Без оливье свою жизнь не представляет большая часть населения нашей страны. Конечно, сегодня готовят салат не того знаменитого Люсьена Оливье, а больше похожий на мясной, столичный, но привязанность к этому блюду это не отменяет. Живём мы на Дальнем Востоке, логично, что наши вариации на тему оливье — с рыбным оттенком. Это придаёт знаменитому салату пикантности и местного колорита. Интернет-журнал «Люди Колымы» знакомит читателей с рецептом оливье.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Отварной картофель
- Отварные перепелиные яйца
- Свежий огурец
- Солёный, подкопчённый лосось (кета, горбуша, кижуч)
- Каперсы
- Майонез или сметана
- Укроп
- По желанию — чёрный хлеб (подсушите на сковороде), петрушка, чёрный перец и паприка
Как видите, мы используем именно свежий огурец, поскольку главное в салате — копчёная рыба. Сочетание свежего и солёного подчёркивает друг друга и прекрасно балансирует вкус.
В такие салаты обычно добавляют именно майонез. И поскольку у нас и так много солёных составляющих, салат не нужно солить. А вот заменить заправку на сметану — можно, она облегчит блюдо.
Способу приготовления этого салата особенно порадуются мужчины. Здесь все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, каперсы добавляем целиком, смешиваем с майонезом или сметаной. Готово.
Такой салат можно сформировать в кулинарном кольце, но если его нет, можно использовать чашку или пиалу. Заполните её салатом, а потом просто переверните на тарелку. Подсушите из чёрного или бородинского хлеба гренки на сухой сковороде до характерной корочки и присыпьте сверху пустые части тарелки паприкой. Рядом можно уложить отварные яйца и петрушку. Не лишним будет и ломтик лимона, ведь блюдо рыбное.
Вкус у оливье с копчённым лососем оригинальный: солоноватый, с оттенком свежести и терпкостью каперсов. Такой салат не станет банальной закуской на праздник, а любителей морепродуктов только порадует.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!
