Не место красит человека, а человек — место. Мы все прекрасно знаем эту пословицу. Только сам человек может сделать уютным, красивым и удобным ту территорию, где он находится, будь то дом, рабочий кабинет или целый город. Не менее важно донести это понимание до детей, ведь именно от них зависит будущее нашей страны. В посёлке Мяунджа на Колыме это получилось: здесь сформировался целый школьный отряд, который трудится, не покладая рук, чтобы сделать мир вокруг краше и лучше.
«Ребята из школьного трудового отряда каждый день доказывают, что заботиться о своей школе — это круто и весело! Они уже навели порядок в школьном дворе, убрали спортплощадку и стадион. Трудовые будни этих молодых энтузиастов проходят под девизом „Чистота и уют — дело рук самих учеников!“. И знаете что? Это работает!» — рассказывают в школе.
Дети трудятся, несмотря на каникулы. Для них время, когда в школе не идут уроки, — это, наоборот, отличный момент, чтобы навести порядок в учебных кабинетах. Ребята сделали влажную уборку, и в классах всё заблестело и засияло. Но это было только начало: они ещё и провели полную инвентаризацию оборудования в кабинете физики.
«Это оказалось не таким уж простым делом, но зато теперь все учебные приборы аккуратно разложены по местам, всё чистое и готовое к новому учебному году! Впереди ещё много дел, но главное — ребята начали уверенно и дружно работать вместе. Кто знает, может быть именно эта работа станет началом чего-то большого? Ведь когда ты делаешь полезное дело и видишь результат своего труда — это всегда приятно и вдохновляет двигаться дальше», — говорят педагоги школы.
Приучать детей к труду очень важно, ведь это дисциплинирует, а ещё — заставляет ценить свою школу, свой дом и их чистоту и удобство. В будущем такие школьники растут ответственными и готовыми трудиться на благо своего региона и страны.
За то, чтобы в школах возобновлялось трудовое воспитание, активно выступает и президент России Владимир Путин. Два года назад он подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Это значит, что учащиеся участвуют в общественно полезном труде, соразмерном их возрасту и физическим возможностям.
«Наша общая с вами задача, чтобы эти ценности в полной мере разделяло и будущее поколение России. И чтобы у сегодняшних школьников, студентов, молодых ребят, что называется, с учебной скамьи формировалось уважение к честному, ответственному труду, чтобы они росли на примерах наших выдающихся соотечественников, представителей трудовых династий», — говорил глава государства.