И на Крайнем Севере можно выращивать клубнику. Это доказывают наши фермеры-экспериментаторы, а с 2021 года мы подтвердили это и в промышленных масштабах. В агропромышленном комплексе «Талая», построенном в одноимённом колымском посёлке, круглый год поспевают помидоры, огурцы, перцы, зелень и клубника. Рассказываем подробнее в нашей постоянной рубрике «Сделано на Колыме».
Владелец уникального для российского Дальнего Востока тепличного хозяйства — бизнесмен и первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. Наряду с реконструкцией знаменитого курорта «Талая» инвестор решил провести аграрный эксперимент и запустить круглогодичное производство овощей. От идеи строительства комплекса до первых саженцев прошёл всего год, а само строительство заняло 5 месяцев. И вот, в посёлке вырос большой тепличный комплекс площадью 7 тысяч кв. метров.
Здесь продумали всё до мелочей: система рециркуляции воздуха поддерживает чистоту и предотвращает попадание вредных бактерий, а система «Энерджи» подаёт растениям питание и углекислый газ для фотосинтеза. Отопление — частично за счёт геотермального источника, температура воды которого достигает 90 градусов. Комплекс разделили на несколько отделений: томатное, огуречное, клубничное и рассадное. Теплицы — пятого поколения, так называемые полузакрытые, поддерживают идеальный микроклимат для созревания в любое время года.
«Мы первые в России, кто в закрытом грунте в промышленных масштабах начали выращивать клубнику, а тем более за Крайний Север и говорить не стоит — мы в этом пионеры. Горячий источник, который находится рядом, даёт 17-20% тепла, остальное фактически мы подтапливаем на дизельном топливе и, соответственно, электроэнергия — это подсветка», — отметил Александр Басанский.
Задача агрокомплекса, по словам инвестора, состояла не только в том, чтобы обеспечивать колымчан свежей и местной продукцией круглый год, но и делать это по низким ценам. Своей продукцией «Талая» снабжает не только розничные сети, но и учреждения. Главный акцент — обеспечение свежей клубникой детских учреждений.
Первые саженцы той самой клубники сорта «Сан Андреас», которая теперь выращивается весь год, высадили губернатор Магаданской области Сергей Носов, владелец агрокомплекса Александр Басанский, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Таким было начало уникального проекта: клубнику на российском Дальнем Востоке в промышленных масштабах впервые начали выращивать именно в «Талой».

В тальских теплицах выращивают также клубнику ещё одного сорта — «Сонсейшен». Масштабы комплекса позволят высадить 4 200 кустов, с которых в год можно собирать до 5 тонн ягод. Продают её в фирменных упаковках по 500 г.
Всего агрокомплекс «Талая» ежегодно поставляет более тысячи тонн местной продукции. И это не только более качественный и свежий товар на столах колымчан, но также дополнительные рабочие места в регионе и снижение цен на овощи за счёт появления нового крупного поставщика.
Помогают работникам агрокомплекса выращивать помидоры и клубнику…шмели! Полосатых тружеников специально завозят из центральных районов страны для опыления.
И не только шмели трудятся в теплицах комплекса, дежурство на случай появления вредителей несут насекомые-энтомофаги, прилетевшие на Колыму из Московской области.
Благодаря общему труду, на колымские прилавки регулярно поступают огурцы трёх различных сортов и помидоры семи сортов — от крохотных «Черри» до крупноплодных «Хакимару». Также в продаже клубника, болгарский салатный перец, листовой салат и зелёный лук. Сбор урожая проходит ранним утром, чтобы к открытию магазинов на прилавках уже были свежие овощи.