Приготовить качественный гамбургер дома — легко. Для этого не обязательно покупать дорогую мраморную говядину. Вокруг нас плавает шикарный лосось. Делайте бургер из рыбы. Это отличный вариант для перекуса, к тому же холодный рыбный фастфуд на вкус не хуже горячего. Интернет-журнал «Люди Колымы» знакомит читателей со своим рецептом этого быстрого блюда. Проверено на себе.
«Для классических гамбургеров используют солёные огурцы, маринованный лук, пластины сыра и котлетку из говядины. Изменим набор и возьмём продукты, сочетающиеся с лососем. В Магадане для котлеты я использую кету. Она, на мой взгляд, лучше сохраняется в замороженном виде. Горбуша быстрее заветривается, а кижуч дорогой», — рассказывает руководитель редакции ЛюдиКолымы.рф Елизавета Андреева.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Булочка для гамбургера
- Рыбная котлетка по размеру булочки (из горбуши, кеты, кижуча или сёмги)
- Солёный огурец
- Маринованная свёкла
- Красный лук
- Кинза, петрушка
- Опционально: соусы, айоли
Именно рыбная котлета – душа фишбургера. От её сочности, свежести и лёгкого вкуса зависит всё блюдо.
«Как я делаю котлеты, можно подсмотреть в телеграм-канале #РоссияСовкусом, найти по слову „котлета“. Это способ, выверенный за 18 лет до мельчайших подробностей. Выверенный и простой. Можно спорить со мной, сколько угодно, что котлета без муки, сухарей или яйца — не котлета, но вот уже почти 20 лет готовлю и ещё ни один мне не кинул её в лицо. Единственное, что я добавила в бургерный вариант — растёртые семена фенхеля и горчицы, тёртое яблоко. Шведы рекомендуют использовать смесь специй, в которую входят все эти ингредиенты. Если готовите сами, ориентируйтесь на следующие пропорции: кило фарша — 2 чайные ложки семян фенхеля — 1 чайная ложка семян горчицы — 4 столовые ложки тёртого сладкого яблока. Дальше, ориентируемся по своим вкусовым предпочтениям», — делится своими секретами Елизавета.
Маринованную свёклу делаем по шведскому рецепту. Берём свёклу — 150 г, воду — 75 мл, уксус 12-24% (7-9%), сахар — 40 мл, перец горошком — 2-4 горошины, чистые баночки. Режем свёклу ломтиками и кладём в баночки, в кипящей воде с уксусом растворяем сахар и раскрываем перец. Заливаем свёклу маринадом и оставляем на 12 часов.
Красный лук маринуем в соли, сахаре и лимонном соке. Чем тоньше нарежем кольца, тем больше сочного продукта сможем добавить в бургер.
Собираем фишбургер на своё усмотрение. У нас так: на разогретую в духовке под грилем или на сковородке верхнюю булочку кладём кинзу и пару листиков петрушки, лук, пару-тройку ломтиков свёклы, котлетку, огурец и здесь можно добавить соус или айоли (добавить свёклы или лука), закрываем нижней булкой, переворачиваем и подаём на стол.
Свёкла и огурец отлично подчёркивают вкус лосося, добавлять их можно в неограниченных количествах.

Попробовав хоть раз домашний фишбургер, вряд ли вы вернётесь к уличному фастфуду. Никаких лишних продуктов, большая и сочная котлета, прекрасно приправленная ароматными специями, свежая зелень и домашние маринованные овощи. А главный плюс — холодные котлеты из лосося очень вкусные. Значит, можно заготовить их заранее и хранить в холодильнике. Имея под рукой все составляющие, приготовить фишбургер на завтрак можно всего за 10 минут, просто собрав все ингредиенты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!
