпионата впервые участвуют ветераны СВО.
Богдан Атласюк и Роман Ктитарчук осваивают профессию столяра. Подготовка к новому этапу состязаний проходит в мастерских Магаданского промышленного техникума, где ранее были созданы все условия для практических занятий в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети». Роман Ктитарчук представит регион в Казани, а Богдан Атласюк отправится на Сахалин. Наши бойцы отмечают, что регион намерены представить уверенно, а домой планируют возвращаться только с победой.

О вкладе в Великую Победу расскажет Колыма на ВЭФ
Магаданская область примет участие в выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. В этом году в нашем павильоне будет представлена экспозиция, посвящённая вкладу региона в Победу в Великой Отечественной войне, а также его роли в поддержке специальной военной операции. Посетители смогут увидеть зону «Колыма — от Победы к Победе», узнают о подвигах земляков и познакомятся с культурой коренных народов Севера.
Форум пройдёт с 3 по 6 сентября на площадке кампуса ДВФУ во Владивостоке и объединит представителей власти, бизнеса и экспертов для обсуждения ключевых вопросов развития Дальнего Востока. Вместе с Магаданской областью свои проекты представят ещё 10 дальневосточных регионов и федеральные министерства.