Промышленный туризм становится всё более популярным направлением как в России, так и за рубежом. Мы привыкли, что производственные экскурсии чаще организовывают для школьников и студентов в образовательных целях. Однако они очень важны для всех людей, так как расширяют кругозор, позволяют познакомиться с рабочими процессами, историей и инновациями различных предприятий.
Так, в афише Туристского информационного центра (ТИЦ) Магаданской области появилась новая промышленная экскурсия. Недавно организованная группа отправилась на завод по переработке рыбного жира «Омега-Си». Экскурсию провёл инженер-технолог компании, который рассказал про цеха, в которых используются самые современные технологии, и познакомил с особенностями изготовления важного для здоровья продукта.
«Новая экскурсия вызвала огромнейший интерес у магаданцев, индивидуальные экскурсии расписаны на несколько месяцев вперёд. Видя такой интерес, Туристский инфоцентр в содружестве с коллективом завода „Омега-Си“ планируют организовывать посещения на объект на постоянной основе. Не переживайте, если не смогли в первых рядах попасть на производство, в течение года мы проведём ещё несколько экскурсий», ‒ отмечает специалист регионального ТИЦ Снежана Костюк.
Отрадно видеть, что у колымчан есть большой неподдельный интерес к внутреннему производству местных предприятий. И если такой вид туризма в нашем регионе развивается, значит, с уверенностью можно заявлять о том, что бизнес здесь не сидит сложа руки, постоянно совершенствуясь и работая на благо государства.
К примеру, на упомянутом заводе «Омега-Си» в Магаданской области не только освоили технологию производства сырья для капсул с рыбным жиром, но и сумели создать нечто новое — концентрированный продукт, который почти на все 100% усваивается организмом в отличие от обычной омеги. Да и сам завод открылся недавно — в 2023 году.
Не без гордости напоминаем, что завод Колымы стал первым в России предприятием, который производит реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы. Он не только единственный в стране, но и пятый во всём мире. Здесь не просто изготавливают рыбный жир для капсулирования, а с применением современной технологии, позволяющей концентрировать содержание омега-3 в продукте. Это значит, что в одной капсуле содержится больше полезных веществ, а усваиваются они лучше — есть пищевой рыбный жир с концентрацией омега-3 более 30% и реэтерифицированные триглицериды (rTG) с концентрацией более 60% и выше. По своей сути триглицериды — это первозданная форма Омега-3, которая содержится в дикой рыбе, а именно из такого сырья и изготавливают колымские капсулы. Кроме того, продукция предназначена не только для употребления людьми, есть отдельная линейка ветеринарного рыбного жира для аквакультуры, а также для кормов. Такую продукцию именно в виде капсулированного жира — для сферы животноводства — выпускают только у нас.

«Приятно, даже радостно видеть, что появляются высокотехнологичные предприятия переработки именно у нас на Колыме. Не просто добыча рыбы и изготовление полуфабрикатов для неё. Продукция завода „Омега-СИ“ — это основа фармакологической отрасли. В России не было такого производства. Очищенный рыбный жир можно использовать в изготовлении лекарственных препаратов. Раньше его завозили из других стран», — отмечал губернатор Магаданской области Сергей Носов. О производстве и научном подходе завода можно прочитать в нашем материале — ЗДЕСЬ.
В рамках рабочих поездок с новым для региона производством и его продукцией ознакомились председатель правительства России Михаил Мишустин, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, помощник президента РФ Максим Орешкин.

«Вы таким примером показали, что государственно-частное партнёрство — это не на словах. Вот что получается, когда инвестор идёт вперёд, а не ждёт государственных инвестиций», — отметил после посещения завода Мишустин.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Рыбий жир и рыбный жир — это не одно и то же понятие.
Рыбий жир — фармакологическое название медицинского жира, который добывают из печени диких морских рыб, обитающих в северных морях.
Рыбный жир — это более обширное понятие, под которым подразумевают все виды жиров различной степени очистки и из разных частей рыб.